misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 235 гостей

СказQaz о Зевсе и таксисте

с нами с 6 ноября 2014

Всем известно, что самые фанатичные религиозные деятели работают не в мечетях, а в частных такси. Эта история об Алике – самом яром из этих мобильных проповедников.

В свое время Алик был «бастыком» средней руки. Но, не сумев вовремя перестроиться, потерял все – семью, работу, активы. Единственным источников заработка стала машина, на которой он калымил.

Какое-то время он

 

не видел смысла существования и тусил на грани алкогольного дефолта. Его корявая душонка слишком привыкла к тому, что он особенный и ему позволено втаптывать в грязь простых смертных.

Но однажды во мраке отчаяния он наткнулся на новый тренд, который вернул ему прежнюю спесь – Алик самозабвенно ударился в религию.

Нет, он не учил арабский и ни разу не прочел Коран. От настоящего ислама он был так же далек, как и от раскаяния за свои прежние делишки.

Зато он стал теологом-дилетантом (как в свое время был дилетантом-управленцем), подхватившим несколько весьма понравившихся ему интерпретаций и обрывков идей.

Эти «откровения» гарантировали ему билет в Рай только за то, что он объявлял себя рабом Всевышнего и совершал некоторые из обрядов. (Отнюдь не все и не всегда.)

Он даже не отказался от своих рутинных грешков, считая, что все это можно замолить потооом. Ведь главное – быть сторонников истинной веры, и тогда вся остальная мелочь спишется с баланса.

Как видите, Алик думал о Всевышним как о своих прежних шефах – главное быть в команде и тогда можно периодически «оступаться» – тебя прикроют.

Глубинный смысл, как всегда, ускользал от Алика. Он отрастил бородку, но так и остался узколобым хамом, с моралью «человек человеку волк».

Но зато теперь он снова чувствовал, что причастен к «элите». Теперь он снова был тем, кто «прохавал» жизнь, и все эти «светские» были ниже его по статусу. Отныне он мог докопаться до любого своего пассажира: «где борода, почему платок не носишь, что за неканоническая прическа… Всевышний не простит…». И за это Алик принялся с рвением неофита и высокомерием бывшего «системного».

Большинство истинных мусульман выкладки Алика удивили и возмутили бы. Никакого смирения и любви к ближнему здесь не было и помине. Его агрессивность и высокомерие наносило столько вреда имиджу ислама, что… Впрочем Алика это не волновало – он уже ушел в отрыв.

После одной поездки с ним в аэропорт люди либо становились идейными атеистами, либо взахлеб читали хадисы, болезненно фантазируя о том, как поставят на место следующего «заместителя пророка».

В каких пропорциях Алик создавал атеистов и теологов? Не все ли равно. Уж Алика это точно не волновало. Важнее был следующий пассажир.

 

***

В тот день небо было пасмурным. Настроения у Алика не было с самого утра. Вдобавок и пассажир был явным европеоидом, и потому нельзя было сразу докопаться до внешнего вида и напрямик потребовать от него обратиться в истинную веру. Придется действовать окольными путями… Ну ничего… Там много неувязок с количеством посланников божьих…

– Брат, ты веришь во Всевышнего? – Алик нашел взглядом пассажира в зеркале заднего вида.

Мужчина отвел глаза от панорамы за окном и вопросительно приподнял бровь.

– Прошу прощения?

– Я говорю, ты веришь в высшую силу?

Пассажир ответил не сразу. Казалось он взвешивал про себя удастся ли ему отделаться от Алика простыми «да» или «нет». Наконец он принял решение, улыбнулся и сказал:

– Конечно. Я верю в Зевса и его благую силу, охраняющую путников.

Алик ожидал разные сценарии, но не такого. Он даже позволил себе добродушно хохотнуть

– В Зевса? Это который с молниями?

– Да. Я – грек. Поддерживаю веру своих праотцов, древних греков.

– Но это же несерьезно, брат.

– А что тут такого? Вот вы по виду казах. Наверное держитесь веры свои праотцов, древних казахов…

– Ну… вроде как да. Но Зевс! Это же детский сад! Все знают, что молнии – это просто электричество.

– А что такое «просто электричество»?

Алик почувствовал, что диспут выходит на непривычную для него научную территорию. Но отсутствие знаний никогда не мешало ему доказывать свою точку зрения. Поэтому покопавшись в школьных воспоминаниях, он выдал:

– Ну… это… электроны. Это же просто много электронов…

– Вы хотите сказать, что электроны имеют электрический заряд. Но что такое сам электрический заряд? В чем его природа? Откуда он взялся и что его создает?.. Не надо морщить лоб. На самом деле ни один физик вам этого не подскажет. И даже если сможет… Ну и что? Просто ваши электроны – это проводники воли могучего Зевса. Вот и все…

Алик ехал в молчании целую минуту. Но потом зашел с нового угла.

– Ну, допустим. Но ведь тогда твой Зевс должен жить на Олимпе. Почему мы его там не видим? Со спутников там…

– Ну это же просто. Даже люди уже догадались, что Вселенная многомерна. В ней больше измерений чем те четыре, которые мы осознаем. Зевсу эти измерения подвластны и просто он пирует в одном из недоступных нам измерений. Там же на Олимпе.

Алика все это уже начинало подбешивать. Погода как назло ухудшалась. Тяжелые грозовые тучи заволокли все небо.

– И откуда у тебя эти сокровенные знания?

Мужчина развлекался вовсю.

– Вы слышали что-нибудь об Илиаде или Одиссее?

Алик стиснул зубы. Каков нахал!

– То есть ты хочешь сказать, что все ошибаются и только ты знаешь настоящего Бога?

– Конечно, я один знаю Истину. Судя по всему, только меня Зевс возьмет к себе на Олимп, как единственного, кто прозрел в наше заблудшее время. И никому не удастся сослаться на неведение. В конце концов, Илиада и Одиссея появились задолго до всех остальных священных книг. Уверен, что Зевс сердится. Так что советую покаяться и поклониться Зевсу. Вот кстати и он…

Сверкнула первая молния. Алик был зол. Пассажир узурпировал его роль!

– В тебе сидит шайтан, – бросил он в сердцах.

– Или вы одержимы Аидом, – спокойно парировал мужчина.

Они молчали до самого аэропорта. Расплатившись, мужчина вышел из машины. Алик заглушил мотор и вышел за ним, чтобы открыть багажник. Одновременно Алик напряженно думал, что бы такое сказать напоследок. Не придумав ничего путного, он крикнул в спину уходящему пассажиру:

– Эй, мужик, чихал я на твоего Зевса! Так ему и передай…

Мужчина не оборачиваясь покачал головой. Плечи его тряслись от смеха.

Алик снова сел в машину, в сердцах хлопнув дверью. Повернул ключ зажигания… машина не завелась. «Отырды аккумулятор…» – пронеслось в голове Алика. «Долбаный Зевс и долбаное электричество…» В ответ сверкнула еще одна молния. Сзади начинали сигналить другие автомобили. День решительно не задался…

 

Другие СказQazы на Гонзо или http://aksras.com/blog/category/skazqaz/

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx