misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей

О великих французах и скромных суданцах

с нами с 19 декабря 2016

Недавно меня пригласили на мероприятие, на котором я впервые так явственно почувствовал себя лишним. Это был фестиваль комиксов и мультипликации. Человек сорок посетителей (в основном, не старше 20 лет) блуждали по фойе одного из бизнес-центров между лотками со всевозможными наклейками, значками и прочей атрибутикой, посвященной японским аниме. Тут же проходят всевозможные мастер-классы о том, как надо рисовать комиксы, открытки и еще много чего. И лишь где-то вдали от всей этой фэнтезийной суеты стоит полупустой столик с книгами нескольких казахстанских фантастов.

Со стороны это выглядело лучшей иллюстрацией нынешнего состояния отечественной литературы. Незавидная и малопривлекательная участь – пытаться пробивать стену безразличия ко всему нашему. У гостей фестиваля куда больший интерес вызовет открытка с человеком-пауком, чем напечатанные на деньги самих же авторов книжки с неизвестными фамилиями. В принципе, это можно списать на неверный выбор целевой аудитории, но точно такая же картина сегодня в любом книжном магазине.

Разве я не прав, о мой читатель, искушённый Пелевиным и Акуниным, Марком Леви и Дэном Брауном? Часто ли тебе хватает терпения отыскать в лабиринте стеллажей полку «Современная казахстанская литература», когда все самое интересное стоит на самом видном месте?

К чему все это я? К тому, что великой любую нацию делают сами люди. Может быть мы не считаем суданцев великим народом лишь потому, что не знаем ни одной известной личности из этой страны? А мы сами? Кого мы экспортировали в мировую культуру, науку или искусство за всю недолгую историю нашей независимости? Конечно, фамилии есть. И очень даже громкие, но почти все они добились успеха, уже покинув нашу родину. Вот такой мы народ: зажатые попсовым мышлением, мы начинаем ценить своих только после того, как их оценили другие.

  

5 жизненных уроков от Остапа Бендера
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 25
Чему стоит поучиться у «великого комбинатора»
5 фактов о Фридрихе Ницше
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 26
Странная дружба, необычное хобби и трагическая судьба сочинений философа

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3868 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3868', { type: 'blog', node_id: '3868', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });