misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Viola08:02 Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме Очень неприятно читать такие новости, а они к сожалению не редкость. И такое же может произойти с каждым, даже из-за какой-то случайности можно потерять все. А помощи от государства не дождешься, а если и дождешься то минимум через пол года, ведь надо же все заявления рассмотреть и решить стоит ли выделить жалких пару тысяч. Это конечно скорее фантастика, но я считаю что такие горе комиссии могли бы просто выползти и кабинета и съездить лично увидеть нужна человеку помощь или нет. Да и помощь от государства должна быть не только деньгами, если человек теряет жилье, то ему должны предоставить новое, сейчас же куча новостроек - https://novostroy.kz/, многие строятся по гос. программам, не думаю что заключить договор с застройщиком или организовать постройку домов для людей которые попали в такие ситуации это большая проблема для властей.
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 71 гость

Мое детство в ауле

21249 6
с нами с 12 марта 2013

Мыслями все чаще возвращаюсь в детство. В состояние беззаботности и постоянного счастья. Родилась я в Алма-Ате, не на "центрах", а на окраине. Тогда этот район назывался "Геологострой" и ознаменован он был появлением первого импортного магазина индийской одежды «Ганга», очереди в который выстраивались с 5 часов утра.

С того самого момента, когда я стала осознавать окружающую меня действительность, отчетливо помню лишь мамочку. Любящую, заботливую, мудрую и понимающую. Самое главное, что она была всегда рядом.  

Из моего раннего детства самые радужные счастливые моменты связаны с пребыванием в ауле у аже и ата. И не нужны мне были пионерские лагеря, лучшего курорта, чем поселок для меня не существовало. Как тогда мне казалось, мы с моими двоюродными братьями и сестрами были самыми счастливыми, потому что у нас был большой дом, с огромным огородом, и двумя душистыми, раскидистыми яблоневыми садами. Я была старшей и на этих правах, мне было разрешено управлять младшими, и ни в коем случае не загружаться работой по дому. Я до сих пор самая любимая внучка у ажешки, наверное, потому что первая. Мне не разрешалось заниматься домашними делами и пр. Я выпрашивала у нее разрешения сделать это, так как мытье посуды в колонке, доставляло много радости и чувства полезности в доме. Помню свою прабабушку. Я не понимала, зачем она несколько раз в день удаляется в спальню, стелит коврик и кланяется. Всегда хотелось вскарабкаться ей на спину, и покататься. Вторая моя прабабушка напротив, любила ходить на тои, пела под домбру, курила папиросы и была душой компании.

Работа в ауле начиналась с шести утра, с выгона всех коровочек, лошадок и барашков на пастбища. Наши коровочки носили имена. Из поколения в поколение передавались Майка, Марта и Борька. Причем, Борек могло быть сразу двое. После чего аташка вычищал сараи, вместе с дядями убирал и поливал сады и огород, подметал и поливал двор, после чего он ложился на свою кушетку и слушал какие-то скучные новости на казахском языке по радио. Ажека тем временем накрывала на стол и будила нашу шумную ватагу из шести человек. На столе, каждый день были баурсаки, каймак (домашняя сметана), домашний творог катык, конечно же, домашнее масло и самый вкусный ажекин шай с молоком. Ата тем временем, запрягав своего ослика, уезжал за сеном для скота.

В мои обязанности входило играть в саду, кушать, спать, читать книги (а читала я их в большом количестве), ходить в гости по соседям с ажешкой, слушать разговоры, а вечерами просиживать во дворе, ожидая возвращения скота. Во время Оразы для меня был праздник, потому что каждый день мы втроем с аже и ата ходили по гостям. Я не понимая сути поста, называла этот период "день аташек и ажешек".

У меня там было несколько псов, которые я делила на национальности. Так, например Рекс был непременно немцем, так как имел светлый окрас и серые глаза. Тарзан был азербайджанцем, потому что лаял, как мне казалось, с восточным  акцентом, а вот Боран был настоящий казах, с кривыми лапами, помесь овчарки и дворняжки, пребывающий в состоянии постоянного восторга и счастья. То ли от того, что не на привязи, то ли возраст у него был такой, щенково-подростковый.

Любила до посинения всех козлят, ягнят, телят, могла целыми днями просиживать в сараях кормя и тиская их.

А еще у нас были инкубаторские цыплята. Я от большой любви к ним, нечаянно отправила на тот свет десяток. Нечаянно…Как выяснилось позже, их категорически нельзя было брать на руки и носиться по улице, схватив сразу по нескольку в каждую руку.  Аташка простил, даже не ругал, за что я ему до сих пор благодарна. О курах разговор отдельный. Мне всегда казалось, что сначала появляются цыплята, а уж потом путем долгих сидений на цыпленке появляется яйцо. Поэтому, наши куры, высиживающие яйца, были  в постоянном состоянии нервного напряжения. Потому как я их всех выгоняла с насиженного места.

История аташкиного кота заслуживает отдельного внимания. У них были свои взаимоотношения. Они о чем-то беседовали, куда-то вдвоем уходили, кормил его только ата, причем с рук. Поведением кот больше напоминал пса. Верного  и умного. И когда аташки не стало, наш Вася отказался от еды, мяукал неделю, сильно похудел и умер через неделю от тоски…

Уже позже, в школе, все мои сочинения по литературе были связанны с аулом. До сих пор, во сне все события разворачиваются именно там.  Жаль, что сейчас крайне мало времени, чтобы ездить туда чаще…

Сейчас моей аже 86 лет. Она по-прежнему много читает, красиво рисует и сочиняет стихи, смотрит новостные и музыкальные каналы, чтобы быть в курсе новостей мира политики и шоу бизнеса (последнее, понятно почему :) ). Ее уважает весь аул, аким лично приезжает узнать о ее здоровье. Приезжая в аул, окунаясь в атмосферу детства, успокаиваешься, и благодаришь Всевышнего, что ты еще до сих пор можешь быть внучкой. Маленькой и любимой.

Герберт Уэллс. «Об уме и умничанье»
23 сентября 2020
GONZO
просмотров: 98
И, кстати, о неком Крихтоне...
Эрих Мария Ремарк-35 лучших цитат этого гениального писателя
23 сентября 2020
GONZO
просмотров: 117
Эрих Мария Ремарк — один из самых читаемых немецких писателей, жизнь которого складывалась очень непросто. В возрасте 18 лет он был призван на службу на Западный Фронт, где был ранен в левую ногу, правую руку и шею. Именно этот опыт он взял за основу для написания романа «На Западном фронте без перемен», обличающего жестокость войны, а также нескольких других антивоенных сочинений. Многие другие произведения Ремарка также были основаны на образах и событиях из жизни писателя. В их числе — роман “Три товарища”, прообразом для нескольких героинь которого стала жена Ремарка Ильза Ютта Замбона. Наравне с Хемингуэем и Фицджеральдом Ремарка относят к писателям “потерянного поколения.” Он писал о любви и о войне, о судьбах людей, о воле и вере, и на его бессмертных произведениях выросло не одно поколение. Мы собрали для вас 35 лучших цитат этого гениального писателя, в которых так точно подмечены простые, но такие важные истины. О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет. Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит. В жизни побеждает только глупец. А умному везде чудятся одни лишь препятствия, и, не успев что-то начать, он уже потерял уверенность в себе. Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет. Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее. Только несчастный знает, что такое счастье. На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх. И все-таки, даже если тебя подгоняет страх, можно смеяться. А что же еще остается делать? Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете. Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу. Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились. Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота. Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным. Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад. Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее. Совесть мучает обычно тех, кто не виноват. Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости. Твой человек не тот, кому “с тобой хорошо” — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — “без тебя плохо”. Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то, и другое бесполезно. Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать. Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать. Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов. Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь. Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. Еще ничего не потеряно, — повторил я. — Человека теряешь, только когда он умирает. Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе. Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным? Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило. Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки. Источник

Комментарии

Зарина Баетова
25 Апр 19:44 # ответить
Вы так красиво написали про мое детство тоже. Только разница в том, что в аул я приезжала не на каникулы, а жила там круглый год:-)
Мольдер Айдаш
26 Апр 12:19 # ответить
А я на каждом сочинение "Что я буду делать летом" завидовала своим одноклассникам. Потому что у меня никогда не было родственников в ауле. А так хотелось.
qisyq
26 Апр 14:52 # ответить
Ауылға әлі барамын. Әке-шешем сонда. Біраз уақытқа жететін күш-қуат алып қайтасың, ех...
Серік Әбдірахман
27 Апр 12:55 # ответить
Қазақ тек аулда ғана өседі. Аул болмаса, қазақта қурыйды. Аул өмірі тәрбиеге жақсы.
Еркебулан Тлегенов
14 Май 10:57 # ответить
Алуа, ваше детство напоминает и мое детство!!!
Абылай Жусипбеков
17 Май 21:39 # ответить
курила папиросы

да уж)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_904 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_904', { type: 'blog', node_id: '904', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });