misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 81 гость

«Операция Арго», или «Операция Утка» - повесть о несчастном «Рамоне Меркадере»

с нами с 19 марта 2013

24 февраля 2013 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе  прошла 85-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа. Мы все видели, как первая леди Америки Мишель Обама  объявила лучший фильм 2012 года. 

 «Операция Арго», - сказала первая леди США Мишель Обама на заранее снятой записи.

Счастливый Бен Аффлек вышел и получил Оскар. И вот, Хм…

 Многие критики не согласились с американской киноакадемией,  утверждая, что больше попахивает политическим  решением, нежели искусственным и творческим. Но факт остается фактом. Все, кто не видел фильма, залетели на торрент-треккеры и покачали этот фильм, дабы окажись в какой-либо компании, иметь возможность с гордостью сказать "Я смотрел  «Операция Арго»". Лично я посмотрел этот фильм на премьере в кинотеатре. Я не буду обсуждать, справедливо или нет дали ему Оскар – это дело субъективное. Хотя должен сказать, что сделано неплохо  и смотрится на одном дыхании, как говорится. Но этот пост не о Бене Аффлеке и даже не об  агенте ЦРУ Тони Мендесе, который спас Американских дипломатов, этот пост посвящен о нашем отечественном  агенте КГБ (на тот момент НКВД) Рамоне Меркадере (Рамон Иванович Рамос его второе имя). 

 

 

Итак, уважаемый читатель, знакомься - это Рамон Меркадер советский агент КГБ. Появился герой моего первого поста  в 1913 году в Барселоне (Испания), родился в богатой семье железнодорожного магната в Барселоне, его Мама Мария Каридад тоже была разведчицей СССР. Мария была по национальности испанка, отец же Рамона был еврейского происхождения, тем не менее, Рамон пошел по стопам своих родителей и стал агентом КГБ.

 

Под руководством Эйтингона Наума Исааковича была разработана «Операция Утка»,  которая подразумевала собой убийство Льва Троцкого, который находился на Западе (в Мексике) и представлял собой угрозу коммунистическому режиму и прежде всего советской власти в лице Иосифа Виссарионовича Сталина.  

Троцкий Лев Давидович 

Имя при рождении у Троцкого было Лейба Давидович Бронштейн.

Но не будем сейчас про Льва Давидовича, все, или по крайней мере многие, знают, кто этот постаревший Гарри Поттер. Ну а если наш пост читает человек, у которого через 10 лет ЕНТ, то советую погуглить и почитать, кто был этот дяденька с бородкой. 

Не будем отвлекаться, и вооот.

Для исполнения «Операции Утка» был рекомендован один из лучших агентов КГБ Рамон Меркадер. Рамон свою задачу по ликвидации Троцкого понял и начал действовать.

«Операция Утка» 

Рамон начал свою операцию со списка всех людей, которые были в «точке доверия у Троцкого». Идеально подошла незамужняя девушка по имени Сильвия Агелофф, которая иммигрировала в США. Сильвия раньше работала вместе с Троцким и была с ним в хороших отношениях. Рамон подделал себе паспорт на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и полетел в Нью-Йорк. Открыл себе офис в Нью-Йорке, где там же и купил квартиру, находящуюся через дорогу, где проживала Сильвия. Молодой и красивый Рамон познакомился с Сильвией в магазине, где  вскоре пригласил ее на свидание. Спустя 5 месяцев дабы окончательно укрепить доверие Сильвии, Рамон делает ей предложение, на что и получает положительный ответ. До конца жизни Сильвия так и не узнала, что отец ее ребенка и ее любящий муж является агентом КГБ. Спустя год Рамон говорит Сильвии, что им надо переезжать в Мексику в связи с новыми контрактами по бизнесу. Переехав в Мексику, план Рамона сбывается, когда Сильвия уходит в гости к Троцкому, чтобы сказать, что она с мужем и сыном переехала в Мексику. Позже Троцкий приглашает на работу свою преданную Сильвию. Каждый день Рамон подвозил свою жену к защищенному огромной стеной и кучей вооруженной охраной, к дому Троцкому и так же вечером забирал ее к 18.00. Рамон четко знал свою позицию и даже не просил и не настаивал его познакомить с Троцким. Спустя 9 месяцев Троцкий приглашает всех к себе на званый ужин, который он организовывал в честь своего дня рождения, естественно, Сильвию он пригласил вместе с ее мужем. Прежде чем пойти к Троцкому, Рамон зашел в детский магазин и купил много больших и дорогих игрушек. Посетив спустя трех лет коварного плана дом Троцкого, Рамон не стал проявлять интерес к своему объекту. Хотя  все приглашенные гости, то и дело пытались попасть в расположение виновника торжества, Рамон пошел играться с внуками и начал запускать дельтаплан на заднем дворе вместе с детьми. Грамотный Троцкий это заметил и клюнул на это. После чего Троцкий не раз начал приглашать Рамона к себе в гости. Рамон написал шифровальное письмо высшему разведывательному руководству СССР (на тот момент КГБ (НКВД) возглавлял Лаврентий Берия), Суровый  Берия ознакомился с «Операцией Утка» и попросил, чтобы Рамон убил Троцкого ледоколом, объясняя это тем, что у вождя (И.В.Сталин)  личные исторические обиды с Троцким и именно ледоколом нужно было ликвидировать объект.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу Троцкого, чтобы наконец-то осуществить свой план. Когда Троцкий читал статью своего гостя, агент КГБ Рамон  ударил сзади свою долгожданную цель по голове. Удар был настолько сильным, что врачи не смогли спасти Троцкого и тот скончался спустя сутки после удара в больнице Мехико. Услышав шум, охрана забежала и схватила Рамона, хорошо избив его, прежде чем передать убийцу полиции Мехико. В Полиции Рамон представился как Жан Морган Вандендрайн и объяснил свой поступок как акт возмездия борца-одиночки и отказался давать показания. Мать Рамона, узнав об этом, переправилась через четыре страны до СССР, где ее лично встречал Лаврентий Берия и завел к И.В.Сталину, который вручил ей высшую награду СССР «Орден Ленина». Тем временем Мексиканский суд приговорил Рамона к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону, которое можно было дать. Рамону предлагали сознаться, что он агент КГБ, обещав взамен ему свободу и политическое убежище. Западу было очень выгодно, если бы убийца Троцкого сознался, что он это делал по поручению Руководства СССР. Но обладая сильной психологической подготовкой  и преданностью своей стране,  Рамон Меркадер не сознался. В своих мемуарах Рамон Меркадер описывал пытки и унижения, которые оказывали на него западные спец.службы. Но это его не сломало. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 году и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. По приезду в СССР спустя столько лет Рамон Меркадер был сильно удивлен, что политическая ситуация в стране спустя 20 лет изменилась кардинально. Не было никаких почестей и привилегии, Рамон остался не нужен себе и своей стране. В 1961 году Рамон Меркадер подал заявку о вступлении в КПСС, на что получил отказ. Спустя годы разочарований в середине 1970 года  Рамон решает  переехать на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро  советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году от саркомы, хотя многие источники утверждают, что он был ликвидирован агентами СССР.

Этот пост я старался сделать максимально кратким и попытался вам рассказать о забытой, но очень загадочной истории про Агента КГБ СССР  Рамоне Меркадере. Рамон Меркадер не является, конечно, примером для подражания. Кто-то скажет, что он убийца, а кто может, скажет, что он герой. А я его считаю действительно удивительным человеком. Как можно было ради секретной операции придумать и создать ложную семью? Как  ему было в тюрьме в чужой стране? 20 лет тюрьмы! И тут невольно возникает вопрос. Для чего?

 Ответ: За свою страну и за ее идеологию.

Наверное, не каждый из нас смог бы отдать свою жизнь своей стране.

PS.  Есть над чем подумать, друзья. Ну и в конце фото удивительного человека, который будет покруче всех Тони Мендесов.  Жаль только, что у нас Бена Аффлека своего нет :) 

 

 

 

 

 

Удачи!

Мой Твиттер @TemirlanRK 

Буду рад общению!! 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 3806
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 3416
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx