misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 83 гостя
Блоги
694
с нами с 14 ноября 2012

Платите сотрудникам слишком много — и они уйдут

Не все сотрудники будут работать в вашей компании вечно. По данным Федерального бюро статистики труда США, в 2019 году текучка кадров составила 36% (хотя в 2018 эта цифра достигла 27%). А с 2010 года текучка кадров увеличилась на 88%.

Аналогичная ситуация сейчас по всему миру. Идея всю жизнь проработать в одной компании в 2020 году кажется утопией, но часто бизнесы сами способствуют уходу важных сотрудников.

Рассказываем на кейсах Google, Oracle и Instagram, какие фатальные ошибки компаний приводят к увольнениям.

#1. Доверяйте решения о повышении людям, которые никогда даже не видели сотрудника

Непрозрачная система повышений не только увеличивает уровень стресса, но и способствует неправильной постановке целей.

Software developer в Google Майкл Линч в своем блоге рассказал, почему ушел из компании. Во-первых, он разочаровался во внутренней политике. Решение о промоушене принимал анонимный комитет, который анализировал работу сотрудников, претендующих на повышение.

После того как Майклу отказали в повышении в первый раз, он начал выполнять только те задачи, которые комитет воспримет как полезные. В то же время перестал фиксить несущественные баги и помогать другим проектам, потому что это выглядело несерьезно как для повышения и не показывало его лидерских качеств.

Вместо того, чтобы спрашивать себя: «Как я могу решить эту сложную проблему?», он задавал себе вопрос: «Как сделать так, чтобы эта проблема выглядела сложной?».

#2. Изменяйте своим ценностям

В 2018 году в Google возникли протесты из-за скандального военного проекта под названием Project Maven. В рамках него компания передавала технологии искусственного интеллекта Министерству обороны США.

Более 3 тыс. сотрудников подписали петицию против проекта с Пентагоном. Письмо начинается так: «Мы верим, что Google не должен быть замешан в бизнесе войны».

Тогда из Google уволилось более 10 человек, которые не хотели, чтобы их наработки использовали в качестве орудия для убийства. После того, как тысячи сотрудников подписали петицию, Google объявил, что прекратит работу над проектом в следующем году.

#3. Ущемляйте ЛГБТ-сообщество

Также на решение людей увольняться влияет, насколько комфортно и свободно они могут себя чувствовать в компании — независимо от ориентации. Тот же Google спонсировал консервативную политическую конференцию, а еще отмечал ролики о ЛГБТ на YouTube как неприемлемый контент.

«Когда я начинал работать, у Google была репутация компании, выступающей за гомосексуалов и трансгендеров. Я знаю, что Google — это коммерческая компания, и не стоит ожидать, что она будет делать что-то исключительно на благо мира. Но мы ожидали, что лидеры будут прислушиваться к своим сотрудникам и не переходить определенные границы. В Google всё изменилось», — рассказал экс-сотрудник Тайлер Брайзахер.

#4. Сделайте так, чтобы люди не чувствовали своего вклада

Когда корпорации покупают маленькие компании или стартапы, те начинают быстро расти — и превращаются в большие организации с бюрократией и жесткой корпоративной культурой. Сотрудникам, которые привыкли видеть результат своей работы, сложно работать в больших компаниях — иногда кажется, что всё, что ты делаешь, никому не нужно.

Программист Дарен Макак покинул высокооплачиваемую работу в Google и стал зарабатывать на 50% меньше ради стартапа Qwil, который создает систему расчета между внештатными сотрудниками и компаниями.

Макак сказал, что хочет снова работать в небольшой компании, чтобы почувствовать ответственность за свою работу. Хотя изначально он не ожидал, что задержится в Qwil надолго, разговор с генеральным директором Джонни Райншем изменил его мнение.

Райнш сказал: «Если мы не сможем сделать вас достаточно счастливым, чтобы вы остались в компании больше года, это будет наша вина».

«Это был первый раз, когда я почувствовал, что компания, а не только люди в ней, разделяют ответственность за мою работу. Раньше я даже не осознавал, что мне это нужно», — поделился Дарен Макак.

#5. Платите так много, чтобы сотрудники смогли открыть свое дело

Несколько сотрудников Google уволились из-за слишком высоких зарплат. В 2010 году Google представил новый проект беспилотного автомобиля, в котором сотрудники получали компенсации по особенной системе. Компания решила отталкиваться не от дохода, который приносит проект, а от прогресса. Так, время от времени работу на проекте проверяли — и к зарплате применяли множители.

Одно их самых больших повышений случилось в 2015 году — тогда некоторые сотрудники получили многомиллионные выплаты. А один из них за 4 года работы на проекте увеличил свой доход в 16 раз.

Многие, кто работал на этом проекте, были обеспечены до конца жизни. Деньги их больше не мотивировали. Поэтому в 2016 сотрудники начали массово увольняться — и некоторые решили открыть свой стартап по беспилотникам (так появились Otto и Argo AI).

#6. Активно поддерживайте какую-то политсилу

Важно помнить, что политический выбор — это дело каждого, и даже руководители компаний не могут навязывать свои взгляды или говорить за всех сотрудников.

Из Oracle ушел senior executive, потому что CEO компании Сафра Катц поддержала Трампа на выборах в США 2016 года.

«Я планирую сказать избранному президенту, что мы с ним и поможем, чем сможем. Если ему удастся реформировать налоговый кодекс, уменьшить регулирование и заключить более выгодные торговые сделки, технологическая индустрия США станет сильнее и конкурентоспособнее, чем когда-либо», — сказала Сафра Катц на встрече технологических лидеров в Trump Tower.

Джордж Полиснер, который работал в Oracle с 1993 года, запостил в LinkedIn свое письмо об отставке. В нем он выразил обеспокоенность по поводу выбора Трампом кабинета министров, налоговой и экологической политики, а также разжигания страха и ненависти к меньшинствам.

#7. Уничтожьте независимость в своей компании

В 2018 году Кевин Систром и Майк Кригер — основатели социальной сети Instagram — заявили о своем уходе. Незадолго до этого компанию выкупил Facebook. В официальном заявлении об уходе главный исполнительный директор Instagram Кевин Систром лаконично написал: «Майк и я готовы к нашей следующей главе». Но причину ухода так и не объяснили.

Со временем стало понятно, что всё не так просто. The Verge писал, что Марк Цукерберг начал сильно вмешиваться в работу приложения и присваивать его заслуги Facebook. Также Кевин Систром и Майк Кригер испытывали давление с его стороны.

Чуть позже они сказали, что «компания потеряла прежнюю независимость после покупки со стороны Facebook».

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx