misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 168 гостей

Постнаурызный синдром

с нами с 19 ноября 2012

...Они начали раскачивать юрту. На мгновение я почувствовал себя героем фильма «Обитель Зла», когда зомби попытались взять штурмом здание, где укрылись оставшиеся после катастрофы люди… 

 

«В этом году в Павлодаре был побит рекорд: на главной площади города, был установлен городок из 120 юрт». – пишут областные СМИ – это сообщение вернуло меня на несколько лет назад, когда я будучи сотрудником одного из вузов, отвечал за установку юрт от нашего учебного заведения на центральной площади.

Наурыз – светлый праздник. Праздник весны и пробуждения. Ежегодно во всех уголках страны устраивают народные гуляния, песни пляски, угощения в лучших национальных традициях. Руководство города обычно делает широкий жест – угощения во всех юртах для горожан становятся бесплатными. Только за чей счет такие щедроты? Юрты на площади устанавливают крупные предприятия города и учебные заведения. Они же изыскивают средства из внутренних резервов для изготовления национальных блюд, и угощений. Учитывая, что собственных юрт в собственности у предприятий нет, они берут их в аренду, за немалые деньги.

…Вуз, в котором я работал, свою юрту имел. Ручная работа, по древним технологиям. Ее собрали давно, мастера по дереву преподававшие у нас, а также изготовили красивое убранство, которое прекрасно воссоздает атмосферу прошлых веков. Эта юрта занимает ежегодно призовые места в городском конкурсе. Кроме этого владельцы столовой, нанятые по случаю празднования приготовили огромные казаны плова и фляги наурыз-коже, груды баурсаков. Перед юртой был накрыт стол, для всех горожан, которые проходя мимо, могут бесплатно отведать угощений от праздничного стола. Но это в теории…

На площади города в праздник собирается 10-15 тысяч человек. Они весело перебегают от юрты к юрте, смотрят за спортивными состязаниями, концертом, фотографируются на фоне красивых, одетых в праздничные убранства войлочных степных домов. Ежегодно проходит конкурс на лучшее убранство и оформление среди предприятий и учебных заведений.

До того как пройдет комиссия, чаще всего из работников культуры и чиновников разного масштаба, внутрь юрты посторонних не пускают. В юрте обычно сидит руководство предприятия\учебного заведения и почетные гости – чаще всего ветераны и пенсионеры, а также аксакалы-старейшины города, в особо важных юртах, заседают агашки.

Объявление, что во все юрты можно заходить свободно, быстро разнеслось по площади. Люди смели все, что раздавали на улице и начали пробиваться внутрь юрт. Учитывая что ресурсов хозяев праздничных юрт хватает накормить от силы 150-200 человек, а в саму юрту одновременно помещаются не более 30-40 человек, начинается настоящая вакханалия.

Так как ректор был у нас новый, временно исполнявший обязанности, и совершенно адекватный, он  просто поздравил дежуривших сотрудников вуза и  уехал праздновать с коллективом и ветеранами, в юрты, которые установили факультеты во дворе нашего вуза. В нашей юрте почетные агашки не сидели, конкурсную комиссию мы тоже не ждали, и на свою беду сразу начали запускать гостей. Еще одной из моих ошибок было то, что я поставил у входа двух батыров – студентов в красивых богатырских доспехах,они привлекали зевак  которые  хотели сфотографироваться, и в течение получаса, возле нас скопилась большая толпа. Запустив в юрту «первую партию» 30-35 гостей, весело спев с ними национальные песни, мы через 15 минут попытались выпроводить народ, и запустить новых гостей – за тонкими стенами юрты уже начала скапливаться критическая масса людей. Но не тут, то было, «гости» уходить не хотели, попутно сметая со стола обильные угощения со стола. Я прорвался к выходу, чтоб успокоить нетерпеливых горожан и ужаснулся происходящему снаружи. У нашего помоста скопилось более 150 человек, которые уже начали скандалить.

Высмотрев из этой массы наиболее пожилых, преклонного возраста я попытался протолкнуть их в юрту. Остальные максимально пытались помешать. Две молодые женщины лет тридцати, прилично одетые представились работницами какого-то департамента, и потребовали запустить их внутрь. На мой отказ, мотивированный наличием живой очереди, меня пообещали строго наказать. «- Вы же видите, мы сначала запускаем пенсионеров и ветеранов, пытался я объяснить народу, можно же подождать, а вам девушки вообще должно быть стыдно, вы то, должны понимать. – пытался воззвать к их совести, на что они ответили мне новыми угрозами, из которых я расслышал только слово «обязаны». Тут вынырнула из толпы журналистка одной из областных изданий, держа за руку пожилую, еле стоящую на ногах женщину, которая только недавно вышла из юрты, и была из «первой партии гостей». «- Вот, с торжествующим воплем прокричала она, вы не запускаете ветерана тыла!». «Только что же бабушка заходила» -  пролепетал удивленно я. Бабулька тем временем разрыдалась, и сказала, что ее никуда не запускают. Журналистка тут же начала записывать ее на диктофон. Я молча взял обеих за руки, и затащил в юрту. То, что я увидел внутри, поразило меня еще больше – «гости», даже не садясь за стол,  хватали все, что попадалось под руку, и клали себе в пакеты. Прямо на моих глазах, взрослая женщина схватила со стола блюдо с праздничным тортом в виде юрты, и прямо вместе с посудой запихала себе в сумку. Я только успел подумать, как она потом будет это, есть? -  как дежурная преподавательница попыталась хотя бы забрать у гостьи тарелку с инвентарным номером на дне. Толпа снаружи бесновалась и раскачивала юрту. Кто-то пытался оттолкнуть ударить батыров-студентов, за что и получил по голове бутафорским копьем. Органы правопорядка, пришедшие на шум, ничего не могли сделать. Соседнюю юрту, другой организации, где заседали агашки, празднующие брали штурмом, говорят, там, одна старушка прорвалась и крепко всех обматерила.

«Давайте запустим всех, только смотрите, чтобы они юрту не сломали» - попросил я испуганных преподавателей. Мы впустили всех «страждущих». Они, увидев, что на столах уже ничего нет, обвинили вуз в жадности, и постепенно ретировались. Людской поток иссяк.

Рабочие разобрали юрту к вечеру, музейные работники собирали с плачем поврежденные экспонаты, а я побрел уставший и голодный домой, есть домашние праздничные баурсаки.

Совершенно не понимаю, зачем ставить юрты, если никого в них не запускать? И угощять нужно снаружи, а никак не внутри, или ставить тогда тысячи юрт? 

С тех пор, как я избавился от повинности присутствовать на «народных гуляниях», я с удовольствием на них не хожу. И очень люблю Наурыз – светлый праздник. Праздник весны и пробуждения.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx