misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 55 гостей
Блоги
525
с нами с 14 ноября 2012

Как говорить, чтобы вас слушали

Выступить с презентацией, «продать» идею или провести встречу в Zoom – эти ситуации требуют навыков ораторского мастерства. Редакция MC.today собрала семь советов лучших ораторов всех времен, которые помогут побороть страх и подготовиться к публичному выступлению.

1. Разберитесь в теме

«Тот оратор достоин этого авторитетного имени, кто о любом попавшемся предмете, подлежащем словесному выражению, будет говорить с пониманием дела, слаженно, красиво, ничего не забывая и даже с известным общим достоинством».
Цицерон

Как не бояться выступать? Досконально разберитесь в теме. По мнению древнеримского оратора Цицерона, тот кто произносит речь, должен хорошо знать, о чем говорит. За 2 тыс. лет ничего не изменилось: люди хотят копнуть вглубь, а не слушать бессодержательные речи.

Даже если вы стесняетесь говорить на публике, глубокое понимание темы придаст вам уверенности. Вы не сможете случайно забыть слова, ведь легко найдете им замену без потери смысла, подберете удачные примеры и ответите на вопросы слушателей.

 

2. Изучите свою аудиторию

«Чем больше вы понимаете, чего кто-то хочет, в чем нуждается и чего боится, тем лучше вы понимаете, как повысить ценность вашего выступления».
Тони Роббинс

Тони Роббинс зарабатывает $300 тыс. за одно выступление. Значительная часть его дохода зависит именно от выступлений. Не зря сегодня его считают одним из самых успешных спикеров.

Американский бизнес-тренер настаивает на том, что аудитория – это главное. У нее всегда есть причина, почему она вас слушает. Как только вы узнаете мотивы людей в зале, ваша речь будет сильной и запоминающейся.

Определите, сколько человек будут вас слушать, это «теплая» или «холодная» публика, будут они к вам расположены или нет? Так вы поймете, как люди будут настроены, и это поможет вам не бояться выступать.

3. Используйте доказательства в своей речи

«Риторика – это способность находить способы убеждения относительно любого предмета».
Аристотель

Первый призыв древнегреческого философа Аристотеля в трактате «Риторика» – использовать «технические» доказательства в своей речи. Это могут быть общепринятые факты, исторические даты или слова других людей.

Vidzhet-desktop-2.jpg

Любое выступление имеет одну из целей: убедить, проинформировать или развлечь аудиторию. Каждую из них можно достичь с помощью фактов. Но не перестарайтесь: разбавляйте доказательства своими выводами.

Ч

4. Тщательно подбирайте слова

«Прежде чем оратор сможет вдохновить кого либо, он должен сам испытать соответствующие чувства».
Уинстон Черчилль

Бывший британский премьер-министр был одним из лучших спикеров своего времени, а его выступления все еще остаются эталоном ораторского искусства. Черчилль тратил на подготовку 40-минутной речи от шести до восьми часов: он корректировал текст до тех пор, пока не находил идеальные слова. Чем проще и короче было слово, тем лучше. Но если он не мог выразить свои мысли и чувства с помощью короткого слова, он легко заменял его на длинное.

Если вы хотите понять, как не бояться читать свои речи и выступать на публике, используйте совет величайшего британца в истории: подбирайте слова до тех пор, пока они точно не будут соответствовать вашим мыслям и ощущениям. Тогда вы избежите недосказанности и двусмысленности.

 

5. Используйте отсылки на важные источники

«У меня есть мечта, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами».
Мартин Лютер Кинг

«У меня есть мечта» – самая знаменитая речь проповедника и общественного деятеля Мартина Лютера Кинга-младшего. Она признана одной из лучших в истории. Сила этого выступления в постоянных отсылках к важным для слушателей источникам: Библии, Декларации независимости и Конституции США, а также к американской мечте. Такие отсылки затрагивают эмоции аудитории. А если вы цитируете всем знакомые истины, это располагает слушателей.

Мартин Лютер Кинг использовал еще один ораторский прием – постоянное повторение основной мысли. В течение своей речи он повторяет фразу «У меня есть мечта» восемь раз. Поскольку речь была подготовлена к Маршу на Вашингтон за рабочие места и свободу, оба приема были оправданны. После марша власти были вынуждены принять несколько законов, которые давали права афроамериканцам наравне с белым населением в общественных местах и на выборах.

 

6. Используйте жесты и другие невербальные средства 

«Телодвижения у него выражали не слова, а мысли».
Цицерон о Марке Антонии

Древнеримский оратор Марк Антоний эффектно использовал жесты и телодвижения. Поскольку он был судебным защитником, так он убеждал слушателей в своей правоте. Его речь не была изящной, но невербальные сигналы во время выступлений позволили ему стать одним из самых востребованных ораторов своего времени.

Невербальные сигналы – важная часть выступлений. Они привлекают и удерживают внимание публики. 

7. Держите зрительный контакт с аудиторией

«На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства “белых”, так и против господства “чернокожих”. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».
Нельсон Мандела

Нельсон Мандела, борец против апартеида (политика разделения чернокожего и белокожего населения в ЮАР. – Прим. ред.), умел держать зрительный контакт с аудиторией настолько хорошо, что однажды этот навык сохранил ему жизнь. Свою известную речь «Я готов к смерти» он произнес, ожидая смертного приговора за свою политическую деятельность и смотря судье в глаза. Когда огласили решение, вместо смертной казни Мандела получил пожизненное заключение и провел в тюрьме 27 лет. После освобождения он стал президентом ЮАР.

Даже на видео его выступлений кажется, что политик обращается именно к вам.

Зрительный контакт превращает людей из пассивных слушателей в активных участников процесса. Когда зрители видят, что вы понимаете их эмоции, они чувствуют свою значимость и готовы невербально отвечать кивком, мимикой или жестами. 

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx