misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 70 гостей
Блоги
855
с нами с 14 ноября 2012

«Один раз живем»: что такое YOLO-экономика

The New York Times опубликовал статью о том, как в американской корпоративной среде проявляется культура YOLO («Живешь один раз»): многие офисные сотрудники, вымотанные пандемией, решаются бросать стабильные работы и пробовать что-то новое и рискованное. Редактор AIN.UA подготовила сокращенный перевод статьи.

С вымотанными миллениалами-сотрудниками в Америке происходит нечто странное. Они провели год, согнувшись над своими макбуками, выживая от Zoom-колла к Zoom-коллу, сидя хлебе на закваске и тренировках на Peloton. Теперь же они готовы всем рискнуть.

Кто-то бросает стабильную работу, чтобы начать новый бизнес. Кто-то превращает подработку в полноценный проект или начинает работать над собственным сценарием. Другие зубоскалят над попытками босса загнать всех обратно в офис и требуют возможности работать откуда и когда угодно.

Их воодушевляют растущие темпы вакцинации и оживающий рынок труда. Их банковские аккануты поднабрали жирка за год сидения дома, и это только укрепляет их решимость рисковать. Кто-то из них всего лишь решается на новую работу, кто-то вообще решает сойти с карьерного конвейера.

Если у этого движения и есть девиз, это — YOLO (you only live once или «живем только раз)», аббревиатура, которую популяризовал репер Дрейк еще десяток лет назад, и который с тех пор полюбился всем, кто любит риск. Этот термин уже стал мемом среди трейдеров на Reddit, которые обращаются к нему, делая нерациональные ставки, которые иногда срабатывают (вспомнить хотя бы пример GameStop — классическая YOLO-история). В более широком смысле он характеризует то отношение, которое охватило заскучавших офисных сотрудников в последние месяцы.

Будем честны: пандемия еще не закончилась и миллионы американцев все еще оплакивают и потерю работы, и потерю близких. Не каждый может себе позволить раз и навсегда отказаться от осторожности. Но все растущее количество людей с финансовыми подушками и востребованными умениями меняют ужас и тревожность прошлого года на профессиональное бесстрашие нового типа.

Я впервые услышал о таких историях еще около года назад. Сразу несколько моих знакомых объявили, что бросают престижные высокооплачиваемые работы и начинают работать над рискованными, но вдохновляющими проектами. С тех пор скромный ручеек уведомлений о смене работы в LinkedIn превратился в широкий поток. Я написал об этом твит и десятки историй посыпались в мою почту. Все они — вариации одной и той же темы: пандемия поменяла мои приоритеты, и я понял, что не обязан так жить всегда.

Бретт Уильямс, 33-летний юрист из Орландо, обрел озарение во время Zoom-медитации: «Я внезапно понял, что просиживаю за столом по 10 часов в день и чувствую себя несчастным. И мне подумалось: «А что я теряю? мы все можем завтра умереть»».

Так что он ушел с работы, бросив должность партнера и щедрую зарплату крупной фирмы, чтобы присоединиться к маленькой команде, которой управлял его сосед, и больше времени проводить с женой и собакой. «Я все еще юрист. Но я давненько не чувствовал такого воодушевления от своей работы», — говорит он.

Оливия Мессер, 29-летний репортер в The Daily Beast, ушла с работы в феврале, поскольку поняла: работа с темой пандемии целый год вымотала и травмировала ее.

«Я чувствовала себя настолько истощенной, что казалось, больше не знаю, как делать свою работу», — говорит она. Репортер ушла с работы, переехала из Бруклина в Сарасоту, поближе к родителям. С тех пор она занимается фрилансом и своими хобби вроде рисования и плаванья на байдарках.

Она признает, что не все люди могут позволить себе такие перемены. Но ее это решение привело в сознание. Жизнь снова стала приносить ощущение реализации, вернулся творческий подход.

YOLO вполне может стать основным рабочим трендом этого года. Недавнее исследование Microsoft показало, что более 40% сотрудников по всему миру подумывают о том, чтобы сменить работу. Анонимная соцсеть Blind, популярная среди хайтек-сотрудников, выяснила, что порядка 49% ее пользователей собираются на новую работу в этом году.

«У нас был год на то, чтобы оценить, насколько жизнь, которую мы живем, совпадает с той, о которой мы мечтаем. Особенно это работает для молодых людей, которых учили тяжело работать, выплачивать студенческие кредиты, чтобы однажды смочь наслаждаться жизнью. Многие из них сейчас сомневаются в этом правиле. Может, им хочется быть счастливыми прямо сейчас?», — говорит Кристина Валлас, старший лектор в Harvard Business School.

Опасаясь массового исхода сотрудников, работодатели пытаются поднять рабочий дух и бороться с выгоранием. LinkedIn недавно предоставил всем своим сотрудникам оплачиваемую неделю выходных. А команда Twitter получила лишний выходной день в месяц, в рамках проекта #DayofRest. Credit Suisse выплатил младшим банкирам $20 000, а Houlihan Lokey — полностью оплаченный отдых в отпуске.

Повышение зарплат и лишние выходные могут переубедить некоторых оставаться на месте. Но для других именно застой — это проблема, и единственное ее решение — радикальные изменения.

«Ощущение такое, как будто нас заперли внутри наших карьер последние десять лет, и наконец появилась возможность все изменить», — говорит Нейт Моузли, 29-летний закупщик в крупном магазине одежды. Он недавно решился оставить свою работу, приносящую $130 000 в год, и сделать это до 1 июня, той даты, к которой сотрудники его компании обязаны вернуться в офис.

Он создал таблицу в Excel под названием «Кризис поздних 20-ти лет», которую заполнил возможностями для следующего своего шага. Можно пойти на курсы программирования, можно начать майнить эфир, можно присоединиться к политической кампании 2022 года, переехать к Карибскому морю и открыть туристический бизнес. Он регулярно смотрит этот файл, добавляя плюсы и минусы к каждой опции.

«Идея возвращаться к тому, как все было до коронавируса, кажется такой неприятной после прошлого года. Если не сейчас, когда еще я это сделаю», — говорит он.

Возможно, кто-то из движения YOLO и вернется к стабильным работам, как только у них закончатся отложенные деньги или же провалится новый проект. Но дух бесшабашного риска кажется заражает даже тех, кто обычно стремится превзойти себя и прорваться вверх по карьерной лестнице.

Отчасти потому, что такие люди могут позволить себе рисковать. Увеличенная помощь при безработице, расцвет фондового рынка обеспечили многим страховку на случай, если что-то пойдет не так. Во многих отраслях сейчас — нехватка сотрудников, и это значит, что найти себе новую работу будет проще. Количество вакансий в США выросло в феврале до двухгодичного максимума в феврале 2021 года.

В дополнение к возможности смены работы пандемия создала намного больше удаленных рабочих мест. А кандидаты получили намного больше возможностей в переговорах с работодателями.

Индивидуальные YOLO-решения можно свести к конкретным влияющим факторам: усталость от четырех стен, новые возможности быстро разбогатеть вроде NFT и так далее. Но многие из этих решений объясняются более глубоким крушением иллюзий и чувством, что экономика меняется. Так, что-то сумасшедшие выигрывают, а осторожные пасуют.

Сразу несколько людей, которым 20-30 лет, которые ходили в престижные школы и которых никак нельзя описать как «работников жизненно-важных сфер услуг», рассказали мне, что пандемия разрушила их веру в традиционную офисную карьерную лестницу. Они наблюдали за тем, как их независимо-мыслящие ровесники богатеют, присоединяясь к стартапам или играя на криптовалютных колебаниях. В то время, как их боссы топят их в рутине и не поддерживают во времена пандемии и самых мрачных лет их жизни.

«Последний год показал, как на самом деле компании относятся к своему штату. Для многих стало сложно продолжать работать на бизнес, который не принимает во внимание, насколько внезапно поменялись наши жизни», — говорит карьерный консультант Латиша Бирд. Она консультирует представительниц небелого населения в отраслях вроде хайтека, финансов и медиа. И по ее словам, кроме эффекта от пандемии и выгорания многие представители меньшинств страдают и от поверхностного отношения своих работодателей к вопросам расовой справедливости.

Конечно, не каждый выгоревший сотрудник бросит работу. Для некоторых продленный отпуск или более гибкое рабочее расписание может и погасить жажду перемен. А некоторые обнаружат, что возвращение в офис привнесет в их жизни потерянный баланс.

Но для тех, кто может себе это позволить, дух приключений витает в воздухе.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx