Довелось мне побывать в эту пятницу на киностудии Казахфильм, где проходил пресс-показ фильмов, вошедших в конкурсную программу IX международного кинофестиваля «Евразия». Моему дилетантскому просмотру подверглись две картины:
«Ило Ило», Сингапур, 2013, реж. Энтони Чен (99 мин.) и «Позолота», 2013, Таджикистан, реж. Улугбек Садыков (80 мин.).
Пресс- показу я благодарен, безусловно, за одну картину, а именно за «Ило ило». Поясню почему: с некоторых пор фильмы, снятые в жанре мелодрамы, а особенно восточного региона производства, я стараюсь не смотреть. Просто не смотрю и все. Данный фильм наглядно показал мне – зря.
Простенький, затертый до дыр сюжет - семья в Сингапуре на пороге глобального кризиса. Беременная жена, работающая, если перевести на язык наших джунглей, HR менеджером, и муж – менеджер продаж. Ребенок, мальчик по имени Джиале – трудный подросток, трудность которого заключается больше в наглядно демонстрируемой родным и учителям независимости, на самом деле не несущей протеста, а являющейся всего лишь способом привлечь внимание и получить толику заботы.
В эту семью, считающуюся зажиточной, и приходит наемная няня – Тереза, филиппинка, прислуга. И именно она и станет тем цементом, что скрепит семью, когда рухнут прежние устои финансового благополучия.
Отец семейства потеряет работу, мать потеряет ее уже за кадром, ибо роды. 1997 год, год начала кризиса, не щадит работоспособных, не то что вынужденных уйти в декрет.
В фильме нет заумных ходов и многочисленных так любимых европейским кино реминисценций. В нем есть простая пронзительность отношений, причем таких, что сыграть их, кажется, невозможно.
И ребенок, подкинувший в начале фильма в магазине своей новой няне книжку, что приведет ее в полицейский участок, отрежет ей прядь волос при расставании в аэропорту, когда родители не смогут оплачивать ее труд. Отец отбросит сигарету (он курит при жене и сыне только вторую неделю, до этого прятался, ведь жена приказала бросить курить еще после свадьбы), подсядет к сыну, и они вместе будут слушать музыку, ту музыку, что слушала Тереза.
А мать, забравшая у прислуги паспорт, подарит ей губную помаду - верх непозволительной роскоши для бедной простоватой девушки, приехавшей на заработки в большой город, ведь в родной деревне маленький ребенок и сильно пьющий муж - косметика не для нее. Кстати, в традциции местных нравов ей уже приходилось выслушивать порицания за попытку сделать себе макияж, причем от дарящей.
Все просто. И даже элемент чуда, спасшего Джиале первый раз от исключения из школы, не придет на помощь, дабы оставить няню.
А ведь он так долго изучал и вел статистику розыгрышей национальной лотереи, директор школы сумел получить главный приз, а когда понадобились деньги для няни, случилась обычная погрешность.
Именно в этот момент он стал взрослым.
Последними кадрами фильма стало рождение ребенка. Простое рождение.
Кстати, фильм уже имеет награды фестивалей в Каннах, приз «Золотая камера» была присуждена режиссеру фильма Энтони Чену, и вроде его собираются номинировать на «Оскар».
Вторым фильмом был «Позолота». А это уже «Ад» и «Израиль», но о нем завтра. Хотя полностью по канонам европейского постмодерна.