Так случилось в 2007 году, что довелось мне попасть в город Усть – Каменогорск - ворота Рудного Алтая. И после этого прикипел я этому краю, Алтайской части Казахстана, ВКО.
С той поры не проходило года, что бы я не попадал туда, или в гости к друзьям, или на фестиваль «Золотой Тургусун» в качетсве одного из присяжных заседателей.
Но факт оставался фактом: раз в год я бывал в тех краях, и трех дней обычно хватало с избытком, дабы полностью скинуть усталось от переизбытка информации, что нынеча дарит любимая мной Алмата. Написалось как написалось, не могу я писать название в мужском роде . Ну, не могу.
Так вот получилось, что в последние два года лето уж сильно затягивало меня в движняк, словно волка, и отбежать в лесныемассивы Алтая не удавалось, но вот осень…
Осень как-то в память о нашей с ней давней дружбе такую возможность дарит второй год подряд.В этом годуменяпригласили поучаствовать в поездке команды Photosafari.KZ в рамках проекта «Неизвестный Казахстан».
Проект осуществляется при подержке Фонда Первого Президента РК.
Техническая поддержка представительства компаний Nikon и Intel в Казахстане.
Информационная поддержка: «GONZO.KZ» и «VOX POPULI».
В данной поездке мы в течение двух недель будем снимать ВКО: Аркат, Риддер, Катон-Карагай, озеро Язевое – одни из точек нашего маршрута. Маршрут может меняться незначительно,так например: только недавно стоял вопрос о нашем проходе через Торбагатайский перевал по староавстрийской дороге. Из Катон-Каргая на Зайсан - через Маркаколь.
Названия много говорящие тому, ккто побывал там хоть раз. Сомнения вызывали сведения о размытых мостах на староавсрийской дороге. Дорогу строили пленные австрийскме солдаты времен превой мировой войны, ремонт не проводился.
И других путей нет.
Но недавно дозорные донесли: проехать можно.
Места там сказочные,но со связью беда. Как я планирую: ежедневно я пишу краткие отчеты, впечатления – дневник поездки, с некоторым количеством фото. Как случается оказия, его размещают на Гонзо. При удачно раскладе ежедневности, коненчо, не будет , но и перерывов больше чем на двое суток не предвидится. Если случаться – вызывайте кавалерию!
Старт у нас 14 сентября в 07-00. Первая остановка маршрута – горная гряда Аркат. 900 км.
Как-то так…
На фото - вид со Староавстрийской дороги, окрестности озера Маркаколь.
Автор фото - Василий Михайлин, один из "двигателей" проекта «Неизвестный Казахстан», кстати, и пригласивший меня в эту поездку.