Я безумно завидую европейцам, у них есть саббатикал.
Это год неоплачиваемого отпуска, который положен по закону. Кто-то едет мыть морских котиков в Аргентине от пленки. Кто-то отправляется спасать леса в Амазонии.
Саббатикал имеет тот же корень, что и шабат. Означает священное ничегонеделание. Время, которое свято!
В этот год нужно не работать, не учиться на курсах успешного успеха, не следить за какими-либо людьми.
Думаю, это помогает снизить количество нервных, депрессивных заболеваний. Проще отпустить сотрудника с сохранением места.
В Европе есть масса общественных разного рода организаций, в которых люди могут посмотреть, как устроена наука, культура и так далее.
Один мой друг поехал в Лондон, снял квартиру размером со шкаф и просто ходил слушал лекции в London business school. Ему не нужна была учёба. Он знакомился с разными людьми, с профессорами. Это была новая тусовка людей, с другими взглядами, иным образом жизни.
Другой мой знакомый ушёл с должности бухгалтера и полгода работал в фешен индустрии. Был простым ассистентом, носил вещи. А после организовал свой фешен бренд.
В нашем обществе не принято быть подмастерьем. Куда-то к кому-то бесплатно пойти поработать и посмотреть, как устроена другая профессия.
Как же так?! Кто-то узнает, что я делаю простую работу.
Саббатикал – это время, когда вы можете войти в зону, в которой вы никогда не были.
Вы можете оттолкнуться от энергетики молодости. Вспомните, от чего она рождались. Попробуйте подхватить эту энергетику.
И когда вы идёте учеником или подмастерьем, то вам снова 18. Вы вызываете в себе те чувства, которые ассоциированы с юностью.
Поэтому когда взрослые пятидесяти/шестидесятилетние люди едут спасать морских котиков, то они уходят в то состояние, когда им не надо казаться приличным и успешным.
Ольга Дори