misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 85 гостей

Дорога от себя к себе

с нами с 22 ноября 2012

 

На «Vox Populi» сейчас идет проект «Дорога». Виктор Магдеев путешествует автостопом по Казахстану. А я одновременно с ним иду по своей памяти.

Дорога. Она всегда одна. Сколько бы не было линий на карте, отмеченных точкой А и точкой Б, отрезков, соединяющих начало и конец и несущих либо конкретные задачи логистики предметов, или виртуальные, но так привлекательные возможности распилов – они всего лишь отрезки. Отрезки одной дороги – твоей, называемой Путем. Путем от тебя самого к себе. И этот Путь  - обручальное кольцо  на безымянном пальце Бога.

О некоторых этих дорогах ты не узнаешь никогда. Некоторые останутся для тебя лишь линией, проведенной карандашом в контурной карте на уроке географии, и ты улыбнешься, вспоминая это на встрече одноклассников. А вспомнишь ты это обязательно, немудрено, ведь географ был твоим классным руководителем, а еще и классным мужиком. Теперь, повзрослев, последнее ты понимаешь особенно ясно. А тогда ты вместе с друзьями за глаза называл его Фиксом. Но что интересно: с его школьным прозвищем ты согласен и сейчас.

А некоторые дороги  оживут и станут тобой. Ведь тебе доведется пройти по ним, оставив им частичку себя. Ведь в твою память врежутся фрагменты сопровождающего их пейзажа, и, вспоминая,  ты будешь, переноситься туда. И если хорошенько прислушаться в любом месте, где ты сейчас стоишь, то ты можешь услышать неслышимый шорох побывавших здесь прежде и вернувшихся вновь. Ведь не бывает мест, оставивших равнодушным хоть одного человека.

Мест, куда бы не возвращался никто, причем, к самому себе. Ибо, запомнив место, ты даришь ему частичку себя, оставляя в нем свою любовь и память.

Дорога. Она всегда неожиданна встречами. В первую очередь с самим собой. Ведь ты, лишенный привычных условий,  выработавших в тебе, -  рефлексы имени Павлова, начинаешь жить инстинктами. И твой день, ранее расписанный отрезками часов, на отрезки встреч и дел, теряет чернила запланированности и превращается в ветер экспромта. Ибо дорога  -  удел ветра. А ветер не признает границ. И даже если он постоянен в направлении, то он всегда нов по своему составу.

Одиночество. Несколько жутковатое чувство отрезанности, видимо, то условие, что необходимо для понимания простой вещи. Ты часть, да ты часть одного большого мира, намертво впаянная в него рождением и каждый твой вдох отдается выдохом звезд. И тогда ты начинаешь верить в гороскопы, нет, конечно, не в тот набор фраз, что щедро тиражируют газеты и сайты, а в ту связь, что положена между тобой и остальными точками бескрайнего. И тебя интересует не то, как ты проведёшь свой день в спорах с начальством или  флирте с незнакомкой, а то, как наиболее полно использовать эти незримые, но так чувствуемые нити, связавшие вас навечно. Ибо главное в любой команде это – взаимодействие.

И сейчас, когда ты абсолютно один, ты начинаешь чувствовать это особенно остро. Ибо ты так привык, живя и взаимодействуя с окружающими людьми. И эту привычку, подобную жажде, теперь утоляют не люди, а окружающий тебя мир, ибо ты не будешь пить сам, организм впитает влагу общения кожей. Ибо без нее - смерть.

Маршрут. Города эти тебе доводилось проходить. И ты вспоминаешь и бескрайние степи Актобе, где небо лежит прямо на земле, и ты чувствуешь себя с одной стороны - лишенным привычной прослойки воздуха, что  немного  затрудняет дыхание, а с другой стороны - ты понимаешь, что ты дышишь небом.

И Уральск,  сливший в себе Европу и Азию,  хранящий историю золотыми куполами собора и фресками часовни Архистратига Михаила, а  еще текущий сквозь тебя Уралом и наполняющий вкусом своих яблок.

Или Аральск с призраками кораблей, стоящих на берегах уходящего моря, но несломленный в своем желании жизни. Белоснежной ак-ботой, бесстрашно подошедшей к вам и евшей хлеб с твоей руки, а ночью ты узнаешь, что у твоего друга ,с кем вы кормили ее, поделенной ровно напополам, краюхой хлеба, родилась внучка. И узнаешь ты это по его радостному крику, взорвавшему тишину ночного Байконура, города, где Космос живет в каждом доме.

А что стоит прозрачность воздуха, где кажется, что ты дышишь не им, а тишиной, у мавзолея Айша-биби возле Тараза? И бескрайние просторы от Шымкента до Туркестана, точнее, начинающиеся для тебя чуть раньше с мавзолея Коркыт –ата,   места, наполненные молитвой и святостью памяти. Памяти выраженной в бережном покое многочисленных мавзолеев, стоящих иногда века. И, конечно, ведущих тебя к самому центру своего величия – Туркестану, хранящему ходжа Ахмеда Яссауи.

И, конечно, главное  - это встреченные тобой в дороге люди. Казалось, такие разные, но вместе с тем одинаковые. И еще ты замечаешь, что теперь, встретив человека из города, где ты побывал, ты обретаешь с ним в дополнение к итак существующим дружеским отношениям, еще одну совместную связующую нить. И она заключается в том, что ты просто знаешь вкус того воздуха и той воды, что он пил в детстве.

И это значит многое.

Мне приходилось пересекаться с Виктором в казнете, как и большинству из нас. Пара фраз в переписке, касающаяся каких-то дел. Пара лайков под его фотографиями. Но теперь я реально хочу встретиться с ним по его возвращению, просто, чтобы пожать ему руки и заглянуть в глаза.

Ибо, как мне кажется, из его глаз будет видна вселенная.

А пока я смотрю на нее его глазами. 

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 60
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 62
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Пацифист
17 Июнь 10:49 # ответить
Зарубили нашу передачку, да?
Сергей Алексеенок
17 Июнь 10:58 # ответить
не, она в пути))))
Пацифист   →  Сергей Алексеенок
17 Июнь 12:27 # ответить
Сергей Алексеенок, пора Новогодний выпуск снимать. Как раз успеем.
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
17 Июнь 12:41 # ответить
Пацифист, ))) Начало всегда медленно)))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1096 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1096', { type: 'blog', node_id: '1096', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });