Утро щебетом птиц стучится в окно. Бабье лето радует солнышком и теплом...
Эдакое начало школьного сочинения.
Почему некоторые темы неизбежно вызывают срачи? Мы на Гонзо частенько отклоняем посты, продолжением которых будет очередное и бессмысленное побоище комментаторов. Зачем? Ведь это рейтинги и просмотры. Все так, но нет в последнее время сил на перебранки и излишний негатив. А то, что негатив появится - сами знаете. :)
Что толку спорить до хрипоты о существовании Бога? Хотя спорят наиболее яростно о формах Ему поклонения. Что толку разбираться какой казах самый казахский казах?
И самое любопытное, что мы все перенервничав как следует в комментариях, отваливаемся от компа - удовлетворенные?
Скорее уставшие, напуганные и обеспокоенные. Я еще не разу не видел, чтобы в конце какого-нибудь громкого обсуждения на свет явилась Истина.
Недавно мы с товарищем задумались, а вот если бы сейчас все еще были писатели, которые бы писали. То образ какого бы героя нашего времени они нам дали бы?
Кто сегодняшний герой нашего времени?
Исчезающая литература прошлого выдавала современникам Печорина, Базарова, князя Мышкина, Рогжина, Карамазовых, Болконского, Ростову и Пьера Безухова. И этот список можно продолжить еще на половину поста.
А что и кто это сейчас?
Популярность Пауло Коэльо во всем мире понятна. Алхимик укрепил веру людей и дал им надежду, невзирая на языки и границы.
На кого нам ровняться? Может быть, на Стива Джобса?
Почему бы и нет, но Стив умер. Кроме того, Джобс не развился сегодня, в 1974 году, если не ошибаюсь, он уже покуривал ганджубас и сбегал из института.
Право слово, хочется вот здесь дискуссии - кто герой нашего времени? И на кого нам ровнятся?
Нам, поколению еще заставщему СССР, прочно вдолбили это в головы - нужно равняться и все тут!
А может не нужно вовсе быть похожими на кого-то? Давайте будем образованными, интеллигентными и самобытными, чем не модель?
Одно время американская мечта дала нам хорошенько по интеллекту. Отрезвев, мы выплачиваем ипотеки и бормочем матерно себе под нос тихие проклятья банкирам и пендосам.
Герои нашего времени - успешные люди!
Герой нашего времени - Успех!
Эта модель до сих пор застилает наш взор.
Успешный, Узнаваемый, Популярный - УУП!
Вот весьма окрепший в последнее время идол. И правда, а что собственно плохого в успехе и популярности? Быть успешным и популярным - огромная ноша и груз. И действительно можно поаплодировать тем марофонцам, кто изо дня в день тащит эту сверкающую телегу, набитую зрителями рейтингами и поклонниками. Из тв программы -в шоу! Из шоу - на конференцию! С конференции - на сьемки. Интервью, прессухи, лайки, аплодисменты. Все здорово, но так могут 5% от ныне живущих. И многочисленные желающие попасть в медийный парадайз довольно быстро понимают, что селебритиз, ссори, из меня не вышло. :) Тогда что - в управдомы?
Мировая машина пропаганды дала сбой! Кем быть молодым людям? Кем становиться? На кого ровняться и кого слушать?
Идеологический и информационный Содом, который сейчас разразился в мире, действительно обращает многие взоры в сторону религии. Догмы основных мировых религий стоят тысячи лет и поколебать их мало, что в силах.
Когда ты запутался в имиджах, статусах и лайках - все равно, лучше не укради!
Когда тяжело определиться с жизненой концепцией - все равно лучше не убий и чти родителей своих!
Относись к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе!
Кто-то назовет это нормами морали, может и так, но люди порядком подистрепали смысл и вес этого слова.
Общественная мораль считает ходока по женщинам - героем. Общественная мораль, в общем-то, легко мирится с мздоимством, наркоманией, алкоголизмом и проституцией. Нет, почему же! Она (мораль), конечно, в случае чаво, громко клеймит и регулярно даже сажает ее нарушителей. Только не рекламный ли это ролик, так как после громких процессов, все начинается с новою силою и в больших размерах.
Многие клеймят и корят государство, и действительно, как регулятор общественных отношений оно не всегда эффективно. Но может и не так уж плохо, что сегодня государство в некой растерянности на идеологических фронтах? Ведь когда из каждого утюга нас начнут призывать верить в победу коммунизма. Нам уже будет слегка тяжело это сделать.
Тогда демократия. Честные и светлые представители большинства будут денно и нощно радеть о человеческом благе. Где-то недавно читал, военные корпорации США потратили на откаты то ли 70 миллионов, то ли 70 миллиардов - согласитесь, почему-то охотно верится, что в первую, что во вторую цифру. В Китае стреляют взяточников в затылок, в России регулярно отправляют на нары самых крупных олигархов и чиновников. Все так, но к пониманию, к ответу на вопрос мы попрежднему мало приблизились.
Может, это очень образованный человек, владеющий несколькими языками, магистр делового администрирования? Может, это владелец небольшого бизнеса?
Очевидно одно, что вопросов значительно больше, чем ответов и самое интересное, что народ-то особо и не парится, живет себе без героя и не заморачивается...