misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 55 гостей
Блоги
488
с нами с 14 ноября 2012

«Бросил тряпку в экзаменатора и ушёл».

Двадцатилетний француз Эварист Галуа конкурировал с самыми прогрессивными мыслителями XIX века. Он решил задачу, над которой три века подряд ломали головы лучшие учёные мира. Тем не менее Галуа не смог окончить школу и получить высшее образование. Он не успел завоевать авторитет коллег и умер в том возрасте, когда только начинают серьёзно заниматься наукой. «Мел» рассказывает историю французского учёного, который за четыре года изучения математики основал современную высшую алгебру.

Эварист Галуа, сын мэра небольшого французского города Бур-ля-Рен, считался одним из самых талантливых и успешных учеников колледжа Луи-ле-Гран — знаменитого учебного заведения, где воспитывались Мольер, Гюго и Делакруа. Юноша поступил в колледж в 1823 году. За всё время обучения он регулярно получал награды за переводы с греческого и похвальные листы по основным предметам, пока не стал заметно утомляться и проявлять меньше интереса к гуманитарным наукам. Преподавателям Эварист объяснил, что давно мечтает поступить в Политехническую школу и всерьёз заняться изучением математики. К тому же именно в этой школе можно было проводить время с республиканцами и обсуждать идеи нового политического строя, который поддерживал юноша.


Эварист Галуа в 15-летнем возрасте (карандашный портрет с натуры)
Галуа два года подряд сдавал вступительные экзамены — обе попытки закончились полным провалом: за практические задания он получал низкие оценки. Учёные из комиссии не могли проследить логику его решений и считали молодого человека слишком непоследовательным. На устном экзамене в Политехническую школу ответ Галуа, по словам самого юноши, сопровождался «сумасшедшим хохотом экзаменаторов». Раздражённый тем, что комиссия не в состоянии понять пропущенные (а для Галуа — очевидные) шаги решения задачи, юноша решил самостоятельно прервать вступительные испытания. Он бросил тряпку в одного из экзаменаторов и ушёл.


На следующий год Галуа удалось поступить в Приготовительную школу, которая готовила будущих учителей и государственных чиновников. Там он смог сконцентрироваться на математике и большую часть времени уделять только этой науке.

«Математика превратила его из послушного ученика в выдающегося», — говорили о Галуа учителя

За четыре года он смог не только пройти всю программу школы, но и самостоятельно изучить те математические области, в которых было гораздо больше ещё не исследованных тем, чем подтверждённых тезисов. Галуа поставил перед собой задачу найти решение алгебраических уравнений в радикалах. И нашёл, несмотря на то, что уже три века подряд лучшие учёные-математики думали над этой проблемой и сошлись во мнении, что задача невыполнима.

Только в 16 лет Галуа впервые стал читать труды по математике, а уже в 20 сделал открытия, которые в будущем позволили ему считаться основателем современной высшей алгебры. «Страсть к математике владеет им. Было бы лучше, если бы его родители согласились, чтобы он занимался только этой наукой. В классе риторики он теряет время и только изводит своих учителей и нарекает на себя наказание», — писали преподаватели Галуа.

Как пресса разрушила жизнь главного вундеркинда XX века

Уже в 1829 году, в 18 лет, он написал работу, которую отправил на рассмотрение комиссии Парижской академии. Однако ответа от учёных Галуа не получил и выбыл из конкурса. Позже выяснилось, что работу не смогли оценить потому, что французский математик Огюстен Луи Коши её где-то затерял. В школе под руководством своего наставника Ришара Галуа подготовил ещё три работы, которые собирался снова представить перед Парижской академией. Рукописи Галуа отправили секретарю Академии Фурье, а тот незадолго до собрания комиссии умер. Труды Галуа и на этот раз таинственно исчезли: нигде среди вещей Фурье не смогли найти ни одной страницы исследования юноши.


Математик Огюстен Луи Коши, потерявший работу Эвариста Галуа
Тем временем Эвариста Галуа исключили из Приготовительной школы за активную поддержку республиканцев и публичные выступления против роялистов, в том числе и против директора школы. На эмоциональное состояние Галуа повлияла и внезапная смерть отца, который покончил с собой из-за конфликтов с местным кюре. Юноша увидел в своих несчастьях результат плохой политической и социальной ориентации в стране. Он стал ещё больше времени проводить с республиканцами и вступил в борьбу за переустройство французских законов. Галуа попадает в национальную гвардию, которую вскоре распустили, поэтому единственным способом добыть деньги на существование остаются частные уроки математики.

Почему математика и приготовление пищи очень похожи

Весной 1832 года Париж готовился к революции и пытался противостоять эпидемии холеры. О смерти двадцатилетнего юноши 30 мая написали короткие заметки некоторые парижские газеты. Он погиб на дуэли, точной причины конфликта никто не знает до сих пор.

«Дорогие друзья, меня вызвали. Я не могу отказаться, не забывайте меня. Ведь судьба не дала мне прожить столько, чтобы моё имя узнала моя родина», — писал Галуа другу накануне дуэли. Выпускника колледжа Луи-ле-Гран, который в то время был больше известен своими политическими выступлениями, а не гениальными математическими открытиями, похоронили на кладбище Монпарнас в общей могиле.

Только через 15 лет после смерти Галуа его труды заинтересовали французских математиков. Его первую работу опубликовали в 1846 году, но она не впечатлила учёных, так как была непонята до конца. Чтобы идеи двадцатилетнего юноши были окончательно приняты как новшество в математической науке, понадобилось ещё сорок лет. Большинство его мыслей вошли в книгу Камиля Жордана «Алгебраические уравнения и теория постановок» в 70-х годах. В работах Галуа и до сих пор остаются гипотезы, которые никто, кроме него, так и не смог доказать.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx