misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1278 гостей

Постнаурызный синдром

с нами с 19 ноября 2012

...Они начали раскачивать юрту. На мгновение я почувствовал себя героем фильма «Обитель Зла», когда зомби попытались взять штурмом здание, где укрылись оставшиеся после катастрофы люди… 

 

«В этом году в Павлодаре был побит рекорд: на главной площади города, был установлен городок из 120 юрт». – пишут областные СМИ – это сообщение вернуло меня на несколько лет назад, когда я будучи сотрудником одного из вузов, отвечал за установку юрт от нашего учебного заведения на центральной площади.

Наурыз – светлый праздник. Праздник весны и пробуждения. Ежегодно во всех уголках страны устраивают народные гуляния, песни пляски, угощения в лучших национальных традициях. Руководство города обычно делает широкий жест – угощения во всех юртах для горожан становятся бесплатными. Только за чей счет такие щедроты? Юрты на площади устанавливают крупные предприятия города и учебные заведения. Они же изыскивают средства из внутренних резервов для изготовления национальных блюд, и угощений. Учитывая, что собственных юрт в собственности у предприятий нет, они берут их в аренду, за немалые деньги.

…Вуз, в котором я работал, свою юрту имел. Ручная работа, по древним технологиям. Ее собрали давно, мастера по дереву преподававшие у нас, а также изготовили красивое убранство, которое прекрасно воссоздает атмосферу прошлых веков. Эта юрта занимает ежегодно призовые места в городском конкурсе. Кроме этого владельцы столовой, нанятые по случаю празднования приготовили огромные казаны плова и фляги наурыз-коже, груды баурсаков. Перед юртой был накрыт стол, для всех горожан, которые проходя мимо, могут бесплатно отведать угощений от праздничного стола. Но это в теории…

На площади города в праздник собирается 10-15 тысяч человек. Они весело перебегают от юрты к юрте, смотрят за спортивными состязаниями, концертом, фотографируются на фоне красивых, одетых в праздничные убранства войлочных степных домов. Ежегодно проходит конкурс на лучшее убранство и оформление среди предприятий и учебных заведений.

До того как пройдет комиссия, чаще всего из работников культуры и чиновников разного масштаба, внутрь юрты посторонних не пускают. В юрте обычно сидит руководство предприятия\учебного заведения и почетные гости – чаще всего ветераны и пенсионеры, а также аксакалы-старейшины города, в особо важных юртах, заседают агашки.

Объявление, что во все юрты можно заходить свободно, быстро разнеслось по площади. Люди смели все, что раздавали на улице и начали пробиваться внутрь юрт. Учитывая что ресурсов хозяев праздничных юрт хватает накормить от силы 150-200 человек, а в саму юрту одновременно помещаются не более 30-40 человек, начинается настоящая вакханалия.

Так как ректор был у нас новый, временно исполнявший обязанности, и совершенно адекватный, он  просто поздравил дежуривших сотрудников вуза и  уехал праздновать с коллективом и ветеранами, в юрты, которые установили факультеты во дворе нашего вуза. В нашей юрте почетные агашки не сидели, конкурсную комиссию мы тоже не ждали, и на свою беду сразу начали запускать гостей. Еще одной из моих ошибок было то, что я поставил у входа двух батыров – студентов в красивых богатырских доспехах,они привлекали зевак  которые  хотели сфотографироваться, и в течение получаса, возле нас скопилась большая толпа. Запустив в юрту «первую партию» 30-35 гостей, весело спев с ними национальные песни, мы через 15 минут попытались выпроводить народ, и запустить новых гостей – за тонкими стенами юрты уже начала скапливаться критическая масса людей. Но не тут, то было, «гости» уходить не хотели, попутно сметая со стола обильные угощения со стола. Я прорвался к выходу, чтоб успокоить нетерпеливых горожан и ужаснулся происходящему снаружи. У нашего помоста скопилось более 150 человек, которые уже начали скандалить.

Высмотрев из этой массы наиболее пожилых, преклонного возраста я попытался протолкнуть их в юрту. Остальные максимально пытались помешать. Две молодые женщины лет тридцати, прилично одетые представились работницами какого-то департамента, и потребовали запустить их внутрь. На мой отказ, мотивированный наличием живой очереди, меня пообещали строго наказать. «- Вы же видите, мы сначала запускаем пенсионеров и ветеранов, пытался я объяснить народу, можно же подождать, а вам девушки вообще должно быть стыдно, вы то, должны понимать. – пытался воззвать к их совести, на что они ответили мне новыми угрозами, из которых я расслышал только слово «обязаны». Тут вынырнула из толпы журналистка одной из областных изданий, держа за руку пожилую, еле стоящую на ногах женщину, которая только недавно вышла из юрты, и была из «первой партии гостей». «- Вот, с торжествующим воплем прокричала она, вы не запускаете ветерана тыла!». «Только что же бабушка заходила» -  пролепетал удивленно я. Бабулька тем временем разрыдалась, и сказала, что ее никуда не запускают. Журналистка тут же начала записывать ее на диктофон. Я молча взял обеих за руки, и затащил в юрту. То, что я увидел внутри, поразило меня еще больше – «гости», даже не садясь за стол,  хватали все, что попадалось под руку, и клали себе в пакеты. Прямо на моих глазах, взрослая женщина схватила со стола блюдо с праздничным тортом в виде юрты, и прямо вместе с посудой запихала себе в сумку. Я только успел подумать, как она потом будет это, есть? -  как дежурная преподавательница попыталась хотя бы забрать у гостьи тарелку с инвентарным номером на дне. Толпа снаружи бесновалась и раскачивала юрту. Кто-то пытался оттолкнуть ударить батыров-студентов, за что и получил по голове бутафорским копьем. Органы правопорядка, пришедшие на шум, ничего не могли сделать. Соседнюю юрту, другой организации, где заседали агашки, празднующие брали штурмом, говорят, там, одна старушка прорвалась и крепко всех обматерила.

«Давайте запустим всех, только смотрите, чтобы они юрту не сломали» - попросил я испуганных преподавателей. Мы впустили всех «страждущих». Они, увидев, что на столах уже ничего нет, обвинили вуз в жадности, и постепенно ретировались. Людской поток иссяк.

Рабочие разобрали юрту к вечеру, музейные работники собирали с плачем поврежденные экспонаты, а я побрел уставший и голодный домой, есть домашние праздничные баурсаки.

Совершенно не понимаю, зачем ставить юрты, если никого в них не запускать? И угощять нужно снаружи, а никак не внутри, или ставить тогда тысячи юрт? 

С тех пор, как я избавился от повинности присутствовать на «народных гуляниях», я с удовольствием на них не хожу. И очень люблю Наурыз – светлый праздник. Праздник весны и пробуждения.

Необычные истории о ядерных испытаниях
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 7
С тех пор, как в июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико испытали первую атомную бомбу, опытные взрывы происходят регулярно
Чукотский Давид против имперского Голиафа
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 16
Чукчи — самая древняя народность северо-востока Сибири

Комментарии

Altinaii
26 Март 16:51 # ответить
ты прав стопроцентно! не надо всего это "бесплатного", лучше пусть платное, но что бы зайти посидеть, выпить коже, и уйти удовлетворённым. детям же не объяснишь, что агашки должны поприсутствовать.
Rinat_Balgabaev   →  Altinaii
26 Март 16:56 # ответить
Altinaii, и я о том же, там тысячи людей ходят, всех накормить не реально. Это же сколько денег нужно? А агашки друг друга вообще пусть в ресторанах кормят
Bakunya_
26 Март 17:42 # ответить
Грустно, конечно, но я отдуши поржала. В голове сразу слова Задорнова: "Только наши люди .. "
ZarinaBayetova
26 Март 17:55 # ответить
Давно, еще в мои студенческие годы все было так неужели ничего не изменилось?))
Takentiy
26 Март 18:24 # ответить
Уже много лет не посещаю такие мероприятия. Люблю сидеть дома 22 марта
alpesh
28 Март 12:48 # ответить
Вот, почему я не люблю ходить на народные гулянья, лучше всего сидеть дома или сходить поздравить родственников: и бешбармак будет, и манты, и баурсаки...все свое и всего много)))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_783 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_783', { type: 'blog', node_id: '783', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });