misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 129 гостей
Блоги
2661
2661
с нами с 14 ноября 2012

"Пиcьмo к жeнщинe"

То, что Сергей Есенин любил женщин, а женщины - Сергея Есенина, конечно, не секрет. Вместе с тем, подобно многим другим русским литературным деятелям, в личных отношениях он был удивительно нечистоплотен. Что поделать, быть талантливым человеком, и быть хорошим человеком - вещи разные. Одна из самых драматических историй в биографии поэта связана с прекрасным стихотворением, и...с отвратительным личным поступком.

 

Эта история началась в революционном 1917 году: именно тогда, весной, молодой, но уже очень известный поэт Сергей Есенин познакомился с красивой машинисткой Зинаидой Райх. Ему было 21, и он принес свои стихи в газету "Дело народа", ей было 22, и она работала в редакции издания. А, кроме того, у них нашлись и общие знакомые - поэт Алексей Ганин, друг Есенина, чьи чувства к Зине в дополнительных трактовках не нуждались: она ему очень нравилась.

 

В треугольнике из двух мужчин и одной женщины естественно будут проигравшие. Этим проигравшим стал Алексей Ганин: Зина предпочла Сергея. 30 июля 1917 года пара обвенчалась: свидетелем со стороны невесты стал страдающий от неразделённой любви третий лишний. Своей жестокой музе он посвятил полное тоски стихотворение:

 

"Она далеко, - не услышит,

Услышит, - забудет скорей;

Ей сказками на сердце дышит

Разбойник с кудрявых полей." ["Она далеко, - не услышит", А. Ганин.]

 

Отходя от темы, скажу, что судьба Ганина сложилось печально: он был расстрелян в 1925 году по сфабрикованному обвинению в создании антисоветской организации. Предполагается, что дело против него было предупреждением самому Есенину.

 

AVvXsEj9p1aQR5j_s_HypOuAl1mjWzw7HFlamHFg

Алексей Ганин / Сергей Есенин. Источник: WikiCommons

 

Так или иначе, в 1917 году все еще были молоды и живы, и не догадывались, какой жребий им выпадет.

 

Жизнь молодой пары складывалось хорошо, несмотря на частые ссоры. В мае 1918 года на свет появилась дочь Татьяна. И заботы о ребёнке разлучили семью: Есенин остался в в Петрограде, а Зина уехала в Орел к родителям, где условия для воспитания малышки были лучше. Когда она вернулась обратно к мужу, уже в Москву, оказалось, что их отношения претерпели значительный ущерб: Есенин не испытывал никаких чувств к ребенку, да и к Зине был откровенно холоден. Его звали стремительно возрастающая слава, друзья, веселая и свободная от обязательств жизнь.

 

"Райх была при Есенине забитая, бесцветная и злая…Есенин держал Райх в черном теле, был равнодушен к их ребенку." - из воспоминаний Вадима Шершеневича

 

Пытаясь склеить разрушенное, Зинаида совершила ошибку многих женщин - вновь забеременела.

 

"Вот Зина хочет родить второго ребенка, а у нас уже есть Танечка, зачем нам сейчас другой ребенок?", - жаловался друзьям Есенин.

 

В феврале 1920 года она родила сына Константина. Мальчик был слабым, и врачи посоветовали отвезти его на воды в Кисловодск.

 

AVvXsEh00sitpDagH6CRyLcIOq_Wvz265OkE-wHS

Зинаида Райх. 

 

Проблемы с ребенком, сложные отношения с мужем, ко всему прочему добавилась и тяжелая болезнь - тиф, и Зина слегла с нервным расстройством. Некоторое время она даже провела в клинике, восстанавливаясь от перенесенных потрясений. Есенин не пришел к ней на помощь, напротив, подал заявление о разводе. 5 октября 1921 года их брак был расторгнут.

 

Неизвестно, чего ожидал поэт, оставивший жену с двумя малолетними детьми на руках, но явно не того, что она посмеет вдруг прекрасно устроиться. Когда спустя год Зинаида нашла свое семейное счастье в лице Всеволода Мейерхольда, возглавлявшего Театр Революции и организовавшего театральную мастерскую - курсы режиссерского и актерского ремесла, Есенин был страшно зол. Пусть Мейерхольд был на 20 лет старше своей новой жены, он имел имя и невероятную славу, а еще был крайне состоятелен, о его доходах ходили легенды. Режиссер усыновил Таню и Костю, заботясь о них как о родных, а из Зины стал создавать свою приму.

 

На счастье этой пары Есенин разразился ядовитыми виршами:

 

AVvXsEjT8JCInhDXFwumhQE1E9nTr9YQlwv54aPq

Автор С. Есенин, 1921-22 гг. Источник: Фундаментальная электронная библиотека: Русская литература и фольклор

 

Между тем, в сухом остатке получалось, что Зина Райх вдруг приобрела все: любящего мужчину, свой дом, блестящую карьеру, огромные гонорары...А вот Сергей Есенин своего счастья не нашел: брак с Айседорой Дункан, который он заключил в тот же 1922 год, что и Зинаида свой новый, не продержался и двух лет, публиковали его уже не столь охотно - культура Советского Союза перестраивалась, и "кабацкая Русь" была все менее востребована.

 

После длительных зарубежных путешествий поэт вернулся в Россию в 1923 году. Он все больше пил, часто попадал в скандальные истории...И риторика его в отношении бывшей жены вдруг стала другой. В их разрыве он обвинял своего друга Анатолия Мариенгофа:

 

"...все сделал, чтобы поссорить меня с Райх. Уводил меня из дома, постоянно твердил, что поэт не должен быть женат: «Ты еще ватные наушники надень». Развел меня с Райх." - из воспоминаний Августы Миклашевской

 

А о Мейерхольде и вовсе отзывался:

 

"Втерся ко мне в семью, изображал непризнанного гения… Жену увел…"

 

AVvXsEhcSMqC2GX6BNJ7DzRaATCQOkEFrCbYGdoW

 

AVvXsEganEMrYYbubNMojOdyMqwHUu3ndvISmln3

Всеволод Мейерхольд. 

 

Многочисленные романы не приносили Есенину успокоения. Говорят, он так и не мог отпустить свои чувства к той, что посмела быть счастливой без него.

 

"Любил ли он кого? Я думаю, любил только первую жену. Он очень хорошо говорил о Дункан, о некоторых других, но у него не было постоянной любви, которая при этом была мучительной, потому что он не мог сойтись снова, и от него ушли." - из воспоминаний Георгия Устинова

 

"Кого же любил Есенин? Больше всех он ненавидел Зинаиду Райх. Вот ее, эту женщину, [...] которую он ненавидел больше всех в жизни, ее – единственную – и любил." - из воспоминаний Анатолия Мариенгофа

 

Так, в 1924 году и родилось на свет знаменитое "Письмо к женщине". Такое обвиняющее, ведь у него - терзания, а у нее - просто терпения не хватило, не понимала она высоты и широты его души.

 

AVvXsEiRXVOU_0NoBsyRaC8ZAr8gwWawGmDXoZAZ

 

AVvXsEj-yD5l3HgYmSHKhrg4LvSMUx8iCSxZxpbV

"Письмо к женщине". С. Есенин. 1924 г.

 

В 1925 году Сергея Есенина не стало. Зинаида Райх тяжело переживала его уход, но справиться с этим ей помогла искренняя любовь мужа. Впрочем, эта история кончается печально для всех ее участников: и для поэта Ганина, и для Есенина, и для Всеволода Мейерхольда и Зины Райх тоже. В июне 1939 года режиссера арестовали, а зимой 1940 - расстреляли, его музы не стало еще раньше: она была убита при загадочных обстоятельствах спустя месяц после ареста супруга.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 2380
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 2014
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx