Спорить о том, является ли кино больше развлечением, нежели искусством и наоборот, можно примерно столько же времени, сколько рассуждать о том, что появилось раньше – курица или яйцо. То есть, бесконечно.
Не спорят об этом только профессионалы, глубоко увязшие в колоссальной машине под названием киноиндустрия, ибо уже давно известно, что одно без другого существовать не может. Грядущие буквально через несколько дней майские дни и последующие за ними три месяца лета традиционно во всем мире считаются сезоном блокбастеров.
И действительно, посмотрите на кинотеатральную сетку мая и содрогнитесь от того, что нас ожидает: первую неделю массовые скопления зрителей рванут в кинотеатры на просмотр третьего «Железного человека», следом многомиллионная армия фанатов оккупируют залы за просмотром нового «Стар Трека», затем хапнут адреналина на «Форсаже 6» и закусят это все заключительной частью комедийной трилогии «Мальчишник». Летом эстафету подхватят другие многомиллионные блокбастеры, кто-то успешно, кто-то с оглушительным провалом.
Казалось бы, где тут место авторскому (не путать с арт-хаусным) кино? Ан нет, из года в год, менее шумно, но не менее успешно (в своих скромных рамках) в соседних кинозалах идет кино, где не ушатываются сотни миллионов долларов и в глазах не мельтешит от взрывов и погонь.
К сожалению, большинство из этих проектов в Казахстане либо не выходят, либо получают минимальную рекламную и информационную поддержку и зритель, подобно зомби плетется на очередной «трах-бах-бабах», не замечая того, что могло бы действительно его цепануть и пробудить (не побоюсь высокопарности) в нем дремлющее чувство прекрасного. В следующих двух постах я попытаюсь показать вам другую сторону летнего сезона блокбастеров и возможно заставлю вас обратить внимание на то, что не единой компьютерной графикой и пиротехникой живо современное кино. Итак, сезон летних неблокбастеров.
1) Полный беспредел (с 16 мая). Сиквел гангстерской боевика «Беспредел» от легендарного японского режиссера Такеши Китано. В центре сюжета детектив Катаока, пытающийся стравить между собой два мафиозных клана. Фанаты Китано помнят, что в прошлом столетии Такеши выдал несколько фильмов о якудза, которые по праву пополнили список классики гангстерского кино. Однако, с наступлением 2000-х, японский мастер постепенно отошел от криминального жанра и развлекался самоиронией (к слову, небезуспешно) в комедийных проектах. Дилогия «Беспредел» стала своего рода камбэком Такеши Китано к истокам его карьеры. К слову, первый фильм дилогии стартует в прокате СНГ и Казахстана ( я надеюсь) уже на этой неделе, так что в ближайший месяц можно кайфануть сразу от двух фильмов Китано.
2) Я очень возбужден (с 23 мая). Первая за последние 20 лет комедия от обладателя двух «Оскаров» Педро Альмодовара. Те, кто знаком с творчеством испанского режиссера знают, что какое бы кино не снимал Альмодовар, в нем будет много секса. Нет, это не порнуха (это я щас для тех, кто незнаком с творчеством Альмодовара). Просто в основе почти всех его проектов основной темой проходит тема сексуальности, влечения, эротизма, нередко гомосексуальности (в нижеследующем трейлере пруф).
В общем, чего я распинаюсь. Вы же название картины прочитали? Так вот речь в ней пойдет о до ужаса абсурдной ситуации, когда пассажиры самолета, терпящего крушение над Атлантическим океаном, решили не поддаваться панике, а как следует зажечь перед неминуемой гибелью.
3) Великий мастер (с 30 мая). Один из самых любопытных проектов этого года. Начнем с того, что Вонг Кар Вай – мастер чувственного (порой сентиментального) кино, в котором каждый кадр наполнен глубоким и далеко не всегда доходящим с первого просмотра смыслом, взялся за постановку фильма о кунг-фу. В центре сюжета противостояние и любовь легенды мира боевых искусств Ип Мана и дочери одного из старейший мастеров кунг-фу.
Премьера фильма состоялась на открытии Берлинского кинофестиваля в этом году и вызвала почти единогласный восторг со стороны зрителей и кинокритиков. Нашлись и такие, кто назвал «Великого мастера» лучшим фильмом Кар Вая. Сам я честно говоря, с трудом себе представляю смесь «Ип Мана» с «Любовным настроением». Так что одно из моих главных #киножду этого года.
4)Элитное общество (с 27 июня). София Коппола является прямым доказательством того, что далеко не всегда природа отдыхает на детях гениев. Очередным доказательством этому является тот факт, что ее новая картина «Элитное общество» в этом году открывает Каннский кинофестиваль.
Фильм, основан на реальных событиях, имевших место около пяти лет назад. Тогда группа подростков, слонявшихся в окрестностях Голливуда, прикола ради, стали лазить в дома знаменитостей, ну и само собой таскать оттуда шмотье и драгоценности на сотни тысяч баксов. Среди жертв грабителей оказались Пэрис Хилтон, Орландо Блум и Линдзи Лохан. Собственно, кино об этих самых подростках. В главной роли горячо любимая мною Эмма Уотсон (а че поделаешь, чуваки, мне было 11, и это была любовь с первого взгляда, которая длится уже почти 15 лет).
5) Пена дней (с 4 июля). У меня вообще двоякое отношение к французу Мишелю Гондри. С одной стороны, я прусь от «Вечного сияния чистого разума» и люблю «Перемотку», с другой стороны чуть не сдох от скуки при просмотре «Науки сна». Уверен, что я не один такой. Тем не менее, нельзя не признать, что фильмы Гондри – это просто праздник стиля в плане визуализации и каких-то невероятных технических находок. Чтобы вы знали, технику замедленных съёмок Bullet time («скорость пули») придумали не братья Вачовски в «Матрице», а именно Гондри на съемках одного из своих рекламных роликов.
Собственно, роман Бориса Виана «Пена дней», легший в основу нового фильма Гондри я прочитал на днях, и кора моего головного мозга едва не покрылась кровоточащими трещинами. По-моему более идеального материала для Мишеля Гондри не придумаешь. Невероятная фантасмагория, в котором хватает место и сатире, и цинизму, и бессмертным темам любви, преданности и дружбы.
На этом пока все. В следующем посте я расскажу о фильмах, в которых главенствуют темы музыки, секса, опять музыки и опять секса и новой картине Вуди Аллена, так что еще раз секса.
P.S. Знаю, что картинка - говно. Ну не умею я графическими редакторами пользоваться =(