Итак, вот теперь, на исходе четвертых суток моего появления из леса, я почти адаптировался к жизни. Об этом я естественно напишу после, а сейчас так. Некоторое уточнение, скорее для себя, как впрочем и весь – этот дневник – наподобие зарубок на тропе в лесу, по которым можно уловить оттенки настроений и впечатлений от дороги.
Произошедшее все еще догоняет осмыслением себя и новые нотки Южного Алтая, придают этим мыслям привкус смолистой мадеры. Вязкий как смола на кедровых шишках.
Но, сие лирика. Последний раз, помнится, отписался я из устькаменогорска, а число было – 22. Сейчас открыв пост для уточнения числа был удивлен, прошло всего двое суток, а кажется минул почти месяц, особенно в контрасте с прогулкой в одиночку.
Так теперь по порядку, 22 мы выдвинулись из Устькамана, с намерением дойти до Катон Карагая, и выйти на староавстрийскую дорогу. Но тут вспомнилось – воскресение! Следовательно не работает административный центр катон –карагойского парка, через который нам и надлежит следовать, а без разрешительных документов увы никак. Посему решили ночевать а Бухтарме, где в виду «несезона» сняли за копейки отличный коттедж.
Ребятам тоже надо восстановиться, ибо пришлось им пережить за мои поиски немало.
Утром, рванули на катон, оформили все документы, мы вышли к началу дороги.
Прикольно. Когда в прошлом году мы здесь проезжали первый раз с Легендами Казахстана, я думал, что чудо произошло – и более не повториться. Но чудо свершилось вновь, и теперь дорогу предстоит пройти в другом направлении.
Забегая вперед, скажу. Разница во времени наших экспедиций – буквально три четыре дня, но вот по погоде... Снег лежит низко, ночевали в отведенной стоянке у Кара-Кобы, реки через которую был размыт один из четырех мостов.
Мост востановили, но вот остальную дорогу раздолбали 131 зилами. Еле прошли. К вечеру 24, то есть в данный момент прибыли на озеро Маркаколь в село Урунхайка, остановились на берегу озера у знакомого лесника.
Легендарный здесь интернет – он вроде есть, а его вроде нет. Еще с прошлого года помню.
Да и вообще. Сено косют по старинки, ребята полнотью отсняли процесс стогования сена. Орудия труда – еще на конной тяге, плюс легендарные рогатины, для походов на медведя.
Когда отправлю вам этот пост, не знаю.
Да, главное. Перевала наконец увидел Белуху или Музтау. Слов нет. Верится просто – Шамбала там.
Маркаколь, 24, 09, 2013 18:05