Последний день лета. Август с календаря подмигивает отобранным волей императора днем, а следующий, уже после полуночи, - сентябрь готовит школьников и родителей к обязательным подъемам по утрам. Учебный год – пора работы по добыче знаний – золота, не теряющего ценности (хотелось бы так думать).
Пушкина и Джамбула –аллея, вымощенная листвой, уже подернутой позолотой, и августовское солнце только усиливает впечатление небрежно разбросанных монет, и хриплый голос из детства кричит: «Пиастры, пиастры…».
Золото – металл, проклятый и, пожалуй, самый аллегоричный элемент из всей таблицы Менделеева, ведь сколько мифов и легенд связано с этим далеко не самым дорогим по шкале долларового эквивалента персонажем за порядковым номером 79.
Он оставил свой след, практически, во всех культурах и приводил к гибели цивилизации; он прокладывал тропы для первооткрывателей, привлекая их своим, зачастую мифическим, блеском, и имя его служило синонимом потерянного рая – Золотого века или рода.
Золото. Высшая форма духовного совершенства, таинство достижения Абсолюта и раскрытия в себе Божественного дыхания, обретение утраченного и становления отброшенного камня на свое исконное место – во главу угла.
Великая Свадьба.
Мидас – царь либо ослепленный жаждой личного обогащения, либо святой, желающий принести просветление всему миру, утопист, чьи деяния время еще и свело к простой жажде наживы.
Рельса. Фрагмент лестницы в небо и загадка того, куда делись остальные пути? Были разобраны по приказу свыше, небесами, узревшими в этой дороге больше пакостности нежели в Вавилонской башне, или просто вбитые в землю итогом пира, пира по завершению работы, подарившей городу трамвайные артерии. Кто знает?..
Вопрос сей задает Серик Буксиков – автор, вызолотивший этот артефакт в рамках своего проекта «Золотой квадрата», участвующий в ежегодном фестивале искусства
АRTBAT FEST 2013.
Вопрос, конечно, риторический с ответом, что каждый даст себе сам, в том числе и вопросом: «а на…»?
Рефлексируйте, господа, рефлексируйте…