misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 177 гостей

Чечня. Год третий

3037 2
с нами с 27 ноября 2012

Мне не очень понятно, каким образом эта книга оказалась в продаже в сети “Меломан”, принципы формирования ассортимента в “Меломане” остаются для меня загадкой вот уже который год. Здесь порой невозможно найти бестселлеры, несмотря на обилие книжного мусора родом из 1990-х навроде справочника по целебным травам (кому он нужен в одном из самых дорогих книжных в центре Алматы?). Поэтому, обнаружение в центральном магазине сети книги Джонатана Литтелла “Чечня. Год третий” меня порадовало.

Джонатан Литтелл, получил широкую известность благодаря роману “Благоволительницы”, принесшему писателю Гонкуровскую премию. Однако основная его работа - репортёрская. В качестве журналиста Литтелл был в Чечне во время обеих кампаний, а затем добился приглашения в 2009 году. По итогам его последнего визита и написана эта книга.

 

Чтение краткое (в книге 127 страниц), но довольно сложное. В “Годе третьем” собрано много фактов, много диалогов как со сторонниками Кадырова, так и с сотрудниками “Мемориала”, но самое ценное, пожалуй, это авторский взгляд, авторские сомнения.  Литтелл приводит не только описание бытия Кадыровской Чечни, но и пытается понять своё отношение к происходящему. Принципы американца/француза вынужденно подвергаются переоценке и пересмотру. Три разных образа Чечни и России, три разных реальности, каждая из которых оказывается в конфликте с мышлением европейского писателя и его убеждениями.

Мы редко отдаем себе отчет в том, до какой степени наши представления обусловливают наш опыт; в теории мы это знаем, но все время забываем об этом, и наш разум всегда хочет верить, что то, что мы видели, слышали и поняли, сочетается между собой для формирования нового и «объективного» представления. Когда Александр Черкасов заявил мне в июне: «Ад стал комфортабельным, но все-таки это ад», или же когда Олег Орлов утверждал в разговоре со мной: «В результате длительной войны, колоссального кровопролития, насилия там теперь строится тоталитарная, по сути дела, система», то я про себя подумал: «Да, возможно, но все-таки они чуть-чуть преувеличивают, прошло так много времени после их поездок туда, у них нет чувства перспективы». Каждый, разумеется, может запутаться в собственных представлениях, это я хорошо знал; моя ошибка состояла в том, что я считал, будто мои представления ближе к реальности, нежели их представления. Но кто знает, что такое реальное? Реальное — это две пули в голову. И только те, с кем это произошло, видели в течение более или менее долгого мгновения, как это реальное обрушивается на них всей своей тяжестью, раз и навсегда раздавливая какие бы то ни было представления.

Д.Литтелл. Чечня. Год третий

Казалось бы, кому нужна книга о Чечне в Казахстане. Но чеченская война Казахстана коснулась непосредственно. Казахстан был одним из мест куда бежали от войны - и русские и чеченцы. Это особо не освещалось в прессе, и не стало фактом в общественном сознании. Но те, кто живёт на севере республики, к примеру, в окрестностях Караганды, смогут неплохо дополнить историю о беженцах из Чечни. Дополнить её с человеческой стороны. И потом, представлять себе, что происходит в соседней стране - это полезно Если вы хотите качественного нонфикшена - эта книга для вас.

 

Параллельно “Чечнёй” Литтелла неплохо будет прочитать очерк “Россия во мгле” Герберта Уэллса, вышедший за девяносто лет до того - в 1920 году.

 

Книга того же жанра, и, собственно говоря, о стране, так же находящейся в послевоенном и послереволюционном состоянии, жестокой, дикой для европейского писателя, которую он всеми силами пытается понять. Уэллс до того был в России в 1916 году, и так же, как и Литтелл впоследствии, имел не только поле для выражения своего мнения, но и возможность сравнения. Правда, писательское и исследовательское везение Уэллса чуть больше - он с Лениным встретился, тогда как Литтеллу не удалось взять интервью у Кадырова.

Но Маркс для марксистов - лишь знамя и символ веры, и мы  сейчас  имеем дело не с Марксом,  а  с  марксистами,  Мало  кто  из  них  прочитал  весь "Капитал". Марксисты - такие же люди, как и все, и должен признаться,  что по своей натуре и жизненному опыту я расположен питать к ним самую  теплую симпатию. Они считают Маркса своим пророком, потому что знают,  что  Маркс писал  о классовой войне,  непримиримой  войне  эксплуатируемых   против эксплуататоров, что он предсказал  торжество  эксплуатируемых,  всемирную диктатуру  вождей освобожденных  рабочих   (диктатуру   пролетариата) и венчающий ее коммунистический золотой век.  Во  всем  мире  это  учение  и пророчество с исключительной  силой   захватывает   молодых   людей,   в особенности энергичных  и  впечатлительных,  которые  не  смогли  получить достаточного образования, не имеют средств и обречены нашей  экономической системой на безнадежное наемное рабство. Они испытывают на себе социальную несправедливость, тупое бездушие и безмерную грубость  нашего  строя,  они сознают, что их унижают и приносят в жертву, и поэтому стремятся разрушить этот строй и освободиться  от  его  тисков.  Не  нужно  никакой  подрывной пропаганды, чтобы взбунтовать  их;  пороки  общественного  строя,  который лишает их образования   и   превращает   в   рабов,   сами   порождают коммунистическое движение всюду, где растут заводы  и  фабрики. Марксисты появились бы даже, если бы Маркса не было вовсе.

Г.Уэллс. Россия во мгле

Мне кажется, что эти две книги просто обязательно читать параллельно. Сильно стимулирует мышление и освежает память (наверняка школьный курс истории у большинства из нас полузабыт и окружён мифологической дымкой), а главное - даёт возможность взглянуть на историю со стороны человека, непосредственно её наблюдавшего.

 

Читайте хорошие книги!

 

PS: Как только оператор выйдет из загруза, будут новые видеовыпуски (надеюсь, вы по ним скучали!)

 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx