misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 153 гостя

Признание в любви

с нами с 27 ноября 2012

(Вчера весь день признавался в ФБ в любви к поэзии Станислава Львовского, а сегодня подумал, что неплохо бы оформить эти замечания в один текст)

 

В свежевыложенном в Сеть номере журнала поэзии "Воздух" большая подборка Станислава Львовского, очень мной любимого и перечитываемого. Там же - отзывы о его поэзии от других поэтов, среди который один, очень краткий и очень точный - от Павла Гольдина:

"Станислав Львовский — как будто Катулл в адском переводе: пишет про Лесбию и воробушка, а получается фуга смерти. При чтении этих стихов возникает устойчивое ощущение, что автор всё недоумевает, как он сюда попал и что тут делает, а в ответ на его попытки объясниться прохожие аплодируют и угощают вином. В нынешних обстоятельствах Львовский выглядит примерно так же органично, как Высокий Замок в Советском Союзе. От всего этого хочется плакать, и это требует прочтения."

Процитирую кусочек из новой подборки:

* * *

да ладно, камон,
говорят русские
бабушки толпящиеся
у могил на Пасху.

да, ладно, камон,
соглашаются их
мёртвые, откусывая
яблочко, запивая
простой водкой
из простого
стакана.

*

да камон, говорят
не парьтесь
живые товарищи.

а спасибо вам
что пришли.

*

эх яблочко, —
говорят мёртвые, —
дорогая родина, ты.

спасибо за фрукты
за водку и бутерброды
за свежую краску
на металлических прутьях.

*

камон, не грустим,
веселимся, камон.

и все идут танцевать.
и все танцуют идти.

*

пати, пати — орут
мёртвые бабушки.

тут из автобусов
высыпает камон.
камон everybody
и поёт что-то вроде

ты моя пасха
яблочко ты моё

а я твой камон.
я твой беслан

твой талисман.

*

несколько дней
приснилось.

ещё несколько дней
прожил как мог.

Его стихи настойчиво требуют прочтения и вряд ли оставят равнодушным (если, конечно вы не ожидаете от поэзии исключительно успокоения и умиротворения - этого вы не найдёте у Львовского, есть такое определение "больные" стихи, стихи про то, где больно, и это про Львовского, который заставляет задуматься "где болит" - в сердце ли, в печени или вон там, на лавочке, увёрнутое в газету, не оно ли самое больное у меня).

Придя домой перечитывал Львовского, зачитал одно из любимых стихотворений жене и разговор пошёл о поэзии вообще и о её состоянии сейчас. И пока разговаривали, пришли к выводу, что грядёт некое изменение в сознании, важное, долгое, но его проводники уже вот они - тут. И проводники эти занимаются переводом некоторых выброшенных из сферы обсуждения, окаменевших, подвергнутых мифологизации (иногда - сознательной) и выброшенных за границы мышления\восприятия\сколько-нибудь-ответственной-памяти вещей в пространство человеческого и человечного. И пришли к предположению, что два поэта, которых я сейчас в большом количестве читаю - Сергей Завьялов и Станислав Львовский - и есть такие проводники\переводчики в человеческое восприятие кажущихся внечеловеческими (в рамках одной жизни\поколения) вещей. Они очень разные, но сходятся в той точке, где проявляется человечное и человеческое. Как в цитате из стихотворения Львовского:


так живым
становится
неживое.

человеческим —
бессловесное.

Сразу оговорюсь, это не значит, что не может быть иных путей. Могут, есть и будут. Но этот путь, возможно, самый ответственный и рискованный. Обоих поэтов рекомендую к чтению. Чтению регулярному и вдумчивому. Чтобы заинтересовавшиеся не путались и долго не искали, дам пару ссылочек:

Станислав Львовский

Сергей Завьялов

Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 3228, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 9179, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.