Если вы до сих пор считаете, что спрос рождает предложение, то вы заблуждаетесь. Я не верю, что у народа в здравом уме может возникнуть потребность в таком продукте как Кайрат Нуртас. Нуртаса народу просто втюхивают, и, за неимением ничего другого, «пипл хавает», как выражаются уже даже самые интеллектуально одаренные люди.
Почему хавает? Потому что это не требует усилий. Почему на низкопробный и пошлый продукт под названием «Oкiнiш» публика повалила толпами? Потому что в жизни ничего слаще морковки не видела. Сравнивать не с чем! Не ездят по городам и весям музыканты, играющие качественную музыку, не привозят в аулы хорошее кино, не говорят о качественной литературе. Народ бы и рад попробовать что-то другое, да не дают.
Кайрат Нуртас – явление далеко не уникальное, вы заблуждаетесь. Свои Нуртасы есть в каждой стране и у каждого поколения. Вспомните, как еще лет пятнадцать назад подростки всех стран, где говорят по-русски, упивались «музыкой» группы «Руки вверх». Еще раньше был «Ласковый май» - это ведь все то же самое, жвачка для ленивых мозгов.
Если вам кажется, что это все только для юнцов безусых, то вы снова не правы. Посмотрите на поколение постарше – кто из тех, кому сейчас 40-50 лет, не восторгается, тайно или явно, Еленой Ваенгой и Стасом Михайловым? На поверку это снова такое же безобразие – дешевка, ширпотреб, пошлость. Музыкально – примитивные аранжировки, тривиальные голоса, поэтически – стоп, это вообще не поэзия, это даже не речь, не язык.
Я повторюсь – это не спроса нет на качество. Это его не предлагает никто. Не все умы пытливы настолько, чтобы осознать необходимость поиска чего-то другого. Далеко ведь ходить не надо, в Казахстане ЕСТЬ, во-первых, хорошая музыка. Есть модники «Ринго» с качественным, почти европейским, звуком. Есть, к примеру, Нурлан Албан как с дивными этническими мелодиями, так и приятным современным звучанием. Есть та же Луина, набившая оскомину казнетовцам, но двигающаяся оригинальным путем – через сотрудничество с небезынтересными артистами. И вы хотите сказать, что у этих музыкантов и Кайрата Нуртаса разная целевая аудитория? Черта с два. Просто Нуртас готов выступить на тое в любом захолустье за пять тысяч, а Албан, похоже, не готов. Поэтому второго ценит бомонд на закрытых тусовках, а первый каркающим голосом пометил каждое второе такси и каждую первую маршрутку.
Лень – это бич всего мира. Нам лень читать – мы смотрим низкопробные экранизации. Нам лень готовить суп – мы покупаем пакетик с химией и растворяем его в кипятке. Нам лень идти пешком – мы садимся в авто, чтобы проехать двести метров. Нам лень разбираться в тонкостях эйсид джаза – мы слушаем Кайрата Нуртаса, Джастина Бибера и Стаса Михайлова. И в результате имеем жирные задницы и тощие мозги.
Я даже готова была признать, что к музыке Кайрата Нуртаса у меня претензий нет, готова была согласиться, что это, возможно, только вкусовщина, что лишь немногим его тембр кажется неприятным, а аранжировки примитивными. Но это было так, пока не появился продукт под названием «Oкiнiш».
Знаете, если бы я входила в целевую аудиторию фильма, меня бы после просмотра захватило чувство классовой несправедливости. Это только на первый взгляд кажется, что фильм дает нереализованным людям мечту – о больших машинах в гараже, золоченой кровати, телевизоре на полкомнаты, возможности беспечно распоряжаться большими суммами денег. Но ведь никто не исключает, что в голове пары-тройки зрителей вдруг возникнет резонный вопрос – почему ему это все можно, а нам нельзя? А затем и желание отнять и поделить (проходили ведь уже, правда?). А чуть позже пара-тройка может сменится парой-тройкой сотен, тысяч… И неизвестно, что страшнее – миллионы ленивых жирных задниц или миллионы недовольных распределением средств. Хотя кому я вру, конечно, известно, что страшнее.
Поэтому «Oкiнiш» внушает мне реальный ужас, а не омерзение. Поэтому мне хочется, чтобы народу больше не предлагали фальшивую конфету в поддельной обертке. И я не разделяю радости прокатчиков, кичащихся полными залами на этом фильме. Я призываю их испытать другое чувство – чувство тревоги и стыда.
Один очень уважаемый мной и просто симпатичный человек, довольно близкий к отечественному кино, сказал, что если сбудутся прогнозы по сборам «Oкiнiш» (в планах создателей, напомню, 3 миллиона долларов), то он уйдет работать дворником. Я скрещиваю пальцы, чтобы этого не произошло.