Вопрос образования актуален в любом возрасте. Я, заканчивая, десятый класс твёрдо знал только одно - я ни в каком виде не люблю точные науки. И вот тут давайте остановимся поподробнее:
Точные науки или Гуманитарные?
Этим вопросом лучше задаться к концу 8-9 класса. Например, я не знаю, какую специальность выберет моя четырнадцатилетняя дочь, но уже сейчас в ней однозначно созрело чёткое неприятие всех точных наук (ну, что тут попишешь? Кровь не водичка). Плюс, я вижу в ней достаточно сильный характер и устойчивое желание и умение общаться с людьми.
Что делать?
Нефиг дальше школьные стенки коптить, отправлю ее в юридический колледж. Там, железно, нет химии и математики, пусть римское право изучает, социологию, политологию и прочие общественные науки.
Еще раз - я не знаю кем она будет. Но жить-то ей дальше уж точно в обществе, а потому, понять и услышать законы, по которым оно живет, не так уж вредно.
Отучившись три года в юридическом колледже, она получит диплом о среднем образовании и еще дальше продвинется в понимании того, кем же ей быть в этой жизни.
Я и книгу-то эту затеял, во-многом, для нее любимой. Мы уже сейчас активно обсуждаем ее будущее. А так, у нее всегда будет под рукой нормальная такая помогайка, в виде этого справочника. Я решил её “бубликнуть” может ещё кому пригодится.
Так вот, дальше про дочь мою.
Обучаясь в техникуме, она после обеда будет подрабатывать. Где? В ресторане официанткой, в большом рекламном агентстве помогайкой, она будет модерировать один из моих интернет-проектов, помогать моей жене в организации мероприятий... ну и так далее. Весёлая жизнь начнётся у ребенка, одним словом. Уже сейчас она начала вести свой инстаграм и я регулярно читаю ей удачные шутки и тексты в Сети.
Так вот, эта книга будет, скорее всего, интересна и полезна гуманитариям. Так как я долго шел, и сейчас продолжаю идти по этой непростой дороге.
Математикам мне сказать нечего, кроме того, что вы очень крутые парни. Но, я вам совершенно не завидую, ибо мне хорошо и комфортно в царстве букв, а не цифр. Мне не нужно к музыкантам по той же причине - я слышу музыку, но ноты не вызывают у меня страсть.
Важно помнить, что Жизнь - это марафон. Очень непросто, как выясняется, пробежать эту дистанцию, а уж пробежать ее с достойным результатом и вовсе подвиг.
Выбирая из гуманитария и технаря, специалиста и универсала, вы, по сути, выбираете спортивную форму, кроссовки, а самое главное - определяетесь с темпом и рельефом дистанции. Я давно заметил, что я бегу свою дистанцию короткими, спринтерскими забегами - пол года, год-два. Короткими, но на большой скорости.
Один мудрый еврей в славном городе Киеве, где прошло мое развеселое студенчество, очень мудро заметил: “Вот, смотри, у меня Запорожец, а у тебя крутой Мерс. Ты резко рвешь с перекрестка на зеленый, а я спокойно трогаюсь и небыстро еду”. Всё так, но весь изюм в том, что мы обязательно встретимся на следующем перекрестке.
Поэтому не нужно переживать о темпе вашего бега. У вас обязательно будут моменты, когда вам будет казаться, что вы стоите на месте, а то и вовсе скатываетесь назад. Я называю такие моменты “точками роста”, если больно, то это почти всегда означает рост.
Но вернемся к моей дочери. Через три года юридического колледжа и усердных тренировок по социальной адаптации она, наконец-то, более-менее определится в вузом. Это еще ничего не гарантирует (я ни разу за двадцать лет не доставал свой красный диплом юридического вуза), но она, хотя бы, будет в состоянии хоть что-то понять. Дальше будут четыре года стационарного обучения с теми же послеобеденными подработками в самых разных отраслях и специальностях.
По получении диплома о высшем образовании у нее будут приличные теоретические и практические знания, а так же ВОСЕМЬ лет развеселого трудового стажа. В этот момент я помолюсь о ее здравии, об удачном и счастливом замужестве и отпущу ее в свободное плавание. Но с обязательным родительским консалтингом в первые пять лет.
Я сейчас намеренно не пишу здесь о чтении книг (об этом будет отдельная глава), о знании на разговорном уровне двух и более иностранных языков. Эти вещи сами собой разумеющиеся.
Ну согласитесь, глупо сегодня приравнивать к образованию умение пользоваться персональным компьютером. Это все само собой, без чего вообще никак.
Так на кого же учиться?
Да без разницы на кого. Важно и очень важно по окончании учебы уметь выполнять конкретно поставленные задачи в той отрасли, которую вы выбрали. Мне, как работодателю, глубоко фиолетово какого цвета у вас диплом и на каком языке там написано какой вы крутой.
Просто решите мои задачи, задачи моей компании и я заплачу вам за это деньги.
Повторю, решите конкретную задачу, проблему моего бизнеса. Только это стоит денег и только за это их и платят. Всё остальное от лукавого.
Потом, в последнее время, всё больше и больше людей задумывается о том, что же они будут есть на пенсии, на что же они будут жить? Ведь очевидно, что сегодняшняя пенсионная система, в лучшем случае, не даст вам совсем загнуться от голода. Тогда что должно нас кормить в старости? Правильно, в старости нас будут кормить результаты и достижения нашей с вами жизни и это точно не наши пенсионные деньги. Скорее всего, это успешные дети и доходы от других инвестиций, сделанных в процессе жизни.
Молодому человеку совсем не свойственно об этом думать. Может так и надо, кто знает?
Но, при выборе профессии это учитывать, однозначно, стоит. Например, хорошие журналисты могут писать до глубокой старости.
А еще, они могут стать крутыми пиарщиками и редакторами. Согласитесь, немаленькая и стабильная зарплата станет хорошей прибавкой к пенсии.
Искренне надеюсь, что данная глава натолкнула вас на полезные размышления.
Удачи нам всем!