misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 129 гостей
Топ
5284 1
с нами с 1 февраля 2015

10 героических поступков казахстанских полицейских

Gonzo продолжает знакомить читателей с лучшими полицейскими страны, которые отличились своими героическими поступками.  Ранее, в первой части мы рассказывали о 7 полицейских. Кто-то скажет, что это их работа, они за это деньги получают. Согласитесь, не каждый сотрудник правоохранительных органов может пойти на такой шаг. Хоть и звучит банально, но их немалый подвиг служит отличным примером для подрастающего поколения.

Итак, Gonzo представляет вашему вниманию 10 героических поступков казахстанских полицейских.

ДАНИЯР АМАНЖОЛ

                   

10 сентября этого года полицейский изолятора временного содержания УВД Кокшетау, младший сержант полиции Данияр Аманжол спас троих детей и их мать из горящего дома. По данным пресс-службы полиции, Аманжол спас семью вне рабочего время. Выехав из дома на своей машине в город, по дороге Данияр Аманжол заметил, что на пересечении улиц Уалиханова - Жениса горит частный дом. Подъехав к дому, полицейский увидел, что в окно пылающего дома кто-то стучит. Данияр, не растерявшись, разбил окно и влез в задымлённую комнату. На руках он вынес одного за другим троих детей и передал уже подоспевшим на помощь молодым людям. В доме осталась мать детей, которая искала четвёртого ребёнка. Данияр помог матери, у которой уже горели волосы, выйти через окно. В горящем доме остался четвёртый ребёнок, которого смогли спасти пожарные.  В пресс-службе отмечается, что благодаря смелым действиям младшего сержанта полиции Данияра Аманжола удалось избежать жертв.

Отметим, что молодой специалист проходит службу в органах внутренних дел с января 2015 года.

ЭЛЬДАР ЕРАЛИЕВ

Оперуполномоченный Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы капитан полиции Эльдар Ералиев вернул матери похищенную пятилетнюю дочь.

Ранее, 5-летнюю Карину Брагину, проживающую в Карасайском районе Алматинской области, неизвестные похитили средь бела дня. Мама девочки сразу же сообщила о случившемся в районное управление внутренних дел. Женщина оказалось хорошей знакомой семейного друга Эльдара Ералиева. По его словам, по телефону он оказал ей моральную поддержку и посоветовал, как поступить дальше и какие нужно предпринять меры для спасения ребёнка. «Спустя несколько часов Раиса сообщила, что с ней на связь вышел мужчина, представившийся сожителем похитительницы. Он, якобы, обещал привести девочку в город и назначил её матери встречу на одном из оживленных перекрёстков. Уточнив у неё точные координаты, я спустя считанные минуты подъехал в условленное место. И, как следствие, задержал двоих мужчин. Ребёнок был с ними», - рассказывает капитан полиции. Девочка была сильно испугана.

По факту похищения человека в районной полиции проводится досудебное расследование. В качестве подозреваемой по делу проходит некая женщина, являющаяся знакомой Раисы Брагиной. Роль задержанных мужчин будет установлена в ходе следствия.

«В первую очередь я выполнил свой служебный долг. На моем месте так должен был поступить каждый сотрудник полиции. Оставаться в стороне я не имел права. Тем более, что речь идёт о жизни и здоровье беззащитного ребенка, который оказался в руках чужих людей, и последствия могли быть необратимые. Уточню, что я, как отец двух несовершеннолетних детей, и как полицейский, более пяти лет проработавший с детьми в подразделении ювенальной полиции, тонко чувствую морально-психологическое состояние ребёнка в кризисные и опасные для него ситуации», – уточнил капитан Ералиев.

ДАМИР ЕЛЕУСИЗОВ

Спасая заблудившуюся в камышах женщину в ВКО участковый инспектор полиции нес ее на спине по болоту 300 метров. 

В конце июля семейная пара из Усть-Каменогорска с ночевкой выехали на отдых к одному из озер на территории пригородного Уланского района. Как рассказывает спасенная 42-летняя жительница города, на отдыхе она поссорилась с мужем и ушла в степь. Уже было темно, через некоторое время она оказалась в камышах. Хотела вернуться обратно, блуждала пару часов, но дорогу назад уже не смогла найти. Дальше женщина решила пройти через камыши, но оказалась в болоте. К тому времени ветер поднялся, и вода стала прибывать. 
Поняв, что самой ей не выбраться из болота, а время переваливало за полночь, она набрала номер «102», благо, что сотовый она захватила с собой. Ответившему оперативному дежурному Уланского РОВД она рассказала о случившемся. Узнав примерное место, где заблудилась женщина, дежурный срочно отправил туда участкового инспектора полиции Айыртауского сельского округа Дамира Елеусизова. 
«Местность для заблудившейся женщины была незнакома, а вокруг озера были несколько мест с густыми зарослями камышей. Она сама не знала, на какой стороне находится. Ветер стоял сильный, шелест камышей, откликов друг друга мы не слышали. В течение двух часов я объезжал на машине все заросли, светил фарами, искал. Все это время я с ней связывался по сотовому телефону. Долго не мог определить, на какой стороне она находится», - рассказал инспектор.

С трудом пройдя вглубь болота около 300 метров, участковому удается найти женщину. Взяв на спину обессиленную женщину Дамир вытащил ее на берег. Промокшую и замерзшую спасенную участковый доставил домой в Усть-Каменогорск.

БАХЫТ АЛИМКУЛОВ

В конце августа имя Бахыта Алимкулова было самым цитируемым в интернете и СМИ. Так как 25 августа командир второго взвода седьмой роты полка дорожно-патрульной полиции ДВД Астаны принял роды прямо на посту при въезде в город до приезда «скорой помощи». На свет благополучно появился мальчик, пятый ребенок в семье. Позже акушер в погонах помог маме новорожденного мальчика выбрать имя ребенка.

«Принимать роды пришлось прямо в салоне автомобиля, кроме автомобильной аптечки ничего под рукой не было. Я был на работе, обычный рабочий день. Потом ко мне подбежал водитель и сказал, что у него в машине происходят роды. Мы быстро вызвали «скорую», но пока она ехала, нам нужно было принимать решение. Что-то делать, потому что у нее воды уже отошли. Мы быстро приняли роды, мальчик родился нормально. (...) Надо было морально поддерживать. В этот момент я начал с мамой ребенка разговаривать: тужься, не тужься. Она же многодетная мамаша, уже сама все знает. Я говорил ей: "Не переживай, ты самая красивая, самая хорошая". Произошло все быстро, молниеносно. После того, как ребенок родился, я слегка ударил его по попке, как видел это по телевизору. Малыш закричал. Я быстро перерезал пуповину ножницами, и у них была под рукой пеленка, завернули в пеленку, и подруга роженицы взяла ребенка и села в карету скорой помощи», - рассказал Алимкулов в интервью корреспонденту Тенгриньюс.

По его словам, перерезать пуповину пришлось обычными ножницами, которые он обработал перекисью водорода. "Бисмиллях" сказал и перерезал", - шутя признается капитан полиции. После этого случая, в акимате Астаны состоялась состоялась церемония награждения Бахыта Алимкулова. В частности, руководитель управления здравоохранения Эрик Байжунусов поздравил сотрудника полиции и поблагодарил его за спасение ребенка. От имени акимата Бахыт Алимкулов получил ценный подарок.

АЗИЗЖАН НИЗАМОВ

Столичный полицейский Азазжан Низамов спас тонущего в реке 36-летнего мужчину. Инцидент произошел вечером 2 июля, когда при патрулировании мест массового купания старший лейтенант полиции Азизжан Низамов услышал крики о помощи. «На ходу снимая форму, незамедлительно бросился в воду, мужчина был в панике, ноги его зацепились за что-то, несколько раз ныряя под воду, удалось освободить мужчину от тины. Выбравшись на берег, до приезда "скорой" оказал ему первую помощь» , - рассказал Азизжан Низамов, который является кандидатом в мастера спорта по плаванию.

По данным пресс-службы, сейчас решается вопрос о поощрении полицейского.

СЕРИК ЕЩАНОВ

В июле 2013 года в Костанае дорожные полицейские  спасли двух молодых женщин, пытавшихся спрыгнуть с большого моста по улице Тарана. По информации пресс-службы, 7 июля около 12.00 часов на рацию старшего инспектора дорожной полиции УДП ДВД Костанайской области Серика Ещанова поступило сообщение от дежурного Управления оперативного планирования о том, что на большом мосту по улице Тарана находится женщина и пытается спрыгнуть вниз. В течение минуты Серик Ещанов уже был на мосту по улице Тарана. Офицер дорожной полиции подошел к женщине и стал отговаривать ее от идеи спрыгнуть вниз. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения и поэтому плохо реагировала на все уговоры.Тогда Серик Ещанов стал действовать решительно, взяв женщину на руки, перенес ее через перила на безопасную сторону.

Спасенная, в шутку предложила полицейскому взять ее замуж. Это предложение полицейский отвел, однако за дальнейшими событиями в ее жизни обещает следить. В практике Серика Ещанова это второй случай спасения. В декабре 2009 года он вместе с напарником, находясь на дежурстве в Алтынсаринском районе, спас из снежного плена жителей Российской Федерации. Спасенный водитель написал благодарственное письмо в адрес полицейских, которые помогли ему выбраться из заноса и спастись от обморожения.

КАСЫМХАН НУРМАГАМБЕТОВ

В декабре прошлого года полицейский города Каражал Карагандинской области и начальник караула пожарной части № 46 вынесли из горящего дома инвалида и маленькую девочку. Cтарший оперуполномоченный отдела криминальной полиции города Каражал Касымхан Нурмагамбетов и начальник караула пожарной части №46 Ержан Иманкулов, проезжая мимо жилого дома, увидели, что горит одна из квартир. Мужчины сразу бросились на помощь погорельцам. Выбив окна, они пробрались в горящую квартиру и вынесли из нее 62-летнего мужчину-инвалида. Пострадавший, придя в себя, сообщил, что еще в доме находится маленький ребенок - девочка трех лет. Мужчины вернулись в горящую квартиру и спасли ребенка.
Позже мама девочки, Ксения Цхе, написала письмо начальнику ДВД Карагандинской области, в котором благодарила героев за спасение дочери. 

                                                             СЕРГАЗЫ МЕЙРМАНОВ

В мае 2014 года криминалист УВД г. Кокшетау капитан полиции Сергазы Мейрманов спас пятилетнего ребенка из пожара. В тот день Сергазы Мейрманов выехал на вызов по факту кражи велосипеда. Осмотрев место происшествия, сделав фото и видео вышел на улицу. В это время полицейский заметил, как из окна второго этажа соседнего дома валит густой дым. Сергазы бросился к горящей квартире, там могли быть дети. Поднявшись на второй этаж, вместе с одним из жителей дома открыли дверь квартиры, где в это время находился пятилетний мальчик. Сергазы вывел ребенка на улицу, а затем вместе с помощником стали тушить очаг возгорания - матрац и лежавший на полу ковер», - отмечают в пресс-службе областного УВД.

Оправившись от пережитого шока, мальчик пояснил, что оставшись дома один, играл со спичками, а когда матрац загорелся, ребенок спрятался возле кровати. Только благодаря своевременной помощи Сергазы и одного из жильцов дома, удалось предотвратить возможную трагедию.

МЕДЕЛХАН АБДРЕЙМОВ

                                 

В Кызылординской области участковый инспектор ювенальной полиции Кармакшинского РОВД лейтенант полиции Меделхан Абдреймов спас тонувшую девочку.

Участковый вспоминает, как в конце мая он шел через парк и вдруг увидел испуганных детей, куда-то бегущих. Полицейский перелез через двухметровый забор и увидел тонущую в бассейне девочку. Долго не раздумывая, он бросился в воду и вытащил ее на сушу, где сделал искуственное дыхание. Сам Меделхан не считает свой поступок героическим, но родные девочки бесконечно благодарны ему за спасение. За спасение утопающего ребенка он будет поощрен руководством ДВД Кызылординской области.

БЕССТРАШНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Нашу «десятку» замыкает алматинский полицейский, который остановил мотоциклиста, ехавшего на высокой скорости. Пресс-служба не раскрыла имя полицейского, но видео с его участием стал популярным в Казнете. На видео полицейский останавливает мотоциклиста, мчащегося на полном ходу по одной из улиц в Алматы. После этого инспектор сразу же потребовал у молодого человека его водительское удостоверение. Мотоциклист пытался объяснить, что ему необходимо припарковаться, чтобы не создавать проблему для движения. Водитель даже отдал полицейскому ключи от своей Yamaha R6, а потом уже предъявил права. Этот «инцидент» создал немало споров. Так, некоторые восхищались сверхъестественной силе полицейского, другие негативно комментировали действие сотрудника.

В свою очередь пресс-служба ДВД города заявила, что действия полицейского были оправданы. «После получения ориентировки на правонарушителей в целях предотвращения каких-либо противоправных действий, создающих угрозу для участников дорожного движения, сотрудниками специализированного батальона полка дорожно-патрульной полиции на улице Горная была остановлена группа мотоциклистов», - говорится в сообщении департамента.

Топ-5: Жолы болмаған пранк
11 августа 2016
Логово Зверя
просмотров: 2301, комментариев: 1
Бекболат Тілеуханның өмір қағидаттары
7 августа 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 2230
"Бәріміз күлкі, арзан дүние қуып кеттік. Арманы асқақ адамдарға жақын жүріңдер"

Комментарии

Aigerim Tleubayeva
08 Окт 11:52 # ответить
хорошие истории. но блин, каждый раз смотрю на форму нашей полиции, и становится жалко ребят. ну нельзя более спортивную и удобную форму им шить? что за издевательства с погонами, которые нужно пришивать и опарывать постоянно. или эта несуразная фуражка, по-моему такая неудобная и нелогичная для болот, пожаров, погони за преступниками.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3285 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3285', { type: 'blog', node_id: '3285', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });