Решит ли Национальный банк вопросы ипотечников, зачем ЕНПФ уходит к частникам, а казахстанские предприятия могут обанкротиться в ВТО, и почему не разрешится конфликт между богатыми и бедными. На эти и другие вопросы отвечает депутат Мажилиса V созыва, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента, руководитель аппарата ЦК КНПК Айкын Конуров.
- Айкын Ойратович, недавно КНПК направила депутатский запрос председателю Национального банка Кайрату Келимбетову с требованием решить проблемы ипотечников. Но данный вопрос поднимается не в первый раз, и складывается такое ошущение, что никто и не пытается ее решить.
- Проблемами ипотечников мы вплотную занялись год назад. Анализ показал, что в рамках действующего законодательства системные проблемы у граждан, желающих улучшить свои жилищные условия через институт ипотеки, не решить. Фактически судьбу наших граждан в этом плане решают коммерческие банки на основании своих внутренних документов. В нашем депутатском запросе, мы указали Национальному банку, что недовольны его самоустранением в плане защиты интересов граждан и регулировании деятельности банков второго уровня. Мы считаем, что сегодня коммерческие банки из придаточной части реального сектора экономики «заточили» законы под себя, превратились в доминанты, которые периодически создают проблемы и требуют помощи от государства.
В этом месяце в Мажилис вошел законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального банка РК». Надеемся внести ряд изменений и дополнений в него, с целью защиты интересов граждан, прописать четкие правила игры на рынке финуслуг, чтобы наши дети и внуки не стояли у офисов банков в надежде на их снисходительность.
- Кстати, 19 февраля этого года на расширенном заседании правительства было поручено выделить Нацбанку 130 млрд. тенге для решение проблем ипотечников...
- Думаю, что в свете радикализации ипотечников, регулятор должен создать условия, чтобы «спустить пар». Если этого не произойдет, то грош цена этому государственному органу! В Беларуси Нацбанку отдали для подъема 18 самых отсталых колхоза, и в рамках социальной ответственности банк поднял с колен данные предприятия, превратил их в флагманы отрасли. У нас социальная ответственность банка кончается - не начавшись.
- Продолжая тему ответственности. Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) планирует передать долю активов в руки частных компании. По мнению экспертов, данная инициатива не сможет приумножит сбережения пенсионеров. Какие риски могут возникнуть по вашему мнению?
- Касательно нашей многострадальной пенсионной системы могу сказать, что такие «шарахания» от частных НПФ к государственному ЕНПФ, и последние разговоры о передачи части активов под управление частников, говорит о серьезном кризисе и непонимании регулятора, что же делать дальше. Ведь надежных инструментов для приумножения наших пенсионных накоплений так и не появилось. Риски же заложены в самой системе накоплений, потому что много людей в ней не участвует, некоторые только частично. Ни для кого не секрет, что почти 60% заработной платы в частном секторе выплачивается «в конвертах». Поэтому через 7-10 лет мы столкнемся с проблемой того, что люди выходят на пенсию, а накоплений у них мало или нет вовсе.
Мы предлагали Правительству вообще отказаться от накопительной пенсионной системы, и раздать средства с замораживанием их на депозитных счетах в банках по подобию Государственной накопительной образовательной системы. Правительство и Нацбанк не одобрили такой подход. В рамках существующей системы было предложено направить деньги ЕНПФ в строительство социального жилья и выкупа по договорной цене с дисконтом, и дальнейшей передачей в коммунальную собственность жилой недвижимости проблемный заемщиков банков и ипотечных организаций. Темпы строительства жилья у нас низкие, а лишать ипотечников жилья, чтобы они пополнили очередь на соцжилье нет смысла. Так, по нашему мнению, будет справедливо. Списаний долгов нет, есть переуступка долга и рассрочка платежа государству в щадящем режиме и это только для единственного жилья. Но пока Нацбанк и Правительство заняты больше вопросами кто будет контролировать наши накопления.
- Вы привели пример Нацбанка Белоруссии, который превратил нерентабельные предприятия в прибыльные проекты. В связи с этим вопрос, как вы оцениваете перспективы Казахстана во Всемирной торговой организации (ВТО)?
- К сожалению, не могу назвать вхождение нас в ВТО хорошей перспективой. Отмена ввозных пошлин, если для рядового потребителя поначалу снятие барьеров будет благом в виде снижения цен на ряд импортных товаров, то нашим производителям придется туго, причем намного туже, чем в условиях ЕАЭС. Если сравнить уровень производительности труда, доступа к ликвидности, инновациям, государственной поддержки в странах доминантах ВТО и у нас, то мы выглядим очень бледно. Евросоюз выплачивает субсидий на 1 га почти 300 евро, мы же едва дотягиваем до 8 евро. Там где у них работает 1 человек, у нас работают почти 20. Насколько в таких условиях мы сможем конкурировать? Если не получится, то и зарплату платить не сможем, а без зарплаты купить пусть дешевые товары невозможно. Экспорт наших товаров в основном сырье и полуфабрикаты, которых и так производим без проблем. Требования к готовой продукции в рамках ВТО очень высокие и ратовать на то, что мы сможем вывести нашу продукцию на интересные нам рынки - проблематично. Значит, ни по себестоимости, ни по качеству, ни по логистическим возможностям для потребителей и посредников в странах ВТО нам не выгодны.
Какие перспективы видят наши чиновники, для меня остается загадкой. И вы знаете, при таком доступе к финансам с процентной ставкой от 7% до 26% годовых у нас и с 1% в развитых странах, риск закрытия наших товаропроизводителей очень высок! Условия явно неравные.
- Теперь «о настроении» рабочего класса. По информации Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана, сначала года в стране произошло 28 забастовок. И самое интересное, что трудовые конфликты возникают в одних и тех же предприятиях.
- Да, как показывает практика, трудовые споры происоходят в одних и тех же предприятиях, в основном в сфере недропользования, сервиса и первичной переработки сырья. В век информационных технологий и открытости информации «складывать сказки» о трудностях этих предприятий невозможно. То, что большая часть прибыли выводится через оффшоры - это секрет полишинеля. Люди понимают это, и хотят достойной оплаты за свой труд. Отсюда и все повторяющиеся конфликты. Выходом, по моему мнению, может стать законодательное закрепление индексации зарплат в частном секторе, ведь в госсекторе, хотя и не достаточном объеме, это делается, а в частном отдано на откуп собственнику. Предпринимателям нужно быть ответственными в этом плане, а государство должно подтвердить свой статус принуждения. К сожалению, на сегодня большая часть профсоюзов с этой проблемой не справляются, о чем и говорят повторяющиеся конфликты.
- У нас нет независимых профсоюзов...
- Либерализация законодательства о профсоюзах может помочь. У нас, к сожалению, наоборот - выстраивается вертикальная модель: одно предприятие - один профсоюз. При отсутствии альтернативы «завоевать доверие» руководителей или просто их сметить, собственнику предприятия не стоит особого труда. С этого места и стихийность в противостоянии с собственниками.
- В обществе сформировалось мнение, что если богатый - то мошенник, и он должен нести наказание. Недавно в одной казахскоязычной газете была опубликована статья «Байский сынок на Геленвагене сбил насмерть парня, возвращавшегося с тарауиха». Как вы считаете, почему существует конфликт между имущими и неимущими?
- Первый миллион всегда нажит криминальным способом. Либеральная экономика и философия это не отрицает, и в большей части оправдывает. История показала, а классики научного коммунизма проанализировали и описали, что в любом классовом обществе были и будут противоречия, и ничего с этим, к сожалению, не поделаешь. У нас почему то сверхбогатые и богатые люди еще не вышли сознанием из периода 90-х, и до сих пор сами, их дети и уже внуки демонстративно кичатся своим состоянием и безнаказанностью: это дома-дворцы, автомобили-танки, премиум одежда, аксессуары, и что особенно важно, поведение «я с деньгами - мне закон не писан». Думаю, что если наша элита будет вести себя так же, то конфликт будет усугубляться. Элита должна понять свою ответственность перед всем обществом за стабильность и прилагать значительные усилия для сохранения баланса в обществе. Взрывной неподдельный и острый интерес к делам Усенова, Алиби, которые благодаря социальным сетям получили серьезный накал и резонанс говорит о серьезном перекосе, который общество не устраивает, и что общество готово реагировать.
Состояние, нажитое трудом, на вряд ли будет направлено на «понты». Созидателю это интересно в последнюю очередь. Общество понимает, что всегда кич там, где «легкие» деньги. Поэтому так реагируют остро и негативно, вплоть до предложений самосуда над ними. Подспудно общество понимает опасность и хочет освободиться от источников этой опасности, отсюда и радикальные выпады. Никто не хочет отправлять детей в школу и бояться, дойдет ли он, не собьет ли его на пешеходе «Усенов».
- Вспоминается «цитата» известного финансиста Жомарта Ертаева «Если банкир, значит, богатый и сволочь. Есть в этом суждении что-то от фашизма».
- Пока будет классовое общество, противоречия не исчезнут. Нужен многополярный мир, потому что с исчезновением СССР монополярный мир понял, что можно безнаказанно эксплуатировать нанятых работников по максимуму. Причем оптимизировать можно социальные обязательства, которые вынужденно были внедрить под давлением рабочих и служащих, которые ориентировались на достижения в странах Совета экономической взаимопомощи.
- Кроме классового конфликта существует «всеми любимый» национальный фактор. Сейчас в сети идет активная информационная перепалка «по делу Кузнецова» в «Чукотке». Тема самообороны перешла на более другую плоскость: русский обидел казаха. Что вы думаете на этот счет?
- Думаю, что перенос этого конфликта в плоскость национального конфликта - это преступление. Люди играют с огнем и не понимают этого, и из этой искры ни в коем случае нельзя дать раздуть пламя. Национальный конфликт - это, как цепная реакция, которую не остановить, и от которой могут пострадать все. При этих условиях люди перестают думать головой и начинают думать сердцем и четко определять «свой-чужой» только по национальному признаку.
Мое мнение - плохих наций нет, есть среди наций плохие люди, есть подонки, которых, при нарушении закона надо судить справедливо. Вопросы есть к справедливости самой системы правосудия, но это другой больной вопрос.