misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Abdussomad Abdussomad10:50 Все, что вы хотели знать о хиджаме (+18) Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух уважаемые читатели сайта !Рекомендуем записаться к нам на консультацию в «Центр Восточной Медицины и коррекции позвоночника», где вас обследуют наши специалисты, и назначат вам процедуры, для лечения вашего организма. Наш «Центр Восточной Медицины и коррекции позвоночника» предлагает вам, пройти лечение и профилактику вашего организма, и победить вашу болезнь, с дозволения Аллаха.Наши цены удивят вас и обрадуют, а качество работы наших опытых мастеров сотрудников не оставят вас неравнодушными. На этом всё, и напоследок советуем вам посетить наш Центр Восточной Медицины, и Наши специалисты примут вас и проконсультируют. Мы находимся, в городе Алматы, улица Райымбека 212 А/7, угол Розыбакиева (остановка Оптовка).Мы работаем без выходных: с 10:00 – 19:00, кроме Пятницы: с 15:00 – 19:00. Обед: с 13:00 – 15:00. Наши контакты: 8 707 910 28 47, 8 702 910 28 47, 8 727 2 317 11 71Наш Instagram: https://www.instagram.com/hijama_center/ ;Наш ВК - https://vk.com/hijama_center ;Для отзывов ВК - https://vk.com/topic-167878483_39246076Наш Фейсбук – https://www.facebook.com/Hijama.center212Наш Ютуб - https://www.youtube.com/channel/UCsnN5vwiWzNAY_GADhTlg0A/?sub_confirmation=1
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1027 гостей

Чечня. Год третий

1592 2
с нами с 27 ноября 2012

Мне не очень понятно, каким образом эта книга оказалась в продаже в сети “Меломан”, принципы формирования ассортимента в “Меломане” остаются для меня загадкой вот уже который год. Здесь порой невозможно найти бестселлеры, несмотря на обилие книжного мусора родом из 1990-х навроде справочника по целебным травам (кому он нужен в одном из самых дорогих книжных в центре Алматы?). Поэтому, обнаружение в центральном магазине сети книги Джонатана Литтелла “Чечня. Год третий” меня порадовало.

Джонатан Литтелл, получил широкую известность благодаря роману “Благоволительницы”, принесшему писателю Гонкуровскую премию. Однако основная его работа - репортёрская. В качестве журналиста Литтелл был в Чечне во время обеих кампаний, а затем добился приглашения в 2009 году. По итогам его последнего визита и написана эта книга.

 

Чтение краткое (в книге 127 страниц), но довольно сложное. В “Годе третьем” собрано много фактов, много диалогов как со сторонниками Кадырова, так и с сотрудниками “Мемориала”, но самое ценное, пожалуй, это авторский взгляд, авторские сомнения.  Литтелл приводит не только описание бытия Кадыровской Чечни, но и пытается понять своё отношение к происходящему. Принципы американца/француза вынужденно подвергаются переоценке и пересмотру. Три разных образа Чечни и России, три разных реальности, каждая из которых оказывается в конфликте с мышлением европейского писателя и его убеждениями.

Мы редко отдаем себе отчет в том, до какой степени наши представления обусловливают наш опыт; в теории мы это знаем, но все время забываем об этом, и наш разум всегда хочет верить, что то, что мы видели, слышали и поняли, сочетается между собой для формирования нового и «объективного» представления. Когда Александр Черкасов заявил мне в июне: «Ад стал комфортабельным, но все-таки это ад», или же когда Олег Орлов утверждал в разговоре со мной: «В результате длительной войны, колоссального кровопролития, насилия там теперь строится тоталитарная, по сути дела, система», то я про себя подумал: «Да, возможно, но все-таки они чуть-чуть преувеличивают, прошло так много времени после их поездок туда, у них нет чувства перспективы». Каждый, разумеется, может запутаться в собственных представлениях, это я хорошо знал; моя ошибка состояла в том, что я считал, будто мои представления ближе к реальности, нежели их представления. Но кто знает, что такое реальное? Реальное — это две пули в голову. И только те, с кем это произошло, видели в течение более или менее долгого мгновения, как это реальное обрушивается на них всей своей тяжестью, раз и навсегда раздавливая какие бы то ни было представления.

Д.Литтелл. Чечня. Год третий

Казалось бы, кому нужна книга о Чечне в Казахстане. Но чеченская война Казахстана коснулась непосредственно. Казахстан был одним из мест куда бежали от войны - и русские и чеченцы. Это особо не освещалось в прессе, и не стало фактом в общественном сознании. Но те, кто живёт на севере республики, к примеру, в окрестностях Караганды, смогут неплохо дополнить историю о беженцах из Чечни. Дополнить её с человеческой стороны. И потом, представлять себе, что происходит в соседней стране - это полезно Если вы хотите качественного нонфикшена - эта книга для вас.

 

Параллельно “Чечнёй” Литтелла неплохо будет прочитать очерк “Россия во мгле” Герберта Уэллса, вышедший за девяносто лет до того - в 1920 году.

 

Книга того же жанра, и, собственно говоря, о стране, так же находящейся в послевоенном и послереволюционном состоянии, жестокой, дикой для европейского писателя, которую он всеми силами пытается понять. Уэллс до того был в России в 1916 году, и так же, как и Литтелл впоследствии, имел не только поле для выражения своего мнения, но и возможность сравнения. Правда, писательское и исследовательское везение Уэллса чуть больше - он с Лениным встретился, тогда как Литтеллу не удалось взять интервью у Кадырова.

Но Маркс для марксистов - лишь знамя и символ веры, и мы  сейчас  имеем дело не с Марксом,  а  с  марксистами,  Мало  кто  из  них  прочитал  весь "Капитал". Марксисты - такие же люди, как и все, и должен признаться,  что по своей натуре и жизненному опыту я расположен питать к ним самую  теплую симпатию. Они считают Маркса своим пророком, потому что знают,  что  Маркс писал  о классовой войне,  непримиримой  войне  эксплуатируемых   против эксплуататоров, что он предсказал  торжество  эксплуатируемых,  всемирную диктатуру  вождей освобожденных  рабочих   (диктатуру   пролетариата) и венчающий ее коммунистический золотой век.  Во  всем  мире  это  учение  и пророчество с исключительной  силой   захватывает   молодых   людей,   в особенности энергичных  и  впечатлительных,  которые  не  смогли  получить достаточного образования, не имеют средств и обречены нашей  экономической системой на безнадежное наемное рабство. Они испытывают на себе социальную несправедливость, тупое бездушие и безмерную грубость  нашего  строя,  они сознают, что их унижают и приносят в жертву, и поэтому стремятся разрушить этот строй и освободиться  от  его  тисков.  Не  нужно  никакой  подрывной пропаганды, чтобы взбунтовать  их;  пороки  общественного  строя,  который лишает их образования   и   превращает   в   рабов,   сами   порождают коммунистическое движение всюду, где растут заводы  и  фабрики. Марксисты появились бы даже, если бы Маркса не было вовсе.

Г.Уэллс. Россия во мгле

Мне кажется, что эти две книги просто обязательно читать параллельно. Сильно стимулирует мышление и освежает память (наверняка школьный курс истории у большинства из нас полузабыт и окружён мифологической дымкой), а главное - даёт возможность взглянуть на историю со стороны человека, непосредственно её наблюдавшего.

 

Читайте хорошие книги!

 

PS: Как только оператор выйдет из загруза, будут новые видеовыпуски (надеюсь, вы по ним скучали!)

 
«Прибыль — плохая мера ценности»: 6 мифов экономики от Сета Година
14 августа 2018
GONZO
просмотров: 35
Известный маркетолог борется с заблуждениями о смысле бизнеса
20 гениев, чьи безумные лайфхаки доказали, что на дворе давно уже 3018 год
14 августа 2018
GONZO
просмотров: 73
Задумывались ли вы хоть раз, что будущее уже давно наступило и плотно вошло в нашу обыденную реальность?

Комментарии

Сергей Алексеенок
22 Янв 20:21 # ответить
Паша, я этот справочник по целебным травам уже десять лет как по всему миру ищу! С факелами и фонарями, а ты - кому он нужен! Параллель интересна: мы говорим Кадыров, подразумеваем - Ленин!))
Павел Банников   →  Сергей Алексеенок
23 Янв 00:00 # ответить
Сергей Алексеенок, ну, теперь ты знаешь, где найти ))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2073 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2073', { type: 'blog', node_id: '2073', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });