misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 76 гостей

Тамара Дуйсенова посетила Training cafe в Алматы

с нами с 1 февраля 2015

Вчера Training cafe Алматы принимал министра здравоохранения и социального развития Казахстана Тамару Дуйсенову. Весь коллектив кафе был необычно взволнован. Потому как ждали не просто посетителя, а главного гостя, возможно эта встреча повлияет на дальнейшее развитие проекта. Анна Кудиярова - идейный вдохновитель и руководитель проекта  проверяет последние приготовления, разучивает с официантами их приветствие. Отмечу, что Тамара Дуйсенова находится в южной столице с трехдневным рабочим визитом.

«Здравствуйте!», - сказала Дуйсенова, зайдя в кафе и увидев перед собой официантов в желто-черной форме. «Добро пожаловать в кафе! Проходите!», - хором произнесли они. Тамару Дуйсенову с представителями управления здравоохранения и акимата Алматы проводили в зал. Всего в Training cafe 26 официантов, каждый день посетителей обслуживает по четыре официанта.

«Что у вас есть, Жулдыз?», - спросила гость у официантки. Жулдыз улыбчиво озвучила первые и вторые блюда. Именно ей сегодня доверили обслуживать стол министра здравоохранения и социального развития.  

«Я слышала, у вас есть лимонад? Вы сами делаете?», - поинтересовалась она. После недолгой паузы Жулдыз, волнуясь, ответила: «Да... Мы летом делаем». После чего госпожа министр  заказала чай  с молоком.

Пока Жулдыз ушла за чаем, началась «официальная» фотосессия. «Министрді күнде көріп жатқан жоқсыздар ғой», - отметила Анна Кудиярова.

«Вы нам скажите куда смотреть?», - подшучивала Тамара Дуйсенова. Как раз в это время гостей фотографировало несколько людей.  

И вот к столу принесли чай, баурсаки, конфеты, чак-чак и пирожные. Угостились чаем и сладостями специалисты управления, представители фонда «Сорос» - главные  спонсоры проекта.

 «Нам обязательно нужен клубный дом, это - психологическая реабилитация. Есть команда психоаналитиков. Мы являемся членами международного общества «Лечение шизофрении словом». Потом, обязательно нужен «Тренинг кафе», это - трудовая реабилитация. Хотим выйти на открытый рынок, дальше я хочу чтобы они зарабатывали сами и могли не только пенсию получать, но и условно говоря по 100 тысяч зарабатывать. Они в четвертом могут же квартиру снимать?! Это и есть переход  к самостоятельному жилью», - рассказала Анна Кудиярова.

По словам Дуйсеновой, государство работает в этом направлении, поддерживает социальные проекты, помогает в реабилитации.

 «Я только что встречалась с представителями НПО, общественных организации, и говорила, что мы внесли поправки в закон. И по новому закону, если вы открываете такой проект, то государство может оплачивать коммунальные услуги, даем госзаказ. Мы это и реализуем. 74 НПО, 5 тысяч детей уже охватили. Что мы делаем? Вообще нельзя детей дома держать. Обучая на дому, мы еще хуже сделаем.  Тогда мы начинаем их трудоустраивать», - подчеркнула министр. В настоящее время внедряется проект создания мини-центров для взрослых людей, нуждающихся в реабилитации.

Одной из главных тем на приеме стал правовой вопрос в отношении бенефициаров. «Они не имеют право работать помощниками повара, не говоря о самом поваре.  В общепитах нельзя. Мы даже не имеем право платить им зарплату. Поэтому делаем все добровольно», - заявил юрист кафе. Дуйсенова предложила о необходимости трудовой мастерской, чтобы люди с ментальной инвалидностью могли несколько лет проходить «тестирование», затем после успешного прохождения отправлять их на работу в обычное кафе.  А если там человек себя проявит, то будет рассматриваться вопрос о возвращении ему дееспособности.

Еще одной актуальной проблемей для кафе остается оплата аренды. Не секрет, что Training cafe несколько месяцев искал спонсоров, да и сейчас находится в поиске добрых людей. Так как основные средства, полученные от фонда «Сорос» были потрачены на ремонт помещения, покупку мебели и продуктов, на зарплату рабочих. Министр предложила, что кафе в рамках дорожной карты предоставлять социальные рабочие места для людей.  Если первые шесть месяцев обучающимся зарплату оплачивает государство, то дальше, 35% зарплаты платит государство, остальные 65% оплачивает работодатель.

«Если в день у нас будут покупать100 комплексных обедов, то мы могли бы спокойно платить за аренду. Может через больницы, школы, какую-нибудь строительную фирму поискать, что бы они нам заказывали...», -  спросила Кудиярова.

Кроме этого, Тамар Дуйсенова рассказала, что министерство будет рассматривать работу психологических служб, стандарты переподготовки социальных работников Казахстана. 

После всех обсуждении министр спросила:«Қайда жаңағы қызым? Пусть счет принесет». В итоге счет вышел на 330 тенге.

 «А что так... дорого...  Давайте сделаем так. Я несколько раз буду к вам приходить и каждый раз бесплатно. На эту сумму», -  сказала Дуйсенова и оставила 5 тысяч тенге.

Поблагодарив всю команду Training cafe, министр пообещала прийти сюда еще. 

Фотограф Данияр Асылбек

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 1945
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 2873

Комментарии

Владимир Юн
15 Нояб 09:06 # ответить
Алла разы болсын !
Gulzhan Amangeldinova
16 Нояб 07:05 # ответить
Very exciting news! Go Training Cafe!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3349 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3349', { type: 'blog', node_id: '3349', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });