Примерно раз в полгода, у кого-то чаще, у кого-то реже, закрадывается человеку в душу тоска. Опять же, у кого-то она может продлится день, а у кого-то застревает на всю жизнь.
Тоска эта, или депрессия, как вам будет угодно, у всех возникает по разным причинам и поводам, и иногда приводит к катастрофическим последствиям.
Вот сидит человек на работе, не предчувствуя надвигающейся грозы, попивая третью чашку чая с молоком подряд, задумчиво размышляя о теории логического бихевиоризма, как приносят ему задание сверху, написать отчет об отчете. И как бы рабочий день еще в самом разгаре и невозможно отложить на завтра, и «отчет об отчете» оказывается вдруг судьбоносным и промедление его создания для их организации смерти подобно. А душа поэта хочет странствий и еще две чашки чая. И тут возникает она. Тоска. «Что я тут делаю?» - восклицает яростно наш герой, смахнув рукой со стола анализ ежегодного анализа, разметав бумаги по офису (внутри себя, конечно), внешне он лишь сморщит нос. «Почему я должен делать эту тупую работу? Я достоин большего!» - заорет он, (естественно внутри себя, а коллеги лишь услышат громкое сопение). Он аналитик от Бога! Поэт статистики! Художник Поверпойнта! Как он тут застрял уже на 6 лет? Его тоска будет метаться весь день, и лишь пол шестого он сядет за «отчет об отчете за второе полугодие», напишет его на основе прошлогоднего, лишь поменяв даты и увеличив показатели. Удовлетворенно он сдаст работу, но тоска сделает свое дело. И душа начнет искать новое. Новую работу, новую профессию или новый город. В клинических случаях новое гражданство.
Эта беда может коснуться любого, кем бы он ни работал, большим начальником или подчиненным, пожарником или банкиром, и даже таксист, (а это лучшие мыслители современности), размышляя о тех реформах, когда он станет президентом, вдруг в сердцах плюнет на все, и пойдет работать дальнобойщиком. Человек постоянно ищет. Ищет себя, ищет «свое». Может, это и способствовало эволюции и великим географическим открытиям?
Может эта тоска и есть спасение? Толпы ищут лужайку почище. И хлеб повкуснее. Эта песня о «рыбка где глубже». И поиски другого порядка – моя жена/муж слишком полная/худая, слишком шумный/молчаливый, я люблю короткие ноги, а у нее от ушей, а у соседки борщ лучше и тд.
Поиск – это нормально, благодаря нему наши предки превратились из человеческого стада в современное. Но за беготней не потерять бы главное, сохранить, что есть. Помните, что может никто лучше вас не может писать отчет об отчетах, никакая другая жена не потерпит ваших ковыряний в носу и незабитый полгода гвоздь, а в другой стране отрубают руки за ваши любимые привычки. Цените то, что уже есть.
В следующий раз мы поговорим о том, что раньше снег был белее, а трава зеленее. Берегите себя, переходите дорогу в положенном месте.