Старик жил в небольшой квартире. В ней он прожил всю свою жизнь – как говорится – родился, женился, растил детей, но еще не умер.
У старика было трое сыновей-погодок, которые жили с ним.
Старший был умный, читал очень много, мнил себя «ходячей» энциклопедией. Не везло ему с работой – ни с кем не мог ужиться, постоянно прыгал с одной работы на другую. Было у Старшего дорогостоящее хобби – собирал книги.
Средний был активным, с детства любил спорт. Все мечтал стать лыжником. Каждое лето - на сборы ездил, но то ли не хватило ему таланта или простой удачи, но так и не смог он попасть на Олимпиаду. За плечами осталось звание мастера спорта, да диплом физкультурного. Перебивался он случайными заработками, и всегда тратил все свои деньги на девушек и клубы.
Младший постоянно сидел за компьютером, и пытался заработать денег в «игре». Что это была такое – старик никогда до конца не понимал.
Однажды, случайно услышал старик разговор своих сыновей. Никогда особо не ладили сыновья, уж очень разными были, и в этот раз долго спорили они, кто из них «правильно» живет, а кто нет. А потом заговорили они о жилищном вопросе.
Старший: Вот умрет отец, выгоню я вас из этой квартиры.
Младший: С какой это радости? По закону, делится эта квартира на три части.
Средний: Да, ты размечтался тут. Это мы тебя выгоним из квартиры!
Долго спорили сыновья, как разделят они квартиру. И стало старику очень тяжело на душе. Ведь жив был он еще. Нет, не жалко было отдать сыновьям свою квартиру, только для чего? Чтобы передрались они из-за нее над его могилой?
Задумался старик, как это так вышло, что дети его друг с другом поладить не могут, и волнует их не потеря отца, а нехитрое его имущество. И в жизни, они не устроены, живут каждый в своем «мире». И что ему делать с такими нерадивыми сыновьями?
Позвал старик своих сыновей и сказал им:
- Стар я уже. И, наверное, скоро помру. Денег у меня нет, да имущества очень мало – квартира только. Много я не нажил – потому, наверное, что думал, мол, срастется все, да и молодость хотелось весело прожить. Судьбы такой же для вас я не хочу, поэтому решил так. Сходил к нотариусу я и написал завещание.
Рассказал тогда старик своим сыновьям, что в завещание будет включен только тот, кто каждый месяц в течение года будет откладывать энную сумму на депозит.
- Пойдите в банк ХоумКредит и откройте там себе депозит. Там первый взнос всего 1000 тенге. Вот и начнете с малого. А если не захотите, то не видать вам квартиры. Но условие здесь хитрое - если кто-то вычеркивается из завещания, то остальные тоже ничего не получат. Так что в ваших интересах, чтобы все каждый месяц соблюдали мои порядки.
Сыновья начали возмущаться, кричать, что, мол, отец совсем с ума сошел на старость лет. Пытались его уговорить, что ни к чему все эти депозиты, ставки. Но отец был непреклонен. Прошел год.
Старший сын понял, наконец, что лучше ему держаться за свою работу. И медленно распродавал свои книги, некоторые экземпляры из которых были не очень уж такими редкими, и просто собирали пыль.
Младший и Старший помогли найти Среднему работу в фитнесс клубе, где тот успешно продолжал волочиться за женщинами и заниматься спортом.
Младший ничего не зарабатывал на своих “играх” - которые на самом деле были лишь онлайн ставками, и занялся веб-дизайном, благо курсов онлайн было предостаточно.
Старик остался доволен. Они так и жили все в одной квартире, но теперь его сыновья хоть чуть-чуть осознали,что молодость – это время для обеспечения старости.