Открыв окно сегодня утром, я внезапно почувствовала теплый запах летнего костра. Откуда он? Как сюда попал? Дом мой находится в центре бурлящего города. Хотя и бурлящим, то его особенно его не назовешь. Днем улицы в будние дни, словно тихие коридоры городских акиматов. И только в обеденный перерыв, словно натренированные, разом отовсюду выходят пингвины в черно-белых костюмах.
Запах костра был действительно, достаточно ощутим, и я жадно ухватилась за него, боясь упустить воспоминания, который он навеял. Помню - утро. Я выхожу на балкон, слышу чирикание птиц. Вдали зеленый луг, деревья. Опускаю голову. Родители накрывают на стол. Отец разжигает небольшой костер, чтобы вскипятить чай в самоваре. А запах дыма, словно дает тебе команду спуститься, чтобы насладиться завтраком во дворе.
И я задумываюсь, почему же сегодня мы все реже балуем себя простыми вещами, которые дарят простое счастье. И почему люди перестали радоваться простым вещам. Не радует их ни детский смех, что раздражает больше, ни чирикание птиц, что не дает уснуть, ни запахи костра, от которого у них аллергия.
Я вдруг вспомнила также, как раньше мы с отцом часто разжигали костер во дворе. Разжигали, чтобы сжечь опавшие осенние листья в саду, чтобы приготовить фирменную отцовскую уху, чтобы просто согреться во время семейных пикников. О да, этот теплый запах костра, аромат домашней ухи… и внезапный шум машины, что резко прерывает мои воспоминания.
Да, порой стоит задуматься, как серьезно мы недооцениваем силу простых вещей, силу, которая способна усыпить и разбудить нас.