misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 29 гостей

«Перлы» в соцсетях от нацкомпаний и ведомств

с нами с 1 февраля 2015

Казахстан - очень веселая страна. Gonzo предлагает вспомнить самые лучшие «перлы» от официальных аккаунтов национальных компаний, министерств и акимов в социальных сетях.

«Суахили» Казпочты

12 марта 2013 года на аккаунт Казпочты в Twitter один из пользователей оставил свой запрос на казахском языке, спросив почему не работает система онлайн-наблюдения за отправлениями. От имени компании последовал комментарий на русском языке, что сбои в работе системы связаны со сменой серверов. Этот же пользователь выразил недовольство тем, что ему ответили не на государственном языке, и отметил, что компания «не должна относиться пренебрежительно к многочисленным фолловерам, говорящим на государственном языке». На это представитель Казпочты ответил вопросом: «Среди фолловеров могут быть и говорящие на суахили, нам теперь каждый твит переводить?». Данный ответ сразу же вызвал негодование у многих пользователей и стал причиной для жаркой дискуссии.

После большого резонанса в интернете национальная компания принесла извинения. «Мы полностью признаем и понимаем, что формулировка, использованная ведущим аккаунта, была неэтичной и некорректной. До сегодняшнего дня аккаунты в социальных сетях АО Казпочта вели несколько человек, которые имеют логин и пароль. Данные сотрудники занимаются этим на добровольной основе, помимо своей основной работы в департаментах компании. Сейчас выясняется, кто именно опубликовал сообщения, так как сотрудниками используются не только браузеры, но и твиттер-клиенты и собственные мобильные телефоны. В настоящее время пароль изменен, доступа к аккаунту у сотрудников нет. Приносим свои извинения и обещаем исправить ситуацию по работе и языку общения в социальных сетях с учетом пожеланий всех пользователей и клиентов», - говорилось в заявлении.

Несмотря на это в интернете появилось много шуток на эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

Жесткий мат от «Казправды»

Три года назад республиканская газета «Казахстанская правда» в один час превратилась в «самого главного матершинника» страны. Началось все в Twitter с реакции официального аккаунта «Казправды» на твит Гулим Амирхановой, которая разместила тезисы Дмитрия Сурнина - главного редактора газеты «Мой район» (Москва), который в Алматы проводил семинар для журналистов. Аккаунту тезисы не понравились, он назвал их «полной чушью».  На вопрос «почему», ответили «потому». Пользовательница также написала свое недовольство. Ответ был незамедлительным.

На следующий день газета принесла извинения читателю, и заявила, что аккаунт в Twitter был взломан хакерами. "Все исправили уже. (...) Вы поймите, что даже сайты Пентагона взламывают. Что уже говорить, что какой-то аккаунт взломали", - отметила помощник председателя правления АО "Республиканская газета "Казахстанская правда" Светлана Кулик.

«Романтика» министерства

Мне кажется, что SMM-специалистам или менеджарам, которые ведут официальные аккаунты государственных органов в социальных сетях часто бывает скучно публиковать ссылки на новости, пресс-релизы и другую официальную информацию. А иногда хочется же романтикиии! Как это сделало в прошлом году официальный аккаунт Министерства внутренних дел в Twitter.

Блогер Яков Федоров, который первым заметил отличный перл министерства, отметил, что это не только юмор от МВД, но и некий крик души.

«Подполье» Комитета туризма

В июле 2014 года своим неоднозначным постом в Twitter и Facebook удивил Комитет туризма Республики Казахстан. Официальный аккаунт ни с того ни с сего написал следующее: «Тайное мировое правительство, иллюминаты, сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье».

Пользователи соцсетей посчитали, что это было ошибкой SMM-специалиста, который не уследил технические настройки социальной сети. Позже, пост, конечно был удален, но в памяти пользователей наверное, он останется надолго.

Пропаганда ислама и здорового питания от минрегразвития

Не устает изумлять своих фолловеров в Twitter пресс-служба Министерства регионального развития. Официальный аккаунт был зарегистрирован в февраля 2013 года. Но с августа прошлого года пресс-служба стала выполнять функции проповедника, женщины-матери  и хозяйки. Практически каждый день официальный аккаунт ведомство делится с читателями материалами о Коране, хиджабе, здоровом питании и психологическими тестами. Сейчас, вероятно, никто не следит за аккаунтом. Посмотрите сами.

 

 

Фанатизм акима Актау

В свое время в Facebook, аким города Актау Едиль Жанбыршин удивлял своих читателей репостами религозных материалов, цитатами Голливудских звезд  и видео турецких сериалов.  

Автор скриншотов Искандер Салиходжаев даже написал: «Когда я увидел этот репост, то подумал - точно, аккаунт акима взломала его жена или ещё хуже теща и смотрит Сулеймана Великолепного. Я даже по мужски ему посочувствовал». Вероятно, что аккаунт акима был не настоящим, и поэтому пользователь так активно постил развлекательные материалы.

«Чумовой» отдых «Астана EХРО-2017»

Самый свежий перл недавно был от официального аккаунта в Instagram национальной компании «Астана EХРО-2017». Все началось с поездки блогеров и общественных деятелей в Милан, где проходит в этом году выставка ЕХРО. Пользователей смутил тот факт, что участники пресс-тура, поехавшие за счет государственных денег в личных аккаунтах публиковали посты вовсе не о выставке, а о своих личных переживаниях на отдыхе.

Но больше всего недогодования вызвала «выходка» сотрудницы компании Аксулу Сангали, которая практически перепутала официальный аккаунт компании «Астана EХРО-2017» со своей личной страницей.

После многочисленных репостов данных упущений руководитель пресс-службы АО «НК Астана Экспо 2017» Айгуль Мукей прокомментировала на личной странице Facebook прошедший пресс-тур. Но данный официальный комментарий стал поводом для новой волны критики из-за пунктационных ошибок в тексте. Стилистика речи Айгуль Мукей также возмутила многих пользователей интернета.

 

 

Топ-5: Жолы болмаған пранк
11 августа 2016
Логово Зверя
просмотров: 3407, комментариев: 1
Бекболат Тілеуханның өмір қағидаттары
7 августа 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 3347
"Бәріміз күлкі, арзан дүние қуып кеттік. Арманы асқақ адамдарға жақын жүріңдер"