Все хотят заниматься тем, что им нравится. А не тем, что приходиться делать из под палки. В реальности людей, которые могут уверенно сказать, что нашли свое призвание... немного.
Тому много причин – образовательная система, социум, менталитет, родительский пресс, экономика... К окончанию средней школы у выпускника обычно пустые глаза и ноль жизненной практики.
Между тем надо есть, одеваться и платить по счетам. Человек наудачу заканчивает ВУЗ, устраивается на «временную» работу. И уже никогда не вылезает из этой борозды.
Постепенно мы привыкаем выполнять «нелюбимую» работу, жить с «нелюбимым» человеком, стремиться к «чужим» целям. И делаем все это по собственной воле. Иногда виртуозно и не щадя себя.
Собственно этим и отличается ребенок от взрослого. Ребенок ни за что не захочет делать «нелюбимые» вещи. Он плачет, ноет, брыкается, но борется за право делать то, что хочет он сам. Взрослые уже не брыкаются. Они замыкаются в своем мирке, в котором окружающие управляют их мечтами, целями, а значит и поступками. Со временем, они даже верят, что это их собственные цели и желания.
К счастью никогда не поздно вырваться из этого колеса. Есть простой метод отсева «своих» и «чужих» желаний.
Заведите блокнотик и в течении дня (а лучше недели или месяца) записывайте какие эмоции у вас вызывают ваши действия – «любовь, радость, наслаждение» или «страх, ненависть, отвращение, скука».
Пройдет совсем немного времени и вы поймете какие именно действия «ваши», а какие «навязаны извне» - социумом, родней, друзьями и их стандартами "достойной жизни".
Еду в офис – Страх остаться безработным.
Организовываю вечеринку – Веселый приятный кипиш.
Собираю на новую машину – Страх казаться не успешным перед друзьями.
Покупаю новую гитару – Радость.
Встречаюсь с партнерами – Отвращение.
Готовлю рыбу по новому рецепту – Наслаждение.
Пишу отчет – Скука.
Изучаю новый язык – Радость.
Читаю об обновлениях в законодательных актах – Тоска.
Читаю о традициях Южной Америки – Глубокий интерес.
И т.д. и т.п.
Когда наберется небольшая (а лучше большая) база данных, дело за малым. Нужно постараться максимально отсеять действия, помеченные Страх, Ненависть, Отвращение. И ваша жизнь станет намного приятнее, чище и добрее.
Выделить то, что отмечено Любовь, Восторг, Радость и именно здесь искать призвание в жизни. Велики шансы того, что вы будете с удовольствием заниматься этим на постоянной основе. А значит вероятность того, что вы достигнете в этом мастерства гораздо выше. Возможно, в вас мир найдет прекрасного кулинара, единственного спеца по чайной церемонии Алмалинского района, организатора свадеб и кудалыков для несведущих в традициях, гида для казахов в Эквадоре, программиста, декоратора кабинетов чиновников среднего звена, владельца сети казы-бургеров...
Понятно, что за день исправить все «наработанное» за годы у вас не получится. Не получится и за месяц, а может и за год. Но ведь никто и не говорит, что вы должны избавиться от работы и открыть стартап по разведению морских коньков. Мы же не в голливудском фильме с Мэтом Дэймоном. Но что вам мешает завести хобби и сконцентрироваться на нем? А дальше... Все зависит от вас.
По крайней мере, вы ясно осознаете чего хотите на самом деле. А что вам навязали социум и ваши комплексы. Приняв свои настоящие желания, вы сможете целенаправленно двигаться к своим целям. Постепенно стирая из жизни то, что вам не нужно и приобретая то, что доставляет радость...
В конце концов, что важнее – казаться успешным для других или быть счастливым для себя? :)