Это удивительная страна. В первую очередь из-за людей. На самом деле люди в Индии - это их сила. Ввиду того, что они все глубоко религиозные (будь то хинду, муслимы, сикхи или католики). Они все очень религиозные. Я общалась с десятками людей (не просто хай хау ар ю, а часами разговаривала о жизни в Индии, о людях, чем они живут, о чем они думают, какие приницпы и традиции). Ни разу не видела, чтобы они злились или были огорчены. Всегда улыбающиеся, несмотря на 12 часовой рабочий день (за что получают гроши). Они спокойны. Умиротворены.
Проезжая на автобусе от аэропорта Даболим (это военный аэропорт - там так все строго:) видела босых женщин в сари, которые продавали рыбу, украшения, одежду,; мужчин, таскающих коробки туда-сюда, сидящих на стульчиках и играющих в шахматы; детей, бегающих вдоль дорог. И знаете, видна нищета. Но они такие счастливые. Наблюдая за автобусом с туристами, они все нам махали руками. Это было так мило. Я им тоже махала. Кстати, видела среди них одного европейца. Мужчина лет так 40. Он явно отличался внешне. Но он был одним из них, он общался с ними, смеялся. Он был в таких же обносках и босиком. Я вдруг вспомнила Шантарам, он ведь тоже жил этой жизнью, был одним из них, отличаясь лишь внешностью.
Я подружилась с несколькими ребятами, которые были родом их Кашмира, Калькутты, Непала, Карантаки, которые приезжали в Гоа в сезон туризма, чтобы подзаработать. В основном уроженцы Гоа - это католики, так как Гоа - это бывшая колония Португалии. Гоа - самый европеизированный штат Индии, в котором говорят на диалекте конкани. Уроженцы Кашмира - это мусусльмане (там говорят на диалекте кашмири). Вообще, в Индии в основном все индуисты (хинду). Меня поразило еще то, что эти люди (как считают европейцы - "второсортные") они все говорят свободно на хинди, английском и как минимум на 2-х диалектах (эти диалекты очень сильно отличаются друг от друга и хинди). Это надо же говорить как минимум на 4 языках. А некоторые еще больше. Вот один из моих тамошних друзей говорит на английском, хинди, кашмири, панджаби и арабском, другой друг (официант) - на английском, хинди, маратхи, бенгальском, конкани, третий (таксист) - на английском, хинди, конкани, маратхи, каннада.
Можно об их людях говорить много. Я много чему научилась от них. Не то, что научилась, а просто еще раз убедилась в том, что на самом деле не надо потеть переживать и нервничать (нах надо?). И не стоит торопиться жить. В этом мире, где все несутся сломя голову, уже не понимая куда и зачем, мы перестали понимать, что не всегда нужно мчаться и бояться опазадть и что-то упустить. Иногда надо отдать себя течению жизни и наслаждаться красотой этого мира и черпать вдохновение для творчества. На этом, думаю, закончу свой рассказ о людях, с которыми мне посчастливилось познакомиться.