misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 211 гостей

Разговоры о судах. Часть II

с нами с 15 декабря 2013

Китайцы говорят, что просто сидя у реки и созерцая воду, можно дождаться времени, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Китайцы недоговаривают.

Для того чтобы мимо тебя проплыл именно труп твоего врага, а не какая-нибудь фигня, нужно сначала найти правильную реку. Чтобы, проплывая мимо тебя, труп твоего врага не запустил тебе чем-нибудь в лоб, желательно выбрать на берегу правильное место. Можно и поискать других ожидающих на берегу и договориться с ними на тот случай, если по реке проплывет не труп твоего врага, а атомный крейсер «Петр Великий» с живым и здоровым врагом на борту.

Сказанное выше как нельзя лучше описывает ведение гражданского процесса в казахстанском суде. Три главных качества, которые требуются для этого – терпение, подготовка и знание местности.

Как уже отмечалось в предыдущей заметке, голливудские фильмы о юристах показывают победу в судебном процессе как абсолютную точку над всеми i. Белозубые юристы с хорошим загаром и их помощницы в обтягивающих юбках бросаются друг другу в объятия, а злодеи с кривыми мордами прячутся на задних сиденьях роскошных автомобилей.

В действительности же любой крупный гражданский спор напоминает долгую шахматную партию. Цель этой партии – не разгромить противника наголову, а поставить его в такие условия, когда продолжать судиться ему будет менее выгодно, чем подписать мировое соглашение. Для того чтобы добиться этой цели, стороны используют целый арсенал приемов, дозволенных правилами гражданского процесса, включая:

  • Материальные иски;
  • Нематериальные иски (вещь замечательная в первую очередь тем, что не нужно платить государственную пошлину в 3% от суммы иска, которая иногда выливается в очень приличную сумму);
  • Обеспечительные меры всех мастей (аресты счетов и собственности, запреты осуществлять те или иные действия и т.п.), а также действие, известное как «мера на меру», то есть обеспечительная мера, позволяющая остановить действие меры, наложенной оппонентом;
  • Действия внесудебного характера (подключение прокуратуры, финансовой полиции и прочих доблестных служителей правопорядка);
  • Подключение общественности и СМИ;
  • Искусственное самововлечение в процедуру реабилитации или банкротства (еще одна замечательная штука, позволяющая не платить 3% в бюджет даже при подаче материального иска, и заваливать оппонентов исками до посинения);
  • Сочетание гражданского и уголовного процесса;
  • И многое, многое, многое другое.

Действуя строго в официальных рамках, но понимая логику процесса и имея соответствующий опыт, можно так капитально осложнить оппоненту жизнь, что для него дешевле будет примириться, нежели продолжать в том же духе.

Это часто удивляет молодых юристов, пришедших в профессию с горящими глазами. Им трудно понять, когда после многих месяцев мозговых штурмов, бессонных ночей, многостраничных исков, очередей в судах и командировок вдруг поступает команда все прекратить и подписать мировое. Трудно бывает признать, что это и была цель всей партии, а все остальное, все самые славные победы и самые обидные поражения – лишь небольшие элементы общего паззла. И только намного позже они начинают понимать, что подняться над деталями и спланировать этот паззл – высший класс юридической работы, и способны на это очень немногие.

Замечу в качестве лирического отступления, что все-таки портит нашу молодежь бездумное подражание Западу. Хочется им в светлых офисах пить кофе из «Старбакса», а не сидеть в феврале в промокших ботинках в районном суде между благоухающей перегаром парой, которая пришла разводиться. Хочется по чистым улицам ходить, а не по каше из снега и грязи, а девушкам так даже иногда хочется носить кружевное белье, и чтобы никто в это интимное дело без разрешения не лез.

Но эта варламовщина у нас тут не пройдет. Мы сейчас с вами все это гнилое мышление решительно заклеймим позором, и пойдем дальше.

Поэтому на практике победа в суде – это редко повод выпить (тем более что в рамках крупного процесса можно выиграть и пять, и десять исков). Вместо этого, скорее всего, будет скучное мировое соглашение, которое юристы сторон разрабатывают неделями за редбуллом и пиццей. Которое крайне редко удовлетворяет обе стороны, и которое потом крайне редко на 100% исполняется, тем более что капитаны казахстанского бизнеса часто меняют свои решения по шесть раз на дню.

А теперь о самом важном. Помните, в прошлый раз мы с вами подробно обсудили, куда именно могут пойти жаждущие справедливости люди в нашей стране? (ответ «на три буквы» будет рассматриваться как провокация), и пришли к выводу, что казахстанский суд, при всех своих недостатках, один из самых рабочих вариантов? Так вот – это бывает не всегда.

Есть у казахстанского суда один сильный недостаток. Он настолько явный, что о нем говорить даже как-то не очень удобно. Казахстанский суд, к сожалению, часто подозревают в коррумпированности. Помимо общих неудобств, возникающих из этого подозрения, есть и одно частное, общественности не очень известное, но для нашей тематики очень и очень важное. Состоит оно в том, что обвинений в коррумпированности часто опасаются сами судьи. В условиях, когда люди не очень доверяют системе в целом, сама себе система тоже не очень доверяет.

Представим себе ситуацию, когда возникает спор между частной компанией и государственным органом (или квазигосударственной структурой, вроде «Самрук-Казына»). На одной стороне у нас есть финансовый интерес конкретного лица, а на другой стороне обезличенный финансовый интерес государства. В этом случае даже самый кристально честный и справедливый судья, выносящий решение в пользу частной компании даже по абсолютно железобетонным основаниям, будет подозреваться в чрезмерной любви к борзым щенкам.

Какой из этого вывод? Очень простой. Судитесь против государства – идите в арбитраж, если это возможно, будет несколько проще. Если вы сами тем или иным образом олицетворяете государство – идите в местный суд. Если вы частная компания, и судитесь против другой частной компании – идите в местный суд, но при этом думайте креативно.

И да будет вам счастье, несмотря на все девальвации. И не такое видали.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx