misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Abdussomad Abdussomad10:50 Все, что вы хотели знать о хиджаме (+18) Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух уважаемые читатели сайта !Рекомендуем записаться к нам на консультацию в «Центр Восточной Медицины и коррекции позвоночника», где вас обследуют наши специалисты, и назначат вам процедуры, для лечения вашего организма. Наш «Центр Восточной Медицины и коррекции позвоночника» предлагает вам, пройти лечение и профилактику вашего организма, и победить вашу болезнь, с дозволения Аллаха.Наши цены удивят вас и обрадуют, а качество работы наших опытых мастеров сотрудников не оставят вас неравнодушными. На этом всё, и напоследок советуем вам посетить наш Центр Восточной Медицины, и Наши специалисты примут вас и проконсультируют. Мы находимся, в городе Алматы, улица Райымбека 212 А/7, угол Розыбакиева (остановка Оптовка).Мы работаем без выходных: с 10:00 – 19:00, кроме Пятницы: с 15:00 – 19:00. Обед: с 13:00 – 15:00. Наши контакты: 8 707 910 28 47, 8 702 910 28 47, 8 727 2 317 11 71Наш Instagram: https://www.instagram.com/hijama_center/ ;Наш ВК - https://vk.com/hijama_center ;Для отзывов ВК - https://vk.com/topic-167878483_39246076Наш Фейсбук – https://www.facebook.com/Hijama.center212Наш Ютуб - https://www.youtube.com/channel/UCsnN5vwiWzNAY_GADhTlg0A/?sub_confirmation=1
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 834 гостя

Мое детство в ауле

16874 6
с нами с 12 марта 2013

Мыслями все чаще возвращаюсь в детство. В состояние беззаботности и постоянного счастья. Родилась я в Алма-Ате, не на "центрах", а на окраине. Тогда этот район назывался "Геологострой" и ознаменован он был появлением первого импортного магазина индийской одежды «Ганга», очереди в который выстраивались с 5 часов утра.

С того самого момента, когда я стала осознавать окружающую меня действительность, отчетливо помню лишь мамочку. Любящую, заботливую, мудрую и понимающую. Самое главное, что она была всегда рядом.  

Из моего раннего детства самые радужные счастливые моменты связаны с пребыванием в ауле у аже и ата. И не нужны мне были пионерские лагеря, лучшего курорта, чем поселок для меня не существовало. Как тогда мне казалось, мы с моими двоюродными братьями и сестрами были самыми счастливыми, потому что у нас был большой дом, с огромным огородом, и двумя душистыми, раскидистыми яблоневыми садами. Я была старшей и на этих правах, мне было разрешено управлять младшими, и ни в коем случае не загружаться работой по дому. Я до сих пор самая любимая внучка у ажешки, наверное, потому что первая. Мне не разрешалось заниматься домашними делами и пр. Я выпрашивала у нее разрешения сделать это, так как мытье посуды в колонке, доставляло много радости и чувства полезности в доме. Помню свою прабабушку. Я не понимала, зачем она несколько раз в день удаляется в спальню, стелит коврик и кланяется. Всегда хотелось вскарабкаться ей на спину, и покататься. Вторая моя прабабушка напротив, любила ходить на тои, пела под домбру, курила папиросы и была душой компании.

Работа в ауле начиналась с шести утра, с выгона всех коровочек, лошадок и барашков на пастбища. Наши коровочки носили имена. Из поколения в поколение передавались Майка, Марта и Борька. Причем, Борек могло быть сразу двое. После чего аташка вычищал сараи, вместе с дядями убирал и поливал сады и огород, подметал и поливал двор, после чего он ложился на свою кушетку и слушал какие-то скучные новости на казахском языке по радио. Ажека тем временем накрывала на стол и будила нашу шумную ватагу из шести человек. На столе, каждый день были баурсаки, каймак (домашняя сметана), домашний творог катык, конечно же, домашнее масло и самый вкусный ажекин шай с молоком. Ата тем временем, запрягав своего ослика, уезжал за сеном для скота.

В мои обязанности входило играть в саду, кушать, спать, читать книги (а читала я их в большом количестве), ходить в гости по соседям с ажешкой, слушать разговоры, а вечерами просиживать во дворе, ожидая возвращения скота. Во время Оразы для меня был праздник, потому что каждый день мы втроем с аже и ата ходили по гостям. Я не понимая сути поста, называла этот период "день аташек и ажешек".

У меня там было несколько псов, которые я делила на национальности. Так, например Рекс был непременно немцем, так как имел светлый окрас и серые глаза. Тарзан был азербайджанцем, потому что лаял, как мне казалось, с восточным  акцентом, а вот Боран был настоящий казах, с кривыми лапами, помесь овчарки и дворняжки, пребывающий в состоянии постоянного восторга и счастья. То ли от того, что не на привязи, то ли возраст у него был такой, щенково-подростковый.

Любила до посинения всех козлят, ягнят, телят, могла целыми днями просиживать в сараях кормя и тиская их.

А еще у нас были инкубаторские цыплята. Я от большой любви к ним, нечаянно отправила на тот свет десяток. Нечаянно…Как выяснилось позже, их категорически нельзя было брать на руки и носиться по улице, схватив сразу по нескольку в каждую руку.  Аташка простил, даже не ругал, за что я ему до сих пор благодарна. О курах разговор отдельный. Мне всегда казалось, что сначала появляются цыплята, а уж потом путем долгих сидений на цыпленке появляется яйцо. Поэтому, наши куры, высиживающие яйца, были  в постоянном состоянии нервного напряжения. Потому как я их всех выгоняла с насиженного места.

История аташкиного кота заслуживает отдельного внимания. У них были свои взаимоотношения. Они о чем-то беседовали, куда-то вдвоем уходили, кормил его только ата, причем с рук. Поведением кот больше напоминал пса. Верного  и умного. И когда аташки не стало, наш Вася отказался от еды, мяукал неделю, сильно похудел и умер через неделю от тоски…

Уже позже, в школе, все мои сочинения по литературе были связанны с аулом. До сих пор, во сне все события разворачиваются именно там.  Жаль, что сейчас крайне мало времени, чтобы ездить туда чаще…

Сейчас моей аже 86 лет. Она по-прежнему много читает, красиво рисует и сочиняет стихи, смотрит новостные и музыкальные каналы, чтобы быть в курсе новостей мира политики и шоу бизнеса (последнее, понятно почему :) ). Ее уважает весь аул, аким лично приезжает узнать о ее здоровье. Приезжая в аул, окунаясь в атмосферу детства, успокаиваешься, и благодаришь Всевышнего, что ты еще до сих пор можешь быть внучкой. Маленькой и любимой.

Правила жизни Хэлли Берри
19 августа 2018
GONZO
просмотров: 58
Актриса, Лос-Анджелес, 52 года
10 цитат из книг Роджера Желязны
19 августа 2018
GONZO
просмотров: 50
Классик американской фантастики о доверии, реальности и природе людей

Комментарии

Зарина Баетова
25 Апр 19:44 # ответить
Вы так красиво написали про мое детство тоже. Только разница в том, что в аул я приезжала не на каникулы, а жила там круглый год:-)
Мольдер Айдаш
26 Апр 12:19 # ответить
А я на каждом сочинение "Что я буду делать летом" завидовала своим одноклассникам. Потому что у меня никогда не было родственников в ауле. А так хотелось.
qisyq
26 Апр 14:52 # ответить
Ауылға әлі барамын. Әке-шешем сонда. Біраз уақытқа жететін күш-қуат алып қайтасың, ех...
Серік Әбдірахман
27 Апр 12:55 # ответить
Қазақ тек аулда ғана өседі. Аул болмаса, қазақта қурыйды. Аул өмірі тәрбиеге жақсы.
Еркебулан Тлегенов
14 Май 10:57 # ответить
Алуа, ваше детство напоминает и мое детство!!!
Абылай Жусипбеков
17 Май 21:39 # ответить
курила папиросы

да уж)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_904 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_904', { type: 'blog', node_id: '904', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });