misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 131 гость
Блоги
1991
с нами с 6 ноября 2014

Кто есть казахстанцы "по умолчанию?"

Аристотель считал, что государственное устройство достижимо только грекам. Ведь греки обладают разумом и мужеством. А варвары либо мужественны и не разумны, либо разумны и трусливы…

Отдает расизмом. Но в одном Аристотель был прав – граждане должны быть в равной мере мужественны и мудры, чтобы построить справедливое государство.

Более того, Аристотель делает ход конем, наделяя греков именно этими качествами по умолчанию. Конечно же в среде греков, как и в любой нации, были и трусы, и глупцы. Вряд ли Аристотель этого не знал. Но своими словами он устанавливает стандарт поведения для греков. Он как бы говорит, грек обязан быть мужественным и мудрым, а иначе он - не грек, а человек в процессе совершенствования.

Я не хочу утверждать, что Аристотель прав или не прав. Но факт в том, что греки, приняв этот стандарт, следуя за учеником Аристотеля Александром Македонским, распространили свою культуру на практически весь известный тогда мир. И до сих пор эллинизм ассоциируется с чем-то светлым и духовным в истории цивилизации людей.

Греки были горды называть себя греками! Потому что греческий стандарт поведения внушает гордость за принадлежность греческому народу!

***

И как удивительно контрастен общепринятый стандарт поведения у нас! Мы так часто ругаем сами себя, что диву даешься. Говорим, что мы, ленивы, склонны к коррупции, трайбализму и тщеславию, и т.д и т.п.. Эти стереотипы ужасно живучи в сознании.

Конечно, у нас есть недостатки. Все наши великие просветители, сокрушались об этом и призывали народ измениться. Но мы только принимали их слова за оправдание своего поведения. Да мы такие. Что уж тут поделаешь?..

***

Есть над чем задуматься...

Давайте на секунду, в порядке бреда, предположим - а что если в этом и состоит наша проблема? Вся наша самокритика - не следствие, а причина низких ожиданий от самих себя?

Тогда решение приходит сразу. Не пора ли нам поменять все эти вековые дефиниции на другой стандарт поведения?

Давайте вместе решим, что Гражданин Казахстана –честен, талантлив, умен, смел, изобретателен. Вот так вот просто - теперь это общепринятый стандарт поведения для наших граждан.

Почему нет? В Степи всегда шел процесс этногенеза. Волны переселений добавляли все больше компонентов в сплав народов. И он становился только крепче.

Мы обновленный народ – мы граждане Казахстана. У нас сильные мужчины (Гена с Ильей уже всем все доказали), у нас самые красивые девушки (выгляни в окно, читатель), наша молодежь умна и талантлива (все соцсети пестрят молодыми учеными, спортсменами, предпринимателями– имеющий глаза да увидит), у нас даже в футболе стало что-то получаться ))

Поймите меня правильно - я не призываю заниматься самолюбованием в масштабе всей нации. Лежать на диване и восторгаться фактом обладания голубым паспортом.

В нашем обществе, увы, происходит много негативного. Но встречая на жизненном пути этот негатив, нужно бороться и критиковать именно отдельных людей, которые являются источником преступности, халатности или банальной глупости. А не спихивать все это на генофонд и народные дефиниции в стиле "дураки и дороги" и "этот народ не исправишь". Такая критика в стиле "всех одной метлой" скорее к лицу людям, которые видят себя в будущем гражданами других стран.

Я более чем уверен, что практически каждый казахстанец знает себе цену и обладает достаточным самоуважением, чтобы не считать себя чем-то хуже представителя любой из стран Европы, Америки или Азии. Но тогда почему бы нам не распространить это самое самоуважение и на своих сограждан. Уважая свой народ, ты уважаешь и себя.

Тем более, что эти люди достойны уважения. Они пережили не один катаклизм, переформатировались при смене эпохи и формации, обладают европейским образованием и азиатской смекалкой. Этот народ добр и щедр. У него степная приспособляемость и много корней в разных культурах, что делает наш талантофонд чем-то уникальным.

Принимая это мировоззрение, новый стандарт поведения для самих себя, мы принимаем обязательства и гордость за свой народ.

Называйте это аутотренингом и наивностью. Но задумайтесь. Возможно все негативные события в обществе происходят потому, что мы верим в их нормальность, в то, что это шаблон поведения для казахстанца. А надо их воспринимать не как норму, а аномалию. И тогда эти действия сами себя изживут...

Понимаю, что звучит это нереалистично, поэтому это не столько призыв, сколько резолюция для самого себя. Мое право и мнение считать свой народ олицетворением таланта и благородства, и исходить из таких "данных по умолчанию", когда я имею дело с согражданами.
Если кто-то согласиться переформатировать свои стереотипы вместе со мной - отлично, еслои нет - то это никак не меняет моего мнения о своей нации...

22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 58
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 65
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3516 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3516', { type: 'blog', node_id: '3516', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });