В последнее время все чаще наши граждане задаются вопросом, на какого работодателя лучше работать на иностранного или местного. Давайте рассмотрим два этих варианта, на примере моих хороших знакомых. Назовем их «Даурен» и «Маулен». Оба работают в строительной сфере. Профессии пересекаются, так будет лучше давать оценку сравнению. В данном посте рассматривается вариант двух конкретных фирм, оценка условий субъективная и не касается всех фирм работающих в стране. В целях сохранения конфиденциальности названия фирм не предаются огласке. Мое мнение может не совпадать с мнением окружающих.
Даурен, работает на местную компанию, в качестве инженера-строителя, а Маулен, работает на иностранную фирму, его работодатель занят в сфере промышленного строительства, а первого нашего друга в гражданском строительстве. Начнем с зарплаты, оба получают равноценную оплату, Даурену платят от выработки объема, и каждый месяц сумма варьируется, а Маулена фиксированный оклад. Даурен, выходя на работу в выходной день, получает так же, как и в будний день, а Маулен двойную оплату.
Первое. Условия труда. Условия труда в иностранной компании немного выше, чем у местной фирмы. Иностранная компания всегда заботится о комфорте на рабочем месте у ИТР (инженерно-технических работников), обеспечивают питьевой водой, кондиционером летом, выдают постоянно чай, кофе, молоко. Транспортировкой до места работы (развозка) с определенной точки города. Так же компания заботится о питании работников, в месяц выделяет определенную сумму. Обеспечивает обмундированием, экипировкой, средствами индивидуальной защиты и др. Оплата средств коммуникации, услуги связи.
Местная компания, предоставляет условия труда согласно нормам Законодательства Республики Казахстан. Так же, как и в иностранной компании, местные фирмы строго следят по соблюдению технике безопасности на объектах строительства. Чай, кофе и другое приносишь самостоятельно. Так же оплата услуги связи, только по размеру меньше, либо предоставляют корпоративный номер. Питания работников зависит от проекта, если в проекте включено обеспечением питанием, то обязательно всех накормят.
Второе. Методы работы. В иностранной компании, методика ведения строительных работ иная нежели у нас. Так наши инженера обучавшиеся у себя на Родине, получили знания по нормам принятых в нашей стране. В этом возникает постоянная проблема. Что «им» можно, то у «нас» нельзя! Приведу пример, у нас на строительстве любом будь, то гражданское строительство или промышленное, на проект предусматривают авторский надзор – следит за ходом ведения строительных работ согласно проекту; технадзор – следит за правильной установкой и проведением строительно-монтажных работ. Еще бывает со стороны заказчика приходят на проверку инженер ПТО. Плюс ко всему у иностранных компании меньше бумажной работы.
В местной компании с этим легче! Все знают, какие процедуры проходит проект, какие органы контролируют ход строительства объекта, что намного облегчает работу.
Третье. Языковой барьер. Язык общения имеет важную роль, особенно, когда речь идет о строительстве промышленных объектов, качество перевода имеет главное значение от этого зависит судьба проекта. Сложность встает на том этапе, когда переводчику приходится употреблять редкие слова в повседневной жизни, а элементарно зависит даже с каким акцентом скажет он все иностранцу. Но, как говорится, инженер-инженера поймет на пальцах, выкручиваются как могут.
Про местную компанию молчу, тут никаких проблем нет. Можно сказать это плюс.
Четвертое. Отношение руководства к своим работникам. У иностранных компаний особый подход к своим работникам, кто-то помогает, кто-то нет. В отдельной взятой компании к работникам отношение строго по договору, мало человеческих отношений, строго пункт правил и все точка. В этой компании не любят, когда выходишь на больничный, и просят заранее предупреждать о выходе на больничный лист, хотя как это возможно и это при том, что в трудовом договоре прописан больничный! С работников требуют постоянный ежедневный отчет, кто, что сделал для фирмы и какой объем работы выполнил, подтверждается копиями бумаг, фото и другими доступными средствами. Конкурентная среда. Кстати отпускные только в размере оклада, и при работе на вредном объекте не всегда выплачивается за вредность, за это предоставляется обед за счет фирмы и молоко.
В местной компании отношения другие, руководство всегда может пойти тебе на встречу, войти в твое положение и т.д., хотя иногда это сказывается на качестве работы. На больничный можно пойти несколько раз в год. Сказывается все таки, землячество, и просто добрые отношения в коллективе.
Пятое. Обучение. Иностранная фирма, всегда вкладывает в развитие человеческого потенциала в своей компании. Фирма выделяет средства на обучение сотрудников и повышение квалификации, отправляет на стажировку на другие предприятия для получения навыков работы на новом оборудовании или технологии. Любая учеба дело затратное, если обучившись работник решит уволиться, то он должен будет возместить расходы по обучению в полном объеме.
Местная компания отправляет на обучение сотрудников, только в крайнем случае, если необходимо получение лицензии на определенный вид деятельности. Ну а повышение квалификации и подтверждение знаний раз в год обязательно проводит, оплачивая услуги специальных учебных центров.
Шестое. В иностранной компании отдых – это один из главных принципов, вам не позвонят в субботу или воскресенье с просьбой выйти на работу, так как для этого необходимо заранее предупредить, чтобы не нарушить его планы. Кроме внештатных ситуаций.
В местной компании, такие случаи не редкость, когда звонят и вызывают срочно. Такова специфика работы наших компаний.
Подведем итоги. Точнее подводите их сами, Вам выбирать работать на местную или иностранную компанию. Конечно, нужно учитывать менталитет работы иностранцев, разницу в методике работы, языковой барьер и личную симпатию вашего начальника, как он к вам отнесется.
В местной компании все по-нашему, там легче и по проще. Как говорится: дома и стены помогают!
Ну, еще от себя добавлю, как бы не была хорошая фирма, ну всему есть конец, иностранцы тут временные, проект может закончиться либо могут свернуть в связи с отсутствием финансирования и другие причины. А местная компания останется здесь. Даже если наступит кризис, он пройдет и фирма снова заработает. «…В гостях хорошо, а дома лучше…»
С уважением, Рахат