Недавно меня пригласили на мероприятие, на котором я впервые так явственно почувствовал себя лишним. Это был фестиваль комиксов и мультипликации. Человек сорок посетителей (в основном, не старше 20 лет) блуждали по фойе одного из бизнес-центров между лотками со всевозможными наклейками, значками и прочей атрибутикой, посвященной японским аниме. Тут же проходят всевозможные мастер-классы о том, как надо рисовать комиксы, открытки и еще много чего. И лишь где-то вдали от всей этой фэнтезийной суеты стоит полупустой столик с книгами нескольких казахстанских фантастов.
Со стороны это выглядело лучшей иллюстрацией нынешнего состояния отечественной литературы. Незавидная и малопривлекательная участь – пытаться пробивать стену безразличия ко всему нашему. У гостей фестиваля куда больший интерес вызовет открытка с человеком-пауком, чем напечатанные на деньги самих же авторов книжки с неизвестными фамилиями. В принципе, это можно списать на неверный выбор целевой аудитории, но точно такая же картина сегодня в любом книжном магазине.
Разве я не прав, о мой читатель, искушённый Пелевиным и Акуниным, Марком Леви и Дэном Брауном? Часто ли тебе хватает терпения отыскать в лабиринте стеллажей полку «Современная казахстанская литература», когда все самое интересное стоит на самом видном месте?
К чему все это я? К тому, что великой любую нацию делают сами люди. Может быть мы не считаем суданцев великим народом лишь потому, что не знаем ни одной известной личности из этой страны? А мы сами? Кого мы экспортировали в мировую культуру, науку или искусство за всю недолгую историю нашей независимости? Конечно, фамилии есть. И очень даже громкие, но почти все они добились успеха, уже покинув нашу родину. Вот такой мы народ: зажатые попсовым мышлением, мы начинаем ценить своих только после того, как их оценили другие.