Я сегодня не пойду на работу. Буду сидеть дома и не буду ни о чем думать. А еще лучше, сесть в самолет, поезд, машину, автобус и уехать. Куда? Да по фигу куда! Лишь бы вырваться из этого круга, не видеть этих людей. Ничего не хочу знать и слышать. Хочу ехать, ехать и ни о чем не думать. Просто видеть совершенно незнакомых людей, страны. Ехать и ехать. Потом остановиться в какой-нибудь чистенькой тихой гостинице. Тихой, очень тихой и пускай будет вид из окна, пускай будет берег моря или бескрайние поля. Я буду бродить и слушать тишину. Я открою книгу и унесусь в любимые миры и будет хорошо.
Представьте, если бы писатели думали о деньгах в своих книгах столько же, сколько мы думаем о них каждый день. Что это были бы за книги?
Авторы жизнеутверждающих книг делятся опытом, заезжие бизнес-проповедники воспламеняют нас и стараются побыстрее уйти.
Уйти пока не рассосался лечебный эффект, не прошел гипноз. Ну а мы выходим из лекционных залов и вновь остаемся со своими тараканами один на один.
Да и у лекторов свои тараканы в голове. Просто они могут на пару часов воспарить и взлететь, а мы ходим послушать о чужих полетах, все собираясь и собираясь полететь сами. И мы думаем, когда-нибудь тоже полетим. Когда-нибудь, после отпуска, после дождичка...
А все всё норовят поделиться своими успешными кейсами. Будто чужие успешные кейсы могут вытащить нас за волосы из болота наших фобий.
Если вам хоть раз приходили в голову похожие мысли, эта глава для вас.
Моя дочка как-то попросила меня объяснить, что такое фриланс? “Это то, как мы с мамой живем последние десять лет”. Ей было достаточно этого короткого ответа, с вами же давайте разбираться подробнее.
Фриланс - это свобода! Свобода от идиота-начальника, свобода от скучных и тупых заданий, от бесцельной жизни, от бедности и еще много от чего неприятного и ненужного.
Но вместе с тем фриланч это: 1. Профессионализм. 2.Ответственность. 3.Жизнь своим умом
Отдать свою жизнь и судьбу в чужие руки или попытаться грести против этого течения самостоятельно?
У фриланса много плюсов, но есть и минусы.
Например, ваш шеф думает о ваших интересах настолько, насколько успешно вы решаете Его задачи. Очень часто он о вас вообще не думает. На хрен вы не сдались своему шефу, если вы не совершаете подвигов в его честь.
И вообще, в сегодняшнем мире бытует мнение, что вы вообще на хрен никому не сдались. Вы знаете, а ведь я согласен.
Обычно в списке неравнодушных еще оставляют наших родителей, это правда. Наши родители не только неравнодушны и очень сильно нас любят, но и готовы о-о-о многое сделать для своих чад. Но! У них есть их собственная жизнь, собственные цели и задачи. Однозначно, что на всей планете это самые близкие и небезразличные к вам люди, но у них есть еще Собственная жизнь. И как бы они ни старались, что бы они не делали, вашу жизнь за вас прожить они не в состоянии.
Вот так вот любопытно все здесь устроено.
“Возьмите на себя ответственность за свою жизнь” – кричат нам коммерческие учителя.
Да кто ж, против? Вот только как? Для этого и был придуман фриланс.
Как-то сидя на берегу Эгейского моря, я пытался дать определение своей профессии. “коммерческий художник!” - вырвалось неожиданно у меня. Коммерческий потому, что нищенское существование мне претит. А художник потому, что в рамках и в системе я существовать решительно не могу.
Есть такой любопытный писатель Вадим Зеланд. Он вывел определение "транссерфинга" - через него неплохо можно понять принцип фриланс.
Представьте себе огромное количество раскачивающихся маятников. Это большие и не очень коммерческие компании и фирмы.
Фрилансеры дожидаются когда маятник будет в верхней точке и запрыгивают на него.
Маятник уносится вниз, снова взлетает вверх, но фрилансер уже не чувствует этого движения, он внутри Системы.
А внутри Системы существует пирамида - чем больше сил и себя вы отдаете Системе, тем ближе вы к вершине. Все ништяки и блага сосредоточенны наверху. Таков принцип Системы.
Вы делаете вклад в развитие Системы, она дает вам воспользоваться своими благами.
Все просто, прагматично и честно.
Главное по Зеланду - не завязнуть и не стать частью Системы. Отдав и получив нужное, вы соскакиваете с этого маятника. А дальше вы можете прыгнуть на следующий, а можете и не прыгать. Вот в этой возможности не прыгать, когда нет сил или желания, и состоит основная прелесть фриланса! Не прыгать, когда не нужно и не хочется. Не прыгать по щелчку кнута дрессировщика, возможность вообще открыть клетку и выйти из цирка.
- Здорово!
- Согласен.
Но и здесь есть подвохи. Все великое и большое совершается на пределе человеческих возможностей. А если уж совсем вдаваться, находится за их пределами. Не все могут без кнута и дрессировщика взять эту высоту. Правильнее сказать, вообще мало кто может.
Ну тогда логично, хотя бы, выбрать правильный цирк и правильного погонщика. Таскайте краски и кофе, подвергайтесь побоям и унижениям, но только от Настоящего Мастера. И вы обязательно станете Микеланджело в своем деле.
Выбор правильного наставника и поприща ключевой в успешном фриансе. Вам придется овладеть кучей дополнительных навыков на уровне пользователя. Например, овладеть основами финансовой и юридической грамотности, навыками переговорщика и продажника. Чтобы успешно скакать по Системам и Маятникам, нужно обладать недюженными талантами и знаниями.
Вы должны превосходить на голову местных системных менеджеров, иначе Система вас не примет и вы расшибете морду, навернувшись с качелей.
Семь раз упал, восемь раз поднялся.
Если вы не готовы к падениям и разбитой морде, вам не нужно во фриланс. Эта стезя для людей привыкших к боли и огорчениям. Но фрилансеры не мазохисты. Мазохисты, как раз таки, те, кто предпочитает ежедневные побои и издевательства в одной хорошей, пускай и кровавой, драке.
Невозможно победить дракона и не стать драконом. Невозможно победить Систему, оставаясь частью Системы. Но можно создать свою собственную, может она и не будет идеальной, зато она будет ваша.
Я здесь умышленно не учил вас как размещать свое портфолио на специальных сайтах фрилансеров - в детский фрилансовый садик мне ходить, откровенно, скучно.
Так, каково это жить во фрилансе? Мне очень нравится и я вам очень рекомендую попробовать. Скажу больше, с появлением сети фриланс обрел совершенно новый смысл и колоссальные возможности.
Системам и корпорациям нужно привыкать и готовится к новым формам существования и сотрудничества с очень талантливыми, самобытными товарищами-фрилансерами.
А вам удачи и да пребудет с вами Сила!
Пе.Се.
Джедаи были первыми фрилансерами :)