misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 269 гостей
Блоги
2331
с нами с 16 ноября 2012

ИМХО. Глава 30. На кого и как учиться?

Вопрос образования актуален в любом возрасте. Я, заканчивая, десятый класс твёрдо знал только одно - я ни в каком виде не люблю точные науки. И вот тут давайте остановимся поподробнее:

Точные науки или Гуманитарные?

Этим вопросом лучше задаться к концу 8-9 класса. Например, я не знаю, какую специальность выберет моя четырнадцатилетняя дочь, но уже сейчас в ней однозначно созрело чёткое неприятие всех точных наук (ну, что тут попишешь? Кровь не водичка). Плюс, я вижу в ней достаточно сильный характер и устойчивое желание и умение общаться с людьми.

Что делать?

Нефиг дальше школьные стенки коптить, отправлю ее в юридический колледж. Там, железно, нет химии и математики, пусть римское право изучает, социологию, политологию и прочие общественные науки.

Еще раз - я не знаю кем она будет. Но жить-то ей дальше уж точно в обществе, а потому, понять и услышать законы, по которым оно живет, не так уж вредно.

Отучившись три года в юридическом колледже, она получит диплом о среднем образовании и еще дальше продвинется в понимании того, кем же ей быть в этой жизни.

Я и книгу-то эту затеял, во-многом, для нее любимой. Мы уже сейчас активно обсуждаем ее будущее. А так, у нее всегда будет под рукой нормальная такая помогайка, в виде этого справочника. Я решил её “бубликнуть”  может ещё кому пригодится.

Так вот, дальше про дочь мою.
Обучаясь в техникуме, она после обеда будет подрабатывать. Где? В ресторане официанткой, в большом рекламном агентстве помогайкой, она будет модерировать один из моих интернет-проектов, помогать моей жене в организации мероприятий... ну и так далее. Весёлая жизнь начнётся у ребенка, одним словом. Уже сейчас она начала вести свой инстаграм и я регулярно читаю ей удачные шутки и тексты в Сети.

Так вот, эта книга будет, скорее всего, интересна и полезна гуманитариям. Так как я долго шел, и сейчас продолжаю идти по этой непростой дороге.

Математикам мне сказать нечего, кроме того, что вы очень крутые парни. Но, я вам совершенно не завидую, ибо мне хорошо и комфортно в царстве букв, а не цифр. Мне не нужно к музыкантам по той же причине - я слышу музыку, но ноты не вызывают у меня страсть.

Важно помнить, что Жизнь - это марафон. Очень непросто, как выясняется, пробежать эту дистанцию, а уж пробежать ее с достойным результатом и вовсе подвиг.

Выбирая из гуманитария и технаря, специалиста и универсала, вы, по сути, выбираете спортивную форму, кроссовки, а самое главное - определяетесь с темпом и рельефом дистанции. Я давно заметил, что я бегу свою дистанцию короткими, спринтерскими забегами - пол года, год-два. Короткими, но на большой скорости.

Один мудрый еврей в славном городе Киеве, где прошло мое развеселое студенчество, очень мудро заметил: “Вот, смотри, у меня Запорожец, а у тебя крутой Мерс. Ты резко рвешь с перекрестка на зеленый, а я спокойно трогаюсь и небыстро еду”. Всё так, но весь изюм в том, что мы обязательно встретимся на следующем перекрестке.

Поэтому не нужно переживать о темпе вашего бега. У вас обязательно будут моменты, когда вам будет казаться, что вы стоите на месте, а то и вовсе скатываетесь назад. Я называю такие моменты “точками роста”, если больно, то это почти всегда означает рост.

Но вернемся к моей дочери. Через три года юридического колледжа и усердных тренировок по социальной адаптации она, наконец-то, более-менее определится в вузом. Это еще ничего не гарантирует (я ни разу за двадцать лет не доставал свой красный диплом юридического вуза), но она, хотя бы, будет в состоянии хоть что-то понять. Дальше будут четыре года стационарного обучения с теми же послеобеденными подработками в самых разных отраслях и специальностях.

По получении диплома о высшем образовании у нее будут приличные теоретические и практические знания, а так же ВОСЕМЬ лет развеселого трудового стажа. В этот момент я помолюсь о ее здравии, об удачном и счастливом замужестве и отпущу ее в свободное плавание. Но с обязательным родительским консалтингом в первые пять лет.

Я сейчас намеренно не пишу здесь о чтении книг (об этом будет отдельная глава), о знании на разговорном уровне двух и более иностранных языков. Эти вещи сами собой разумеющиеся.

Ну согласитесь, глупо сегодня приравнивать к образованию умение пользоваться персональным компьютером. Это все само собой, без чего вообще никак.

Так на кого же учиться?

Да без разницы на кого. Важно и очень важно по окончании учебы уметь выполнять конкретно поставленные задачи в той отрасли, которую вы выбрали. Мне, как работодателю, глубоко фиолетово какого цвета у вас диплом и на каком языке там написано какой вы крутой.
Просто решите мои задачи, задачи моей компании и я заплачу вам за это деньги.

Повторю, решите конкретную задачу, проблему моего бизнеса. Только это стоит денег и только за это их и платят. Всё остальное от лукавого.

Потом, в последнее время, всё больше и больше людей задумывается о том, что же они будут есть на пенсии, на что же они будут жить? Ведь очевидно, что сегодняшняя пенсионная система, в лучшем случае, не даст вам совсем загнуться от голода. Тогда что должно нас кормить в старости? Правильно, в старости нас будут кормить результаты и достижения нашей с вами жизни и это точно не наши пенсионные деньги. Скорее всего, это успешные дети и доходы от других инвестиций, сделанных в процессе жизни.

Молодому человеку совсем не свойственно об этом думать. Может так и надо, кто знает?
Но, при выборе профессии это учитывать, однозначно, стоит. Например, хорошие журналисты могут писать до глубокой старости.
А еще, они могут стать крутыми пиарщиками и редакторами. Согласитесь, немаленькая и стабильная зарплата станет хорошей прибавкой к пенсии.

Искренне надеюсь, что данная глава натолкнула вас на полезные размышления.

Удачи нам всем!

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx