Персона: Акселеу Сейдимбек (1942-2009) – этнограф, искусствовед, литератор, журналист, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор.
Достижения:
· Лауреат Государственной премии РК (2004)
· Кавалер ордена "Құрмет"
· Почетный житель Жанаркинского, Шетского районов Карагандинской области
· Имя Акселеу Сейдимбека присвоено школе-лицею № 54 г.Астана.
***
Человеческая культура в целом богата именно своеобразием и самобытностью. Следующей духовной высотой, на которую поднимается человечество, должно быть культурное разнообразие.
***
В конце концов, истины можно добиться только тогда, когда прошлое, настоящее и будущее сумеют воплотиться как целостное явление. Это и есть феномен целостности. Ее реальная жизнь и суть существования по-настоящему познаются в комплексном единстве.
***
Ход наших рассуждений не должно истолковываться превратно, нами не ставится цель перечеркнуть одним махом все.
***
В современном духовно-культурном пространстве, в котором обитает человечество, стали привычными такие эстетические категории, как «Латиноамериканская литература», «Искусство Африки», «Европейская культура». Понятно, что эти категории интегрируют духовную и материальную культуру, в чем и заключается их уникальность. Но разве не парадокс, что мы прекрасно зная о существовании огромного мира тюркоязычных народов боимся воспринимать эту вселенную как единое целое.
***
Современные жизненные реалии – это столкновение, противоборство, которые тоже, в свой срок, уйдут в прошлое. А будущее расплывчато рисуется лишь в мечтах, надеждах, ожиданиях. Поэтому говорить о неопределенном будущем – это значит вторгаться в область предположений и гаданий.
***
Для того чтобы познать своеобразную грань человечества, необходимо обратить внимание на человека как конечный результат любого общества. Качество человека тонко отражает состояние всего общества.
***
Чтобы мысль была точной, а ее концепция убедительной, необходимо раскрыть дефиницию выражения, то есть дать четкое определение всему.
***
Казахский народ сумел пережить на своем многовековом и многострадальном пути все социальные катаклизмы. Он нашел в себе мужество выстоять, самосохраниться как этнос, каждый раз возрождаясь из пепла, словно сказочная птица, которую называют Фениксом.
***
Все, что лежит вне природы и сотворено руками человека, есть показатели культуры. Археологи усматривают в материальных памятниках прежде всего культурный пласт. Мнение же историков сводится к тому, что культура должна быть, прежде всего, показателем духовной активности общества.
***
Жизнь складывается не только одними социальными, экономическими и нормативными факторами, но и как неотъемлемая часть духовных и материальных ценностей. Присутствуют также эстетическое понимание действительности. Благодаря этому все люди самосовершенствуются.