misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 51 гость

Санжар Бокаев: «Путем диалога мы можем снимать все наболевшие проблемы»

с нами с 1 февраля 2015

Это последнее интервью Санжара Бокаева на посту начальника управления внутренней политики города Алматы. Отмечу, что об его уходе узнал только в прошлую субботу при встрече, поэтому наше интервью своего рода и прощальное. Но главная тема о чиновниках нового поколения. Санжар Бокаев рассуждает, каким должен быть госслужащий новой формации, почему чиновники не хотят регистрироваться в соцсетях, о нереализованных идеях в акимате и о том, за что он благодарен Ахметжану Есимову.

-  Санжар, признаемся честно, что до сегодняшнего дня было немало поводов наведаться к вам за интервью. Несмотря на молодость, за вашей спиной уже имеется опыт работы в науке, партийной структуре, руководили управлением молодежной политики. Зачастую многим СМИ привычно обращать внимание на персон по дурным поводам, мы же пытаемся разглядеть в событиях и людях светлое. Однако, настоящим хедлайнером, на наш взгляд, вы стали во время схода селя в Алматы. Оперативно информировав население о ситуации, по сути, выполняли работу ответственных ведомств. На своем примере помогали пострадавшим, затем спасли страну от позора, когда встретились и, можно сказать, извинились от лица государства перед гражданином Японии, приехавшим разгребать последствия селя, во время чего у него украли деньги и документы. Мы решили поговорить с вами на тему того, каким должен быть идеальный чиновник нового поколения. Надеемся, вам есть, что рассказать сегодня нашим читателям. Итак, первый вопрос. Ваш образ в бытность руководителем управления молодежной политики коррелирован тем, каким, по сути, должен быть образ примерного молодого человека: не курите, не пьете, занимаетесь спортом. Да и головой умеете работать, потому что за вами не помним ни одного флешмоба. Каким должен быть образ нового чиновника, на ваш взгляд?

-  Госслужба меняет свое лицо, приходят люди новой формации. Современный чиновник не должен быть отягощен посторонними мыслями, которые мешали бы ему на работе. Он должен быть открытым, мобильным, доступным и главное, ответственным перед государством и обществом. Из всего перечисленного обязательно чего-то не хватает. Чаще всего не хватает патриотизма, наверное, в целом это системная проблема. Элементарно, на госслужбе имеется практика обязательного принесения присяги, но ее, по сути, игнорируют и особо не придерживаются. В нашем коллективе – это особая традиция. Когда к нам приходит новый сотрудник, то в обязательном порядке перед всем коллективом приносит присягу, клятву верности государству и обществу. Только тогда он начинает осознавать, что несет ответственность перед всем коллективом. У нас по идее, прописано в законах и правилах все, чтобы государственная служба была сильной. Только многие не придерживаются и не обращают внимания на идеологическую и идейную составляющую. Когда у новобранца-госслужащего с первого дня будет сформирована миссия, что он пришел сюда работать во благо государства и общества, тогда он будет работать.

-  Санжар, вы знаете, что у нас в обществе неоднозначное мнение к чиновникам. Во время схода селя в городе вы один из первых госслужащих кто поехал на место событий и оперативно выкладывал информацию. Расскажите, что вас побудило отправиться?

-  Внутренняя политика ответственна практически за все вопросы в городе. Там, где имеют место недовольство, опасения, переживания, страхи и другие чувства социума, нарушающие привычный ритм жизни – появляется внутренняя политика. Когда узнал о сходе селевого потока, не дождавшись служебной машины, я выехал на место происшествия. Первое что я увидел, это неготовность системы ДЧС к быстрому оповещению горожан, которые не могли дозвониться в ДЧС. Интернет просто взрывался от вопросов граждан, сразу поползли слухи, что будет второй сход селевого потока. Нужно было принимать решение быстро, чтобы не сеять панику. Слухи привели к тому, что люди сели в машину и стали покидать город. Образовалась пробка, а это вызвало еще большую панику. На один квартал ниже от пострадавших улиц живет моя родная сестра. Мне нужно было решать, ехать к сестре и ее детям, либо ехать на место к населению. Я отправил ребят к своей сестре, а сам поехал на место и начал разбираться в ситуации. Понял, что нет угрозы, и стал оповещать людей. В фейсбуке написал два поста, которые получили порядка 700 репостов. Посчитали, приблизительный охват составил более полумиллиона горожан. Думаю, нам необходимо иначе взглянуть на интернет и соцсети, как быстрый и альтернативный источник уведомления в случае ЧС.

-  Активностью в социальных сетях и обратной связью с подписчиками на Западе мало кого удивишь, а у нас такая модель приживается с трудом. Скажите, что мешает чиновникам зарегистрироваться в соцсетях, общаться с населением, по сути, с теми, на чьи налоги содержится госслужба в стране?

-  Можно встретить немало справедливых критических замечаний, что госслужба должна быть открытой, доступной для населения.  И страницы в соцсетях – это возможно первый шаг, чтобы госслужба отвечала этим требованиям. В принципе, не все чиновники умеют пользоваться соцсетями, кое-кто просто боится прямой и постоянной связи с населением. Также превалирует устоявшийся стереотип о том, что госслужба любит тишину. Попытки поддерживать связь с народом, налаживать диалог, зачастую недоброжелателями рассматриваются, как самопиар или еще хуже того. Начинают друг на друга доносить. Поэтому многие считают, что госслужба любит тишину, стараются не высовываться. В принципе, такие люди дольше сидят, и растут. А выходить к народу это всегда риски: получить неудобный вопрос, не так осветят, журналисты «передернут». Вот этот страх, который сидит у госслужащих не дает им перейти в новый формат работы. У меня же такой участок, на котором нужно всегда создавать площадку для взаимодействия с общественностью. Когда прописывал концепцию внутренней политики города Алматы, я понял, что только путем диалога мы можем снимать все наболевшие проблемы. Замалчивание, закупоривание - не работает, оно все равно позже вылезет, но уже в других формах и масштабах.

-  Возможно, во время принятия на госслужбу одним из приоритетов надо ставить знание навыков публичного выступления, ораторского искусства, общения в социальных сетях?

-  Госслужба - разная, где-то это жизненно необходимо, а на некоторых участках могут вполне работать глухонемые. Для этого нужно вносить изменения в законодательном порядке в квалификационные требования к кандидатам, поступающим на госслужбу. Сдал тест, прошел собеседование, взяли на работу, обычно вышеперечисленные вами навыки не учитываются. Но я согласен, государственный служащий в первую очередь должен научиться работать и вести диалог с населением, тогда будет постоянная, непрерывная обратная связь.

-  Мы часто слышим и видим, что креатив и творчество ломаются о непробиваемую стену укоренившейся малоподвижной системы. Скажите, пожалуйста, у вас были такие случаи и как вы себя утешали, спасаясь от депрессии? Какие идеи ломались?

-  Идеи рождаются, идеи живут, и идеи умирают. Как и весь цикл жизни, любое явление, любой организм. Идею, как только она зародилась в голове, надо правильно выходить, «родить» и качественно реализовать. Если хоть один из этих этапов выпадает, то о качественном проекте и речи быть не может. Идей очень много было в акимате, не все, к сожалению, смогли реализовать.

-  В чем была причина?

-  Первое, это быстрая смена общественно-политического дискурса. Предложенная идея сегодня, завтра уже может быть неактуальной, потому как все меняется очень быстро. Второе, где-то непонимание и неготовность аппарата мобильно реагировать на новые условия, новые изменения.

-  А что нас счет депрессии? Были ли такие случаи и как вы себя утешали?

-  Конечно, были, Диас. Я думаю, у каждого человека бывают, независимо от того, работает он на госслужбе или в частной сфере. Есть идеи, которые, как тебе кажется, могут  вытащить всю ситуацию. И когда она не находит понимания со стороны коллег, то появляется чувство недооцененности самого себя. Но здесь не нужно принимать все на свой счет. Любую идею все равно нужно несколько подстраивать под систему. Такие ситуации были. Все мы падали, вставали с колен, вытирались, начинали работать. Главное, что было понимание того, что мы делаем важную работу, мы несем высокую миссию, работая на государство и общество. Когда мы видим риски заранее, прогнозируем угрозы, на профессиональном уровне снимаем их - это дорогого стоит, Диас! Вот это поглощает все обиды, недооцененность, нереализованность каких-либо идей. Все нивелируется этим, и ты здесь, и ты нужен! И город спокойно спит. Например, мы смогли сначала этого года предотвратить порядка 70-ти угроз. Это немного, но я думаю, что и не мало. Конфликты в обществе не возникают внезапно. Всегда имеются некие предвестники, предварительные сигналы: демонстрация гражданами неодобрения существующего положения дел в обществе, тех или иных действий или решений властных органов, утрата доверия к политике властей, пессимистические оценки будущего и др. Для принятия превентивных мер необходимо своевременно фиксировать негативные тенденции на самом начальном этапе их зарождения. Когда уже знаешь, что проблема снята, и ты в этом принимал участие, это необъяснимое чувство. И даже маленькая зарплата, «нервотрепка» на работе уходят на второй план (смеется).

-  А какие это 70 угроз?

-  Чаще всего, это социальные конфликты. Анализируя политическую ситуацию в городе, я понял, что основные проблемы будет создавать не оппозиция, не партии и вовсе не гражданский сектор, а социальные проблемы в условиях ухудшения социально-экономической ситуации. К примеру, невыплата заработных плат, трудовые споры, самозахват земель, вопросы ипотечников и дольщиков. Каждая группа специфична, и с ней  нужен отдельный разговор, диалог. Вы не поверите, но угроза межнациональных конфликтов в ранге рисков на самом последнем месте. Думаю, это стало возможным благодаря работающей идеологии Главы государства о единстве и согласии. В качестве прогноза добавлю, что в среднесрочной перспективе осложнения в общественно-политической сфере, скорее всего, будут иметь не политические, а экономические корни. Безвозвратное получение и нецелевое использование льготных кредитов, финансовые аферы с деньгами вкладчиков, должностные злоупотребления руководителей и служащих банков и т.д. Не меньшую опасность представляют рост организованной преступности и сращивание ее элементов с религиозными фанатиками.

-  Последние экономические события в нашей стране, вновь дали усомниться в профессионализме чиновников. Эксперты заявляют, что власть теряет доверие, которое порождает все больше недовольства у населения. Хотелось бы узнать вашу позицию в этом вопросе.

-  Снизился кредит доверия не ко всей власти, а к отдельным персонам. Опять-таки, нужно проводить соцзамер, чтобы понять, кого общество считает виновным и на кого перекладывает ответственность за ухудшения в экономике. Имеет место непрофессионализм отдельных чиновников, которые отвечают за кредитно-денежную политику, их недостаточные знания в области прогнозной техники. При этом общественность трезво оценивает и рассуждает, понимая, что есть внутренние и внешние факторы, не все зависит от мужей государевых. Необходимо понимать, что власть, возможно, смогла максимально удержать ситуацию. Могло быть и хуже? Об этом должны говорить эксперты и профессионалы в области экономики. Самое главное, чтобы у людей не закралась мысль о том, что их обманывают. Ведь маленький обман вызывает большое недоверие.

-  Недавно вы встречались с грузинскими партийными деятелями. Как вы считаете, насколько актуально применение грузинского опыта в реформировании госслужбы? Почему им это удалось, а у нас пока плохо получается?

-  Познакомился с грузинскими политиками совершенно случайно. После сошедшей селевой массы мне стали писать грузинские коллеги с предложением помощи, поскольку недавно сами пережили нечто схожее в Тбилиси. Мы стали переписываться, обмениваться опытом. После они приехали ко мне в гости. Слишком превозносить грузинский опыт, думаю, не следует. Лучшее нужно изучать и перенимать. Как я понял, успех грузинского опыта заключается в двух ключевых аспектах. Первое, сделали перезагрузку госслужбы и объяснили их миссию; второе, ужесточили наказание за халатность, коррупцию.

-  Вы являетесь автором книги «Настольная книга руководителя партии «Нур Отан». Какие вы сделали выводы, которые могли бы пригодиться высшему руководству партии? Ознакомился ли тогда с вашей работой первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, ныне аким города Алматы?

-  Эта книга была написана мною в бытность заместителя «Нур Отана» города Алматы. Тогда прошли парламентские выборы, я увидел, какие есть достоинства, упущения. Книга полезна не только для функционеров «Нур Отана», но и для любой политической организации. К примеру, у нас семь официально зарегистрированных партий, из них по Алматы всего четыре партии имеют свои офисы, четкую структуру, штатное расписание сотрудников и постоянное финансирование. Остальные партии вовсе выпадают из политико-партийного поля, а значит существуют формально. Мне хотелось просто написать удобный путеводитель для любого партийного функционера. Самое интересное в том, что при написании этой монографии, я использовал в качестве источников партийные книги 50-годов, которые описывали работу Коммунистической партии Советского Союза. Их система и управленческие механизмы просты и безукоризненны. У нас принято считать, что все советское - это устаревшее и забытое плохое. В действительности в Компартии, при всей ее закрытости, присутствовали и внутрипартийные принципы демократии, и вертикальные перспективы для развития и роста. Попросил тогдашнего директора КИСИ Булата Султанова дать рецензию. Он посмотрел монографию, оценил положительно, и предложил издать ее в КИСИ. В итоге книга вышла в стенах института, далее направлена по списку рассылки во все научные институты, партии, в Парламент и другие госорганы. Думаю, что и сейчас кто-то использует данную книгу в работе. Уверен, что Бауыржан Байбек ознакомился с книгой, но его личного мнения я не слышал и не спрашивал. 

-  А в настоящее время что-то пишете?

-  Сейчас я готовлю книгу о политических технологиях. Они основаны на практике проведения президентской избирательной кампании 2015. К концу года планирую выпустить книгу. И по внутренней политике наработан огромный научно-методологический материал. Его необходимо систематизировать в удобную методичку и передать своим коллегам для использования в работе. Очень много научных методов внедрили для создания системы упреждения угроз и разрешения социальных конфликтов. Этот опыт полезен. Разрабатывая эти методы, я обращался за помощью к сильнейшим политологам как Ерлан Карин и Досым Сатпаев. Благодаря их поддержке, усилена аналитическая и методическая составляющие в работе Управления внутренней политики.

-  Мы знаем реакцию Главы государства на победу Пекина в гонке за звание олимпийской столицы. А как отреагировал тогда аким города Ахметжан Есимов на поражение заявки Алматы?

-  Ахметжан Смагулович после прибытия собрал коллектив, поблагодарил и сказал, что доволен результатом. Мы дошли до финиша, и счет практически был равный 40:44. При первом голосовании система дала сбой, очень сильно занервничала китайская сторона. Для них проиграть маленькому Алматы было бы сильным ударом. Они понимали, что после этого полетят головы. У нас это нормально воспринималось бы. Разрыву всего в четыре голоса, они были рады. Об Алматы узнали многие, о нашем городе писали во всех мировых СМИ, опять-таки, это узнаваемость, имидж. В отличие от Пекина, мы предлагали новый формат проведения олимпиады, задали совершенно новый взгляд с упором на компактные и недорогие олимпийские игры. Этим мы отличались.

-  Кстати, Ахметжана Смагуловича очень многие любили критиковать, но я думаю, большинство не говорит об его управленческих навыках. Наверное, вы лучше нас знаете об этом.

-  Если Вы заметили, после его ухода с поста акима было невероятно огромное количество теплых откликов о его работе. Я благодарен за тот опыт, который получил во время работы под руководством Ахметжана Смагуловича. До прихода в акимат, думал, что я аналитик и политолог. Но когда мои умные документы выходили с его правками, я говорил себе, ну как же я не додумался. Это означает большой опыт. Он мощный хозяйственник, и он необходим на самых сложных участках. Ахметжан Есимов сделал для города столько, сколько не сделал никто другой. Достаточно прибегнуть к арифметике: поступления в бюджет, количество развязок, дорог, школ, метро и т.д.

-  Говорят, что бывший городоначальник ходячая энциклопедия...

-  Действительно, у него феноменальная память. Помню, было одно совещание, руководитель управления энергетики попросил выделить дополнительно 400 миллионов тенге, чтобы проложить трубы по улице Алтынсарина. Аким говорит, «мы же прошлом году выделяли вам 367 млн 500 тысяч тенге». Тот отвечает, что «Да но тогда другие трубы были». И тогда Ахметжан Смагулович сделал жесткое замечание. То есть он помнил прошлогоднюю цифру и по конкретной улице! Это человек, у которого нужно учиться и учиться. Когда он уходил, очень много было позитивных откликов. Мне кажется, люди сопоставили, сколько было сделано для города, от развязок до метро. В целом за эти 7 лет город очень изменился. Алматы такой сложный мегаполис, где пересекаются интересы всех элитных групп, и эти интересы выходят далеко за рамки одного города. С 90-х годов городом кто только не управлял: и криминалитет, и крупный бизнес, и силовые структуры... Этому всему он поставил конец. Поступление в бюджет увеличилось вдвое. До этого собирали 700 млрд тенге, а сейчас оно достигло 1,5 трлн тенге. Есимов сумел перекрыть многие теневые потоки и направить их в казну. За счет этого город стал основным донором страны. И та же барахолка. Ни один аким не смог бы навести там порядок, потому что там нужен политический вес, а другого бы задавили, учитывая высокое лобби.

-  Сейчас многих волнует вопрос - как будет дальше развиваться город. Наверное, Бауыржан Байбек уже поставил новые задачи?

-  На первом же совещании Бауыржан Байбек сообщил, что все лучшее, что было начато, продолжится и непременно найдет свое логическое завершение. Это правильная политика. Сейчас задача удержать тот уровень, который мы сейчас имеем. Я не думаю, что не следует ждать от него сверхъестественного, завышенных ожиданий. Потому что, эти ожидания тоже несут в себе риски.

-  Санжар, сегодня вы сообщили о своем уходе. Мы знаем вас как образцового примера госслужащего. Говорят, какой руководитель, таков и коллектив. Вы сумели научить своих подчиненных тому, что сами умеете?

-  Да, вы правы, коллектив в большей степени зависит от руководителя. Как бы там не говорили, людей можно обучать и подтягивать весь коллектив. Им нужно просто показать в каком направлении развиваться. Бывало поначалу, что мы проваливали в аналитическом плане, не обладали прогнозными методами. А как в таком случае принимать решения? Вслепую?  Я обратился к своим коллегам и друзьям - политологам, которые были у нас с гостевыми лекциями. После них у сотрудников горят глаза, появляется желание и стимул расти в профессиональном плане. Важно не просто работать, а подготовить достойную команду, знающую свою работу. Тогда можно быть спокойным, что они не допустят ошибок. Каждый руководитель должен поступать так. Он не должен чувствовать себя незаменимым. И уходя, он должен быть уверен, что его команда будет и дальше системно и слаженно работать.

-  Управление внутренней политики одно из стратегических и важных участков. Вы не жалеете о своем уходе?

-  Действительно это ключевой участок, я думаю, что получил достаточный опыт. Всегда сложно прощаться со своим коллективом, с кем  работал долгое время, потому что они становятся частью тебя, твоей семьей. Это самая большая жизненная школа, осознание, что ты в сильнейшей команде. Я ни о чем не жалею, хочу начать что-то новое.

-  Ваши пожелания читателям сайта Gonzo.kz.

- Я бы хотел пожелать читателям Gonzo.kz стабильности в условиях перемен. Нас ждут перемены. Желаю плавного перехода в условиях экономической и политической турбулентности. Я думаю мы выстоим, у нас есть сильный лидер, хорошая команда в лице самих казахстанцев, которые осознают и  ценят стабильность, единство и межнациональное согласие. Если мы это сохраним, то нам ничего не страшно.

- И вам Санжар, желаем успехов и удачи на новом месте!

Нағашыбай Барлыбаев: Қымызды шетелге экспорттауға тырыспаймыз
19 августа 2016
GONZO
просмотров: 3241
Бүгінгі "Сұхбат" айдарының кейіпкері - Солтүстік Қазақстан облысы«Арқалық» ШҚ басшысы Нағашыбай Барлыбаев. Ол пайдалы сусындар өнімін төмендетпей отырғанымен қоймай, оларды өндіруді еселеп арттырмақшы. Бұны palata.kz берген жарқын әңгімесінде айтады. - Нағашыбай Сабарұлы, менің білуімше,сіз қымызды көршілес жатқан қалаларға ғана емес, Ресей Федерациясына да жеткізе жүріп, өз өніміңізді өңірімізден шалғайда жатқан жерлерде сатып жүрсіз.  Соңғы экономикалық оқиғалар өндіріс көлеміне және кәсіпорныңыздың бағалық саясатына әсер еткен жоқ па?   - Біле-білсеңіз, еш әсерін тигізбеді. Шығарып жатқан қымызды Ресейге қалай сатып жүрсек, солай өткізіп жатырмыз. Әрине, бұл бұрын болмаған аса зор көлемдегі тауар жеткізу емес, жай ғана көтерме сауда. Әрине, көршіміздің өз қымыз өндірушілері баршылық, соның ішінде өнеркәсіптік көлемдегілер де, алайда, білуімше, олар жүзеге асыратын бие сүтін қайта өңдеу ресейліктердің ішкі қажеттілігін 10-15% да қанағаттандыра алмайды. - Яғни қазақстандық қымыз өндірушілерге қандай да бір бәсекелестікте болатындай Ресейде бұл орын толтырылмаған болды ма? Бұл жерде сапа жайлы емес, ашылып жатқан шекара, әрине, құлдырап кеткен рубль жағдайындағы баға жайын айтып отырмын. - Дұрыс айтасыз. Тіпті біздің елімізде де ресейлік нарықтарды бір сәтте толықтырарлық өнеркәсіп көлеміндегі қымыз өндірушілер соншалықты көп емес, өзіміздікін қамтамасыз етіп алсақ та жетеді. - Бір сөзбен айтқанда өсіп-дамитын өріс бар делік. Ал сұраныс жағына келер болсақ ше? - Қымызға деген сұраныс бұрын да болды, қазір де бар, болашақта да бола береді. Ал біз шығаратын өнім, жылқы шаруашылығы БҒЗИ мамандарымен бірге алғаш рет Қазақстанда дайындалған классикалық қымыз, «Тентек» таңбасымен және «Қызыл ой» таңбасымен шығатын қымыз өнімі жайлы айтар болсақ, онда дәл осы классикалық қымыз қалалықтарда көп танымал болып отыр. Бұл кездейсоқтық емес, себебі ол таза бие сүтінен, ұлттық дәстүрлер  мен рецептура бойынша жасалады. Петропавлда біздің қымыз дүкендерде, сонымен қатар барлық базарлар мен супермаркеттерде сатылады. Өніміміз Астана мен Көкшетау тұрғындарының, сонымен қатар шалғайдағы ресейлік қалалар – Сүргіт пен Краснодар қалаларының сұранысына ие. Жақында ғана 8 наурызға орай Көкшетаудан көлемді тапсырыс алдық, алайда ең алдымен солтүстік-қазақстандық нарықты қамтамасыз ету үшін бас тартуға тура келді. - «Арқалық» ШҚ өнеркәсіптік өндіріс қарлығашы деп кездейсоқ аталмаған, осы істі бастауда қоқыныш болған жоқ па? -  Әрине, адамдардың үнемі «қымызды осындай көлемде шығаруға бола ма екен?» және «ол қажет сапаға сәйкес келе ма?» деген сияқты сауалдар қоя отырып, өз өніміңе сақтықпен қарайтынын көргенде, бастапқы кезеңде қиын болғанын мойындаймын. Алайда қымызды дәл осы өнеркәсіптік көлемде  шығару өмірдегі мақсатым, ел тарихында қалдырғым келетін із боғандықтан, мен берілген жоқпын, оған өзім де өте қуаныштымын. Ал бүгінгі таңда өнімділігі тәулігіне 1000 литр қымыз шығару жөніндегі шағын-зауыт біздің шаруа қожалық мақтанышы болып отыр. «Халал» куәлігіне ие барлық өнімдеріміз республикалық және халықаралық көрмелерде жеңімпаз атануда. Сөйтіп, 2008 жылғы сәуір айында Алматы қаласында «Қызыл ой» қымызы мен «Тентек» қымыз өнімі «Қазақстанның азық-түлік нарығы-2008» 10 Мерейтойлық Халықаралық көрмесінде Ауыл шаруашылық министрі А.К.Күрішбаевтың қолы қойылған дипломдар мен алтын медальдарға иелік етті. 2008 жылдың тамыз айында өңірлік «Алтын сапа» байқауында шаруашылық Солтүстік Қазақстан облысы Әкімінің қолы қойылған дипломмен марапатталды. 2008 жылдың қазан айында «Арқалық» ШҚ «Ең үздік инновациялық жоба» байқауында екінші орынға ие болды. Осының барлығы шығарып отырған өніміміздің көпшілік көңілінен шықандығына көзімізді жеткізеді, осылайша, жыл өткен сайын өндіріс көлемін арттырып отыруға тура келуде. Міне, бүгінгі күнгі дағдарыс та бізге бөгет бола алмайды. Біз бұрынғы көлемдерді сол деңгейінде сақтап қана қоймаймыз, мысалы, өткен жылы жалпы сауын 36 мыңнан астам литрді құрапты, ал биылдың өзінде осы сатыдан асып, 50 мың литр деген нәтижеге жетуді жоспарлап отырмыз. - Яғни бір орында тұрып қалмайсыздар ғой… - Иә, бизнесте солай ғана жүру қажет – бастысы, өсу және даму. Жалпы алғанда, егер мүмкіндік болып жатса, онда бірнеше бағыттарда, әсіресе ауылдық бизнеске қатысты, дамыған дұрыс. Біліп отырғаныңыздай, біздің қызметіміздің негізгі түрлерінің бірі астық тұқымдастарды өсіру боып табылады. 1997 жылы «Арқалық» шаруа қожалығы өз қызметін осыдан бастаған еді. Ол үшін бізде қажет ауал шаруашылық техникасының бәрі бар, отандық та, шетелдік те: комбайндар, тракторлар, егістік кешендер және т.б. Ал егіншілік тек қана маусымдық сипатта болғандықтан, мал шаруашылығымен де айналысуды жөн көрдік. Сөйтіп, 2004 жылдан бері кәсіпорында қазақтың «Жабы» тұқымды жылқысын өсіру жөніндегі тұқымдық ферма жұмыс жасай бастады. Бұл өлшемдері мен тірі салмағы жағынан қазақтардағы ең ірі жылқы. 2007 жылы қымызды өнеркәсіптік өндірумен айналыса бастадық. Келешекте машиналық сауу типіне үйретілген аналық биелер санын 200 басқа жеткізуді жоспарлап отырмыз, ал жыл бойғы жайылымда ұстау – 500 басқа дейін. Қазірде қымыз өндіру үшін 100 биеден сауым аламыз, ал төрт жыл шамасы бұрын 40-50 бас қана болушы еді. Шаруа қожалығымыздың даму мысалында, қазіргі кезде, барлық ықтималы мемлекеттік кәсіпкерлікті дамыту және қолдау бағдарламаларын ескере отырғанда, бір орында тұрып, дамымай қалу кешірілмейтін дүние дегім келеді. - Өндірісті кез-келген түрде ұлғайтуды сапаға зиян келтірмей жасау керек дегенге келісесіз деп ойлаймын. - Әлбетте. Өзің өндіретін өнім сапасына зиян келмейтіндігіне сенімсіз болсаң, өндіріс көлемінің соңына түсудің қажеті жоқ. Ал біздің қымыздың пайдалылығының маңызды құрамдасы онда консерванттар мен басқа да жасанды қоспалардың жоқтығы болып табылады, себебі сусын алғашқы 7-10 күнде өзінің ең күшті емдік-ықпалды қасиеттерін сақтап тұрады. Сондықтан да фермамыздың басты басымды тұсы тұтынушыларға тікелей ұсынылатын жоғары сапа мен пайдалы қасиеттерді сақтауды қамтамасыз ететін консерванттар қосусыз және 7 тәуліктік табиғи сақтау мерзімімен табиғи классикалық қымыз өндіру болып табылады. Пайдалылық пен сапа – кәсіпорнымыздың басты екі мақсаты осы. Сондықтан да қымыз әзірлеудегі ең үздік халық дәстүрлерін сақтай отырып, барлық технологиялық нормалар мен қажет талаптарды сақтаумен өндірілген жоғары өнім сапасына кепілдік береміз. Сондықтан да біз қымыз пайдалылығы мен сапасына көңіл аудара отырып, әзірше өнімімізді зор көлемдерде шетелге экспорттауға тырыспаймыз.  - Осы сусынның пайдалы қасиеттеріне орала отырып, қымызды пайдаланудың тағы да бір жақсы идеясын ұсынғыңыз келетінін білемін. - Иә, солай болып отыр. Бірнеше жылдан бері қымыз-балшықпен емдеу орнын ұйымдастыру бойынша жобаны жүзеге асырғым келіп жүр. Шаруашылығымызға жақын жерде бірегей, өзінің емдік балшығымен танымал, күкіртті сутекке бай Мінкесер көлі бар. Өткен ғасырдың 30 жылдарының басында ғана Петропавлда балшықтың физикалық әдістерінің алғашқы қазақ өлкелік институты ашылған еді. Сол кездің өзінде ғалымдар көл балшығының қажетті бальнеологиялық қасиеттердің барлық түрлеріне ие екендігін және көбінесе ұзақ уақыттық терапияны талап ететін бірқатар науқастарды емдеу үшін пайдаланылуы мүмкін екендігін мойындаған еді. Іс жүзінде ол Ресейдің Ставрополь өлкесіндегі Тамбукан, Қорған облысындағы Медвежье, Новосібір облысындағы Горькое және Карачи сияқты көлдеріндегі, сонымен қатар Орта Азиядағы шипажай аймақтары және тіпті Израильдегі Өлі теңіз балшықтарына ұқсас. Осыны біле тұрып, біз өзімізге неліктен жеке қымыз-балшық емдік орнын ашпасқа деген сауал қойдық. Бір айта кететіні, бұл идеяға облыс әкімі қолдау көрсетіп, «Даму» қоры арқылы 20 миллион теңге алдық және 2009 жылы Петропавлда құрылысты бастап та кеттік. Қазірде СҚО Кәсіпкерлер палатасының көмегімен аппликация қолдану мақсатында материал – емдік балшықты алу жағынан балшықпен емдеу орны үшін лицензия алу жайлы мәселені шешуге тырысып жүрмін. Егер қолымыздан келіп жатса, бұл нағыз серпін болмақшы. Себебі ең жақын жатқан балшықпен емдеу орны облыс орталығынан 400 шақырым жердегі Қостанай қаласындағы «Сосновый бор» болып отыр, бірақ онда қымызбен емдемейді. Сондықтан да жоғары тиімділікті қымыз-балшық емдеу орнын ашу үшін бар күшімді салғым келеді және осы мәселеде палатаның қолдауына сенемін. - Қазақстанда алғаш болып үмітіңізді ақтап қана қоймай, қалың көпшіліктің көңілінен шыққан қымызды өнеркәсіптік көлемде өндіру жөніндегі инновациялық жобаға бастау салғаныңызды ескере отырып, осы жолғы істің де қолыңыздан келеріне күмәніміз жоқ. Сізге сәттілік пен шыдамдылық тілейміз! - Рахмет!
Дина Жоламан: У женского бокса в нашей стране большое будущее
22 июля 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 3258
Женский бокс в Казахстане стал популярней после успеха девушек на чемпионате мира