Часть 1
Ну, название статьи конечно шутливая ссылка на легендарный фильм Кубрика «Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу». Но если серьезно, то за последний месяц я сильно преуспел в снижении уровня стресса в моей жизни. Всему виной парочка целительных книг, которые мне попались совсем недавно (а жаль – я бы много дал, чтобы прочесть их лет 20 назад!).
Соответственно хочу поделиться открытиями согласно древнему принципу: Делай добро и бросай его в воду. Очень надеюсь, что вам поможет не меньше чем мне.
Ах, да, сразу посоветую прочесть собственно сами книги С.Кови «7 навыков высокоэффективных людей» и “Unwind” M. Olpin, S. Bracken (не нашел перевод).
Начнем, на расслабоне.
Первый же тезис в книге о том, что Стресс – это реакция человека на ситуацию представляющую опасность для жизни. Реакция полезная, обеспечивающая выживание. В организме вырабатываются кортизол и адреналин, вы становитесь сильнее, быстрее, «реактивнее». То есть ваше тело готово либо бежать, либо сражаться.
Кстати сразу же совет. Если испытываете стресс и есть такая возможность – прогуляйтесь, пробегитесь. Организм готовится бежать или сражаться, ну, так дайте ему подвигаться и уровень стресса спадет.
В целом, как видите, стресс – это нормальная реакция. Но! Организм не приспособлен функционировать в этом режиме «бешенного быка» постоянно. Если позволить ему постоянно находиться в стрессе, то чрезмерные дозы кортизола:
– ослабят иммунную систему,
– замедлят рост клеток – остеопорозис,
– будут задерживать воду и жиры в организме,
– нанесут вред мозгу, ухудшая память и способность концентрироваться. (не замечали, что под стрессом ничего толком нельзя сделать, сложно сфокусироваться.)
– ну и прочее, и прочее.
Давайте уже разбираться, что собственно делать-то.
Первый секрет тайного учения о стрессе повторяется многими авторами со времен В.Франкла.
Между раздражителем и вашей реакцией есть промежуток. И в этом промежутке Вы можете осознанно выбрать свою реакцию.
Самое простое – это моментально ответить на оскорбление, угрозу, насмешку. Но в результате это может привести к долгосрочным грустным последствиям.
Умение сделать паузу, посмотреть а ситуацию со стороны и зряче выбрать свою реакцию – вот в чем секрет счастливой и спокойной жизни.
К примеру, вы шли по улице и вас случайно толкнул в плечо прохожий. Можно конечно возбудиться и орать: «Ты че, широкий, что ли? Смотри куда идешь!» На что, в свою очередь возбудившийся человек (особенно, если он с дамой), будет доказывать, что да широкий и его кунг-фу лучше вашего. В результате две разбитые мордашки (в лучшем случае) и испорченное настроение. В худшем случае – статья и срок.
А можно в этот промежуток сделать глубокий вдох и осознанно решить не обижаться на случайность. Возможно, пока вы будете делать этот вдох прохожий уже успеет извинится. Но если нет, то у вас все равно есть время взвесить достаточно ли сильно пострадала ваша гасконская честь, чтобы вызывать прохожего на дуэль. Если даже вы осознанно решите, что – да, погода благоволит легкому спаррингу, то это все равно лучше, чем бездумная животная реакция на уровне инстинктов.
Более того, вам не нужно впадать в состояние стресса (бежать или сражаться) при каждом подобном недоразумении. Жизни не сводится к этим двум вариантам – бежать или сражаться. Вы – человек, и можете выбрать альтернативную реакцию в любой ситуации. А значит и нужды испытывать стресс нет.
Это и есть первый и наверное самый важный секрет – всегда есть возможность ВЫБРАТЬ свою реакцию на происходящее. Не быть листочком, гонимым ветром судьбы, а быть хозяином своих поступков и своего самочувствия.
Переходим ко Второму секрету. Умение фокусироваться на настоящем моменте. Это не так легко как кажется. Люди сильно преуспели в том, чтобы терзаться прошлым или пугаться будущего. Львиная доля всех наших стрессов связана именно с этими «перемещениями во времени». В настоящем ничего опасного для жизни не происходит. Раздражитель или в прошлом, или в будущем. Но тем не менее, наш организм качает кортизол и адреналин прямо сейчас, гробя наше здоровье.
Надо уметь остановить этот процесс. Вернуться в то время, в котором мы живем – в настоящий момент. Мы это прекрасно умеем в детстве. Ребенка не заботит вчерашняя царапина, или завтрашние проблемы. Он живет сегодня и кайфует.
Как это сделать? В следующий раз, испытывая стресс, спросите себя:
Моя жизнь в опасности? В чем реальная опасность ситуации? Могу я ее физически пережить? Что происходит именно сейчас?
Тогда вы поймете, что нет нужды накачивать себя гормонами. В настоящем у вас все хорошо. А значит вы можете спокойно разобраться с проблемами – рационально, холодно все взвесив.