Медиаблог принес результаты, в процессе обсуждения вопроса о контенте и о его качестве диспут как-то незаметно завернул на деньги...
Искренне не понимаю товарищей и не верю большей части тех, кто пренебрежительно относится к заработку в интернетах, а то и вовсе осуждают оных.
- Как? Вы работаете за деньги? - делают большие глаза эти странные люди.
Ну, да! Оперный бабай. Вообще-то мне кажется весь мир старается работать за деньги. Старается - ключевое слово, потому что 80% людей на этой планете от абсолютной бедности отделяет два месяца без работы.
Когда мне говорят, что пишущая братия в интернетах должна напоминать гаишника из Нашей Раши (идиот-бессеребренник, который издевается над своей семьей), я смеюсь в лицо этим людям.
То, что многие пишут в итернетах, не заботясь о куске хлеба насущного, не является их духовным и прочим подвигом, а скорее временное щенячье-восторговое состояние, вызванное неожиданным разрешением писать все, что ты хочешь и временной порой студенчества! И это легко проследить на Том же Ювижене, Хорде и состоявшемся Медиаблоге, возраст 90% пишущих сегодня на блогплатформах едва дотягивает до 20-25-30 лет! И я не вижу в этом криминала, но ядро того же ЖЖ значительно старше и однозначно более зрелое... Возьмите ведущих блогеров Рунета (десятитысячников). Чот студентов там не наблюдается. :) И на Медиаблог приехал всеми уважаемый, но слегка не молодой дядька. Блог-платформы на этапах своего становления не брезгуют любыми авторами - абы писали. Двести постов накидывают на Юви в день, по словам Самсона!Блог-платформы на сегодняшний день - это некие горнила, своего рода увлекательный квест. Задача квеста предельно проста - новый автор должен завоевать внимание аудитории или администрации платформы - лучше, когда и то, и другое. :)
Гражданская журналистика... Так же, как и обычная невозможна без оплаты! Просто оплата здесь более закомуфлированна и часто носит необычный характер! Например, замечательное мероприятие Медиаблог, было бы невозможным, если бы кто-то не выделил на него деньги. На какие шиши, по вашему собрали кучу народа со всего Казахстана? Оплатили проезд, питание и проживание (в недешевом отеле), пригласили российских спикеров, которые как известно никуда бесплатно не летают? Сто человек - минимум 200 долларов в сутки на человека, плюс дорога, плюс заморские гости - по моим ощущениям 40000 тыс долларов - это средняя стоимость подобного ивента...
Кто-то оплачивает интернет-премии, кто-то финансирует научные конференции. И в данном контексте не вижу ничего постыдного в этом. Хочу лишь донести до вас ужасно простую мысль, если что-то приличное случается, пишется, снимается - значит за это кто-то платит!
Давайте всеж о продажных блогерах. Такой темы не существует! Так как и блогеров в класическом понимании. Мож я, конечно, чего не понимаю, но блогером мы можем называть некого индивида, на постоянной основе (Еще раз НА ПОСТОЯННОЙ!!!) генерящего, создающего уникальный контент в интернетах и имеющего в силу ЭТОГО (СОЗДАНИЯ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ УНИКАЛЬНОГО КОНТЕНТА!!!) СВОЮ ПОСТОЯННУЮ И НЕ ОЧЕНЬ АУДИТОРИЮ!
Когда я начинаю искать в своем окружении таких индивидов, я привычно вспоминаю несколько фамилий и прекращаю поиски. :)
80% читаемых "блогеров" - бывшие или действующие журналисты! Спросите у Гульнары Бажкеновой, а считает ли она себя на полном серьезе блогером? Блогер ли Байтукенов? Блогер ли ЕсенкуловаА! Ну как же я забыл - Еликбаев блогер (с пятнадцатилетним журналисстким стажем)! Хотя мне комфортнее считать Алишера успешным интернет-деятелем и интернет-промоутером.
Последнее время интернет-площадки вольно или невольно начали создавать нечто подходящее под определение блогер. Как это происходит? На блог-платформы с интересом подтянулись люди, желающие писать или производить прочий контент. Таких людей не мало, но еще больше тех, кто любит это пообсуждать и почитать. Блог платформы в оличии от прочих СМИ, куда более свободней, шустрее, демократичней.
И вот в ряды интернет-деятелей влилась новая кровь! Баглан Айдашов, Ержан Рашев, Нагаев, Прашкевич, Гринкевич, Осипова, да и Ваш покорный слуга -яркое тому доказательство. Я начал писать на Аффторе, год мультиблоггинга на Ювижене, и вот я здесь на Гонзо. :)
Есть еще одна категория блогеров по неволе :) - это профессионалы, в какой-то отрасли, которые не устают на постоянной основе работать и для сети. Тот же Марат Шибутов, на мой взгляд, просто классический тому пример!
Так же не имеет особого смысла называть блогерами прочухавших силу интернетов пиарщиков, смм-щиков и прочую уж точно коммерческого оттенка братию.
Я понимаю, что ступил сейчас весьма на тонкий лед, планомерно доказывая, что нас всех толком не существует. :) Да нет, коллеги, мы есть, и возможность писать об этом и рассуждать на эту тему публично, как раз и является доказательством существования гражданской журналистики. Хрена все пытаются дать оценку акимам, мне гораздо интереснее разобратся в собственном колхозе. И вот здесь я вижу некую уникальность Гонзо, мы здесь можем иметь взгляд отличный от политики партии Ювижена! Ни сколько не преумоляя заслуг ребят, половина Казнета так или иначе прошла эту отличную школу. Я здесь хочу увидеть дальнейшее будующее Интернетов и очень благодарен судьбе, что она предоставила мне такую возможность.
Правильно сказал на Медиаблоге Стас Игнатов, что появление альтернативных дискуссионных площадок, в целом поднимают планку и повышают вовлеченность аудитории в общий творческий процес.
Я уважаю любого пишушего и работающего в сети человека. Вне зависимости от его принадлежности к какой-либо площадке. Наши мнения и взгляды могут быть разными, но нас по-настоящему роднит одно - они есть, и это достойно уважения.
Вот на такой высокой ноте я хочу окончить на сегодня первую часть моего рассуждения о "продажных блогерах". Видите ли мне срочно нужно бежать продаваться самому и продавать тяжелый и нелегкий труд еще двадцати человек.
В следующих публикациях на эту тему я попытаюсь вывести портрет успешного и не бедного деятеля сегодняшнего Казнета. Продолжение следует, следите за моим блогом! :)