Недавно по совету друга прочел «Психлогию влияния» Роберта Чалдини. Теперь зайдя в магазин, слушая официантов, контактируя с различными людьми по работе и в быту, я бессознательно отмечаю для себя: «Опаньки, метод манипуляции номер 1» или «Комбо из методов 3 и 7». Не скажу, что обрел абсолютную броню против манипуляций, но на многое раскрылись глаза.
Захотелось поделиться с соотечественниками. Заодно закрепить материал для себя.
Всем советую прочесть всю книгу целиком. На редкость полезное чтиво. Это лишь пробник в виде поста. Сразу оговорюсь, читал на английском, так что предлагаю весьма вольный перевод. Ну-с, поехали.
Метод 1. Контраст.
Те, кто был на китайском базаре, прекрасно знакомы с этой методой. За финтифлюшку ценой в доллар у вас попросят 200 долларов. Потом будут долго за вами бегать, снижая планку. На десяти долларах, многие покупают и рады-радешеньки. Еще бы – сбил цену с 200 до 10. Какой контраст! Но продавец все равно в десятикратном наваре.
Та же схема только в профиль практикуется и в обычных магазинах. Опытные продавцы машин, бытовой техники или обуви, вам сначала покажут ужасно дорогую модель. Это выбьет вас из равновесия. И тут они вытаскивают из под полы товар с приемлемой ценой. Вы хлопаете в ладоши и на все согласны. Еще бы, такой контраст цен! На фоне дорогущего изначального варианта эта опция вам кажется халявой!
Но это еще не все. С вас еще возьмут 1-5% общей стоимости в виде страховок, аксессуаров и сменных частей. Вы не глядя на все это согласитесь, ведь вы якобы уже сэкономили 20-30 %.
Что делать: Как только засекли, что вам предлагают сильно различные варианты, нужно остановиться и ментально стереть из памяти все «неадекватные» опции. Теперь взгляните на самый оптимальный вариант «без помех», не сравнивая его с другими. Купили бы его, если бы это был единственный экземпляр нужного вам продукта? Стоит ли он того сам по себе?
Метод 2. Ответка.
Это вообще наше – ты мне, я тебе. Тем более нас этому учат с детства: «Долг платежом красен».
Развод в том, что вам оказывается небольшая услуга, чтобы вызвать в вас чувство благодарности. Вы млеете, и готовы оказать ответную услугу, когда придет время. Это время приходит очень скоро. Только взамен у вас попросят нечто несоразмерно большое.
В юности наверняка вы встречались с манипуляторами, которые с радостью закрывали общий копеечный счет «братан, не думай об этом», а наутро просили 100 тысяч в долг.
Либо хлопали вас по плечу, поднимали за вас тост называя «братан», а потом требовали, чтобы вы рисковали здоровьем или еще чем посерьезнее на не имеющей к вам отношения стрелке.
Что делать: Для начала не принимайте услуг от неприятных вам людей, у которых есть репутация «юзеров». :) Если увернуться «от прохода в ноги» не удалось, то всегда оставляйте за собой право сказать «нет». Если человек оказал вам услугу от души, то он и не должен от вас ждать чего-либо взамен. Если ответную услугу буквально требуют, то это явный сигнал: «Вас разводят!». Особенно, если ответная услуга о которой вас попросят десятикратно превышает оказанную ВАМ услугу.
Метод 3. Уступка.
Это вроде как хитрая комбинация из первых двух методов. Часто используется патологическими должниками и вымогателями. Схема проста:
– сначала у вас попросят что-то грандиозное и вы конечно же откажете. Но будете чувствовать себя обязанными. Вас уже вывели из равновесия!
- тут у вас попросят что-то мелкое во сравнению с первым заходом, и вы с радостью готовы удружить. Снять с себя бремя «неудобняка».
Разговор может быть примерно таким:
- Здорово Саня, займи 2000 баксов на месяц.
- Не, ты что! Откуда?
- Блин. Попадаю. Ну, ладно, попробую еще поискать. Но может хотя бы 50 тыс. тенге найдешь.
- Ну, в принципе можно…
- Спасибо, брат! Век не забуду!..
Что делать: Как только заметили такую вот двухходовку, отметайте первую просьбу. Сконцентрируйтесь на второй просьбе. Готовы ли оказать конкретно этому человек конкретно эту услугу?
Метод 4. Авторитетное мнение.
Наш мозг пытается схалтурить каждую секунду. :) Чтобы думать, нужно тратить энергию. Гораздо легче сделать так, как советует какой-нибудь авторитет в данном вопросе. И в большинстве случаев это работает.
Но тут есть засада. Часто люди выдающие авторитетные мнения не являются экспертами. Скорее они создают видимость своей значимости и подкованности в какой-либо сфере.
Это встречается на каждом шагу. Особенно в социальных сетях.
Каждый божий день нам советуют, что покупать, где отдыхать, что читать и что смотреть, как тратить деньги, с кем встречаться, и т.д.
Повторюсь, нет ничего зазорного в том, чтобы прислушаться к профессиональному мнению. Но иногда это не совет, а попытка манипулировать вами.
В книге приводится интересный пример, когда актер Р. Янг рекламировал «полезное для здоровья» кофе. Фишка была в том, что он играл доктора в популярном сериале. И хотя люди понимали, что это актер – он ничего не смыслит в здоровье! – они все равно велись на отложенный на корочке образ врача. В результате кофе «Санка» стало сверхпопулярным после рекламы.
Что делать: Для начала надо задаться вопросом, а чего собственно достиг сам «эксперт»?
Меня смущают авторитетные мнения о браке от старых дев и трижды разведенных вечных холостяков. Мне странно слушать рассуждения о том, как строить бизнес от «опытных бизнесменов», чьи якобы успешные бизнес компании не на слуху, а гугл выдает, что таких компаний вообще нет. Мне стремно слушать советы о том, что «пришло время покупать недвижимость» от риэлтора – человека напрямую заинтересованного в том, чтобы сделка состоялась! И таких примеров уйма!.. Всегда проверяйте, эксперт ли это или просто «актер».
Следующие 4 метода уже сложнее и потому опаснее. О них в следующий раз.
Кто-то скажет: "Ха, да я всю жизнь это знал". И это будет правдой. Для многих из нас, это не новость и не откровение. Правда и то, что мы каждый день ведемся на эти методы. Почему так происходит в продолжении поста... а пока еще одна выжимка из полезных книг. О том как справиться со стрессом читайте здесь http://aksras.com/blog/stress/