Завтра Максат Тлендиевич должен стать «Маке». Да, конечно, его уже несколько лет так называют, но это все не серьезно, не дорос он до такого уровня. Максат Тлендиевич – руководитель одного из крупных учебных заведений их городка. Стал он им уже несколько лет назад, но авторитета ни в городе, ни среди коллектива не заработал. Потому что Максат Тлендиевич был не постоянен в своих речах и делах. Он обещал навести порядок, а сеял разруху. Возвеличивал бесталанных подхалимов, и выживал перечивших ему профессионалов. Разогнал родственников предыдущего руководителя, занимавших все ключевые позиции, и привел своих. Громил подчиненных на бесконечных планерках за бездействие, строил планы и стратегии, в которые никто не успевал вникать, как тут же разрабатывались новые и начинались «ускоренно внедряться». В общем, вел себя как среднестатистический бастык. Все это не вызывало уважения и любви ни у подчиненных, ни у вышестоящего руководства.
«Маке, Маке» - звали его друзья и дальние знакомые, которым от него что-то было нужно – устроить племянника в общежитие или дочку на работу. Но Максат внутренне не ощущал себя на «Маке». Он еще не играл по-крупному. Конечно, злоупотреблял служебным положением, но это было не то, все мелко и не приносило больших выгод. А завтра это должно было произойти. Плод работы последнего года. Он выбил финансирование на капитальный ремонт общежития. Завысил сумму сметы на 30%. Выиграл тендер «нужный подрядчик», который предложил качественный ремонт и откат 10 процентов. Но Максат не для этого год потел. Он потребовал 25% и разрешил отделку дешевыми строительными материалами китайского производства.
Будущий Маке был не сильно опытен в таких делах, но где-то на генетическом уровне интуиция подсказывала верный алгоритм действий. Во-первых, передача денег должна проходить не лично, а через надежных подставных людей. Во-вторых, конечно, подальше от рабочего места и дома.
Надежным подставным выступил его заместитель – Ерсаин, который был готов идти в огонь и воду за своим шефом, за определенные блага и нежные суммы. Местом встречи был выбран ресторан с маленькими уютными ВИП-кабинками.
Но сегодня с утра его огорчил Ерсаин. Он слег с сильнейшей температурой, и не вышел на работу. Приходилось идти самому, на свой страх и риск. Всю ночь ему снился телевизионный сюжет, где скручивают взяточника, жалобно кричащего: «Ереке! Ереке!», зовя на помощь неведомого «Ереке», который мог бы спасти от любой напасти.
Максат собрал всю волю в кулак. На встрече с подрядчиком вел себя деловито, не суетился, как бы подчеркивая, что у него огромный опыт в таких делах. Растерянность взяткодателя вселяла уверенность в Маке. Он с удовольствием взял портфель, полный крупных купюр, и небрежно поставил под стол у своих ног. Они мило побеседовали, поели закусочки, пообсуждали нюансы и сроки ремонта, помечтали о строительстве совершенно нового здания, и решили расходиться. Маке небрежно пожал руку строителю и двинулся к выходу кабинки. Дорогу ему преградили два крупных верзилы в штатском. Чемодан беспомощно выпал из руки, у Максата Тлендиновича потемнело в глазах. Ему почему-то захотелось со всей мочи крикнуть «Ереке! Ереке!», как в том самом сюжете, вызвать на помощь покровителя всех коррупционеров. Он рванулся вперед, пытаясь перепрыгнуть стражей порядка, которые уже успели продемонстрировать свои служебные удостоверения, но сытое пузо не позволило протиснуться в узкий проход. Он попытался крикнуть, но короткий удар в живот нанесенный рукой правосудия, остановил крик в горле. Сознание померкло.
Все имена и события вымышлены. При написании текста ни один работник образования и легкой пищевой промышленности не пострадал.