Все ведь помнят наводнившие сеть гарлем шейки, обливание водой лишь бы не давать деньги на благотворительность, селфи задниц…
Такое впечатление, что стадный инстинкт побеждает в нас разум.
Сейчас вот новая "перепись" – сфотографироваться в зеркале, подбросив телефон.
Полное впечатление, что еще немного и появится мода сделать селфи в прыжке с небоскреба. Тут же толпы леммингов ринутся получать премию Дарвина.
Очень надеюсь, что это не рэндомные всплески идиотизма в нашем генофонде, а продуманная акция внеземного разума. Зачем? К примеру, таким образом можно определить носителей гена бездумного подражания и не вывозить их с планеты в случае катаклизма.
Хотя надежды на это мало. Любая мало-мальски развитая цивилизация, разок подключившись к нашим сетям, наверняка воскликнула «ну его нааа…» и улетела обратно в свою часть Галактики. Пометив наш сектор как зараженный пайнаплпеном.
К чему это я?.. Помните старый анекдот про философа размышляющего: «В говне наверняка что-то есть – миллион мух не может ошибаться…» Следуя за каждым «модным трендом» мы уподобляемся этому горе-философу.
Причем все о чем я говорил, это невинные шалости. По настоящему тревожно становится, когда понимаешь, что этих людей можно увлечь любой риторикой и они пойдут голосовать, скандалить, устраивать погромы «за компанию». Потому что все так делают…
И вот тогда становится неудивительно, почему у очевидно глупых решений и откровенно несправедливых событий находится так много сторонников.
Вы конечно можете сказать, что фотографировать свой зад и поддерживать «модного» человека в споре - это разные вещи. "Это же, типааа, прикол". Возможно. Но и то, и другое люди делают, потому что «все вокруг» считают это нормальным. Если бы они попробовали выключить эту навязанную «нормальность», они бы наверняка прифигели от того, что делают…
Было бы здорово, если бы этому учили в школах – «отключать» мнение социума и подумать своей башкой. Так ли верно то, что проповедует большинство? Или это метафорическое «говно» из анекдота про философа и мух?..
К сожалению, именно этих навыков – анализа и критического мышления – сильно не хватает в нашем образовании. В итоге, мы получаем огромную популяцию людей, которые аргументируют «в интернете же написали…», «вот я ему верю, у него прическа стильная…». И тогда здравый смысл тонет в шуме голосов восторженных хомячков…
Что делать? Ничего нового. Менять образование от заучивания к размышлению. От угадывания ответов теста к анализу. Если не в школах, то хотя бы дома. Контролировать свои решения – действительно ли это мое мнение или это навязано извне. Не смотреть телевизор!..
Тогда возможно у нас будут новые модные движения. Посади дерево. Научи ребенка. Сделай сравнительный анализ по данному вопросу…
Всем добра и не принимайте на веру то, что я здесь понаписал. Думайте сами :)