misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 381 гость
Блоги
872
с нами с 14 ноября 2012

5 важных уроков из жизни Сократа

Как-то философа спросили, почему он женился на ней. На что он ответил: «Это же просто чудесно – жениться на человеке с таким плохим характером. Это лучшая школа, как научиться уживаться с другими людьми».

САМОРАЗВИТИЕ

Древнегреческий философ Сократ по праву считается отцом философии. Кстати, он не написал ни одного произведения. Все его мысли и идеи дошли до нас благодаря трудам его учеников – Платона и Ксенофонта.

Сократ родился в Афинах в 469 году до нашей эры. Его отец, Софрониск, был каменщиком. Мать, Фенарета, была акушеркой. Несмотря на своё скромное происхождение, он стал величайшим философом, уроки которого остаются актуальными до наших дней.

По сути, сначала ничего не предвещало такого будущего. Сократ жил точно такой же жизнью, как и любой житель Афин того времени. Некоторое время он даже пошёл по стопам отца и стал неплохим скульптором, ведь был очень трудолюбивым и терпеливым. Также отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости. Но любовь к ораторскому искусству и философии – всё же победила. Он стал мудрецом, который славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и ходивший в старой одежде и босиком.

Когда Сократ стал известным философом, то сразу же нажил себе немало врагов. Дело в том, что он всё поддавал сомнениям и постоянно допытывался у сограждан, что они думают по тому или иному поводу. В его этической системе не было места двойным стандартам. Людям же это было непонятно и удивительно. Поэтому его преследовали и высмеивали за эти идеи. В конце концов, Сократа даже осудили и приговорили к смертной казни.

Кстати, даже этот последний эпизод его жизни стал ещё одним из жизненных уроков. Рассказывают, что, когда Сократ вышел из зала суда, где его приговорили к смертной казни, он остановился, чтобы… поспорить. В такой драматический момент философ вступил в дискуссию со знатоком религии Евтрифроном о добродетели. Он не воспользовался возможностью избежать смертного приговора, потому что считал, что его священный долг – покоряться афинским законам.

Итак, 5 очень важных уроков из жизни Сократа

1. Смирение: один из самых важных уроков жизни великого философа

Внешне Сократ был весьма заурядной внешности. Он был невысокого роста, да ещё и с выступающим животом. Кроме того, у него были грубые черты лица и огромные выпуклые глаза. И на фоне всего этого – тонкий и изящный нос. Поэтому над ним частенько посмеивались и издевались другие философы.

Тем не менее такое отношение никак не повлияло на «отца философии». Напротив, он даже не обращал внимания на постоянную критику и насмешки. Сократ вёл очень скромную жизнь и всегда носил одну и ту же потрёпанную накидку. Ходил босиком, почти не ел и не пил.

Один философ даже сказал, что ни один раб не захочет, чтобы к нему относились так, как относился к себе Сократ. Он же упрямо доказывал всей своей жизнью, что главное – это смирение.

2. Уважение к индивидуальности других людей

Одним из самых интересных аспектов жизни этого философа является то, что он никогда ничего не записывал. Несмотря на то, что все восхищались его идеями, Сократ был уверен, что передавать их следует исключительно с помощью бесед.

Философ считал, что каждый человек должен развивать свои собственные идеи. То есть, если бы он записывал свои мысли и соображения, то это могло бы повлиять на интеллектуальное формирование других людей.

Поэтому Сократ придумал другой способ обучения: он подолгу разговаривал с собеседниками, постоянно иронизируя и поддавая всё сомнениям. Таким образом, он учил их смотреть на вещи под разными углами зрения.

3. Слушать и слышать

Сократ очень тонко и мастерски передавал свои знания. Он слушал людей. Тем самым – мотивировал думать, делать выводы, а значит – расти. Кстати, и в наше время этот метод многие педагоги пытаются преподавать подобным образом, но, следует заметить, с гораздо меньшим успехом. К слову, этим методом пользовался также швейцарский психолог и философ, исследующий психику человека, Жан Пиаже.

Сократ начинал разговор с вопросов, которые задавал собеседникам. При этом он спрашивал именно то, что помогло бы понять, что их выводы – либо последовательны, либо – плохо обоснованы. Таким образом, его ученик должен был прийти к выводу самостоятельно.

Роль Сократа как учителя сводилась к тому, что он просто слушал и задавал вопросы.

4. Докопаться до правды

Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Это был не просто лозунг или способ привлечь к себе внимание. Ведь он был очень открытым и прямым человеком. Сократ действительно был уверен: он не знает, что такое правда. Он задавал вопросы, прежде чем искать ответы, и расширял кругозор, прежде чем пытаться что-то приблизить.

Также Сократ говорил: «Познай себя».  Тем самым он подчеркивал, что даже не пытается постигнуть природу всех людей. Вместо этого он предлагал нам исследовать самих себя. Ведь это – одно из самых захватывающих путешествий, которое только может предпринять человек.

5. Чувство юмора

Сократ обладал потрясающим чувством юмора. Это нашло отражение в его анекдотах о Ксантиппе, его жене. Она была на 30 лет моложе и обладала очень непростым и вздорным характером.

Как-то Сократа спросили, почему он женился на ней. На что он ответил: «Это же просто чудесно – жениться на человеке с таким плохим характером. Это лучшая школа, как научиться уживаться с другими людьми».

Сократ и Ксантиппа

Когда Сократа приговорили к смертной казни, его жена Ксантиппа пришла к нему прощаться и заплакала. «Не плачь – мы все обречены на смерть», – сказал он ей. На что Ксантиппа возразила: «Но тебя осудили несправедливо!». И великий философ ответил: «Ты полагаешь, что эта ситуация была бы менее прискорбной, если бы меня осудили справедливо?»

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12831
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx