misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 142 гостя

СказQaz o 99% счастья, которые мы забываем в угоду тараканам

с нами с 6 ноября 2014

Нурлан хлопнул дверью. Постоял секунду сжав кулаки до боли и глубоко вдыхая. Он пока не знал куда пойдет. Но здесь он уже не мог оставаться. «Иначе прибью эту стерву!» прошипел он сквозь зубы. Быстрым шагом выйдя из подъезда, он направился в сторону дороги, на ходу набирая номер друга.

- Алло, Серый, будь в нашем кабаке через полчаса. Надо!

- … лады, - Серый всегда был лаконичен. К тому же они слишком давно знали друг друга, чтобы задавать уточняющие вопросы.

Через полчаса Серый (по паспорту Сергали) вошел в кабак и оглянулся в поисках Нурлана. Нурлан помахал ему из дальнего угла и встал, чтобы поздороваться. Они обнялись и сели.

- Выпьешь? – спросил Нурлан. Сам он уже приканчивал первую кружку пива.

- Пока не хочется. К тому же тебе явно нужна моя трезвая голова. – ответил Серый.

Нурлан кивнул. На его памяти Серый никогда не менял принятого решения.

- Нужен совет, - перешел он сразу к сути проблемы. – Ты уже лет пять женат… Сразу видно, что у вас с Лилей все… складно… душевно, что ли…

Серый прищурился и склонил голову на бок, взглядом приглашая Нурлана продолжать повествование.

Нурлан опорожнил кружку, хлопнул ею по столу и посмотрел прямо в глаза другу.

- Мне кажется я скоро разведусь… Но я ее люблю. И она меня любит… Чокнутая, блин… Все эти скандалы… Так нельзя жить!.. И без нее жить нельзя… Что делать, Серый? Я уже с катушек слетаю…

Серый почесал подбородок.

- Начнем с симптомов. Откуда растут ноги у скандалов?

- Да ниоткуда. Ты же меня знаешь. Я не конфликтный. Она по большей части тоже... Бытовуха налажена, не бедствуем. Дом, машина. Все как у людей. Мы вообще идеальная пара... пока какая-нибудь мелочь не вылезет. И там уже все… трах-бабах, все ее тараканы идут на абордаж… Я стараюсь как-то урезонить ее, успокоить, объяснить…

Серый вдруг расхохотался. Нурлан недоуменно уставился на него.  Серый наконец успокоился, глубоко вдохнул, выдохнул и медленно произнес:

- Если я правильно тебя понял, ты пытался играть со своей женщиной в ЛОГИКУ? Тогда извини, братишка. Чокнутый не она, а ты…

- Я к тебе за советом, а ты… - вспыхнул Нурлан.

- Дослушай, Нурик..

Нурлан сжал зубы и смолчал. Серый всегда внушал уважение своим спокойным подходом к жизни и какой-то тектонической основательностью.

Серый подождал секунду и продолжил.

- Если я тебя правильно понял, то у вас классическая схема. Она считает, что ты накосячил. Ты бросаешься обосновывать, что на самом деле ТЫ ПРАВ, а она вооот в этом месте логической цепи допустила ошибку. Она естественно не хочет тебя понимать и начинает тебя попрекать сразу ВО ВСЕХ твоих прошлых косяках. Ты говоришь ей, что это нечестно! Что и ТОГДА ТОЖЕ ты был ПРАВ! А она НЕ ПОНИМАЕТ!!!

Нурлан непроизвольно кивнул. Картина нарисованная Серым удивительно точно подходила под их последний скандал... Если подумать, то и под другие тоже.

- Через минуту или две она приходит к выводу, что ты ее не любишь, что вся ваша жизнь ошибка. Ты внезапно оказываешься лгуном, неудачником и наверняка изменяешь ей каждые два часа. Я на верном пути? – прервался Серый.

- Нууу... не на сто процентов. Но что-то в этом есть... – промямлил Нурлан.

Серый ухмыльнулся.

- Ты конечно бурно реагируешь. Ты же все-таки не лгун, не неудачник и не каждые два часа. Ну-ну, не вскидывайся. Вообще не изменяешь, знаю. Но ее уже не переубедить. Она придумывает все более дикие обвинения. Ты все более логичные объяснения. В итоге ты здесь. Пьешь пиво и чувствуешь себя невинной жертвой. Так?

Нурлан молчал. Серый не торопил.

- Допустим. И что делать? – прервал молчание Нурлан.

Серый удовлетворенно откинулся назад.

- Все просто. Ты меняешь алгоритм. СНАЧАЛА – ты с ней миришься. Неважно как – извинения, лесть, подарки, обнимашки в неадекватных количествах. Даже если ты прав, а она не права. Особенно, если ты прав, а она не права! ПОТОМ – после того, как она тебя простила - вы разговариваете и ты объясняешь ей свою точку зрения. От перемены мест слагаемых в данном случае ВСЕ меняется.

Нурлан уставился на свою кружку. Серый улыбался как Чеширский кот.

- Но это же нечестно! – Нурлан поднял глаза. – Почему я должен прогибаться? Я мужчина или нет?

Серый вздохнул, словно устав объяснять школьнику теорему Пифагора.

- В том то и дело, что ты - мужчина. А она - женщина. И у них в голове все устроено по другому. Пока она на эмоциях, ты для нее хуже Гитлера и имела она в виду твои логические построения. И все твои прошлые заслуги тоже имела в виду. Для нее важно, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ты - косячник. Да еще и не признаешь этого!.. – Серый усмехнулся. - А вот ПОСЛЕ того, как ты ее успокоил лаской и любовью, она будет готова тебя выслушать. Возможно, даже поймет и извинится. Потом. По своему...

Нурлан почесал висок.

- И что каждый раз так? Я же тоже не железный!

Серый кивнул.

- Есть у меня хитрое кунг-фу на этот случай, - зашептал он как заговорщик. – Учись пока я добрый.

Нурлан поймал настроение и наконец начал улыбаться в ответ.

- Вот ты же ее любишь? Сам говорил. Значит есть за что. Я деталей не знаю, но тебе видней. И она конечно не идеальна – а кто идеален? Вот собственно из-за этих ее неидеальных частичек (и твоих тоже) вы и ссоритесь, правильно? А сколько они, вот эти ее неидеальности, косяки, тараканы – называй как хочешь – составляют в ваших отношениях? Вряд ли больше 1%. Может даже меньше, но пусть будет 1% для ровного числа. А остальные 99% ее ты любишь, обожаешь и жить без них не можешь, так?

Нурлан кивнул. В его глазах заиграли искорки веселья.

- Так вот. Тебе надо оставить себе напоминалки об этих 99%. Везде, где только можно. Самое просто – фото. Распечатай фотки ваших счастливых моментов. Поставь на видное место ее подарки. Напиши себе шпаргалку за что ты ее любишь и носи в бумажнике... Мало ли вариантов? И вот когда наступит очередной День Д, день драмы для вас не-гуманитариев, эти напоминалки тебе помогут не скатиться в банальный скандал. Ты же технарь в конце концов. Рационалист. 99% бьют 1% в любой день недели!

Нурнал восхищенно покачал головой.

- Красиво излагаешь, братец. И что теперь?

- Дуй за цветами, Нурик. Пожар надо тушить рано и обильно... Не жди официанта, я закрою счет. Беги.

Нурлан телепортировался. Серый махнул официанту рукой. Он заслужил на сегодня кружечку светлого...

P.S. написано по мотивам книги Д. Дейда «The way of superior man». ПересQaz книги найдете здесь и тут.

Другие СказQazы здесь.

Когда нам вернут трамваи?
29 июня 2017
SlavaNerush
просмотров: 76
При Есимове такого-не было!
Воздушный змей
26 июня 2017
Ақиқат Aks RAS
просмотров: 209
Благодаря дочери впервые в жизни запускал воздушного змея...

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3878 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3878', { type: 'blog', node_id: '3878', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });