misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 88 гостей

МИНЗДРАВ О ТАКОМ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ!

с нами с 21 ноября 2012

Зимушка-зима! Как прекрасно встать рано утром! Выйти из дома (переступив через пакет с мусором, оставленный ленивым соседом)! Пройтись по зеркальным тротуарам улиц (испытывая ощущения, сродни катаниям на конечках вокруг елочки)! Подышать свежим морозным воздухом (благо Кок-Жайляу еще не вырубили)… В общем, прелесть, а не жизнь!

Но с другой стороны, у зимы есть и минусы! Холодно и можно простыть, дело ведь не хитрое. Такая вот беда и произошла с моей любимой мамой.  Тут немного отступлю и расскажу, какая она у меня прекрасная. :)

Мама. Ну что тут скажешь, моя мама – квинтэссенция материнства! Воспитала пятерых детей (знакомые говорят, что вышло неплохо), и продолжает воспитывать внуков! К людям добра и отзывчива. Всегда помогала всем родственникам и знакомым чем могла. При этом успевала работать и следить за хозяйством! Хорошо, конечно, да вот ритм был взят слишком высокий, и к 55-ти годам здоровье немного ослабло. Но разве советские граждане отчаиваются? Конечно же, нет! «Малахов +» и советы Бабушки Агафьи честно поддерживали жизненные силы всей моей семьи долгое время, но…

ХОЧЕШЬ ЗАБОЛЕТЬ – СПРОСИ МАМУ «КАК?»!

Шла третья неделя февраля, все прекрасно - мороз и солнце, чудесные дни – классическая зима. Поехали, значит, родители на дальний рынок. Рынки – тру, супермаркет – Буржуазная гадость. Что-то случилось с автобусом, да и еще, откуда не возьмись, пробка нарисовалсь! Представляете, пробка в Алмате?! Кому скажи – не поверят! В итоге 3 часа в холодном автобусе… Мамин хронический бронхит, конечно же, не мог пропустить такой удачной возможности и тут же напомнил о себе. К вечеру мама лежала в постели с температурой 39 с хвостиком. «Малахов +» сбивал ее как мог, но лучше стало не намного.

МНЕ ТОЛЬКО СПРОСИТЬ!!!

Мама - женщина боевая!  Часов в 10 утра, как только голова стала кружиться чуть меньше, и перестало тошнить – пошла в поликлинику (№17). Пока пришла – температура опять поднялась. Описала симптомы женщине в окошке. Мадам дала ей номерок. Юная доктор была с ней крайне обходительна и вежлива (люблю ее  <3 )! Послушала маму и сказала ей, что на лицо подозрение на воспаление легких. Настояла на рентген-снимке, но предупредила, что в поликлинике рентген кабинет не работает, зато рядом есть прекрасный платный медцентр. Сделав снимок, через час мама вернулась в поликлинику. Опять в регистратуру.  Дали талончик к участковому врачу. Талончик был без времени, т.е. нужно ждать, когда все пройдут. Итак, она простояла в очереди еще 2,5 часа. Участковый врач, посмотрев на рентген снимок и еще раз обследовав больную, поставил неутешительный диагноз – «Двухстороннее воспаление легких».  Прямо из поликлиники мою уставшую маму увезли в 12-ую Городскую больницу.

ДОКТОР ХАОС

На этом милая история про наш Минздрав заканчивается! Мы подобрались к экшену!

Передав маму в руки врачей приемного покоя, господа в белых халатах умчались в своей карете скорой помощи. И тут мытарства начались. Мама попала на первый круг Ада. Посмотрев приложенные к маме бумаги «доктор» сказала следующее:

- НАМ Ваш рентген ничего не показывает! Пройдите сначала все анализы и рентген у НАС!
Зная как полезно принимать рентгеновские ванны два раза в день, мама с радостью согласилась. Слова «все анализы» в переводе с медицинского означают «микрореакцию сдать нужно в кабинете №2».  Ну мы же люди культурные и знаем, что нам, законопослушным налогоплательщикам, полагается нечто большее чем укол железкой в безымянный палец! Тем более если вы приехали не абы как, а на белой карете (пусть и с красным крестом). Напомнив сотрудникам больницы о том, что Граждане Казахстана имеют конституционное право на бесплатное медицинское обслуживание, маме удалось получить еще и ЭКГ и общий анализ крови, ну и еще один полагающийся анализ.  К тому времени она была уже не первый час с температурой на ногах. Решив, что этот факт может как-то ускорить процесс ее лечения, она тут же его озвучила. На что молодая медсестра дала ей градусник и даже сказала, как им пользоваться. :) Но когда вошел «врач», эта медсестра почему-то стала грубить моей маме и даже кричать. Забрала градусник, даже не подождав и минуты. К этому времени на шкале градусника ртуть  все же успела доползти до 38 градусов.

«Врач», оказывается, пришла уведомить маму о том, что она ее оформила на дневной стационар и что в больнице свободных мест нет (В 12-ой Городской больнице… нет свободной койки… хм…). Это при том, что анализы и рентген-снимок были еще не готовы и она даже не знала, как на самом деле обстоят дела. :) Но все же ей решили поставить капельницу.

До этого, пока 2 часа мама стояла-сидела в коридоре в ожидании каких-либо действий, она прочитала все, что было написано на информационных стендах больницы. Среди памяток о вреде курения и важности контрацепции были и списки бесплатных медицинских средств и процедур, полагающихся каждому больному в ее ситуации.

Лежа под капельницей, мама напомнила, что ей должны еще бесплатно вколоть антибиотики и что-то там еще. На это врач сказала, что другой врач (иерархия Минздрава похлеще чем у Ангелов на Небесах) отменила ей эти лекарства. У мамы оставался в рукаве последний козырь… «Я имею статус многодетной матери! Уже третье поколение нашей семьи живет и трудится на благо Казахстана! Мы платим исправно налоги и за свою жизнь отработали достаточно, чтобы получить бесплатный укол антибиотика!» После чего врач вышла. Вернувшись, сказала, что главврач разрешила поставить укол!!! :) Выйдя из кабинета, мама поинтересовалась у проходящего белого халата «В каком кабинете принимает главврач?». И был ответ «Главврач уже давно ушла, ее приемные часы уже закончились!».

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Только после этого уже другой врач начала заполнять «нормально» документы по пришедшим к тому времени анализам. Да и то, лишь потому, что мама отказалась от назначенного дневного стационара, и боролась за право лечь в больницу, а не мотаться с воспалением 2 раза в день туда-обратно по морозу. К удивлению, врач заключила, что все анализы в норме. :) (Наверное, участковый врач в поликлинике решила подшутить над мамой и бесплатно покатать на «скорой» в честь Дня всех влюбленных).  К счастью или несчастью, у мамы уже был приличный опыт сдавания всевозможных анализов к 55-ти годам, и все докторские шифры она взламывала как матерый шпион. Указав «врачу» на высокий воспалительный процесс в анализах крови и аномальные неровности в кардиограмме, мама добилась, чтобы эти данные были внесены в заполняемые документы. О том, что у нее была высокая температура, писать все же отказались.

На часах было уже далеко за 6 вечера. Мама не ела и не пила все это время. Учитывая, что при воспалении легких человек потеет гораздо интенсивнее, он теряет много влаги. Мама стала испытывать сильную жажду и сухость во рту. Надеясь на человечность персонала, она попросила стакан воды. Но, похоже, вода не входит в перечень бесплатных медицинских средств. В стакане воды ей было отказано, да еще и добавили «воду можно купить на улице». И ничего что у поступившего больного серьезное подозрение на двустороннее воспаление легких (между прочим, от этого и умереть можно) и высокая температура. Вечерний моцион на морозном воздухе,  во влажной от пота одежде, полезнее любых лекарств.  

К часам 9-ти вечера уже сотый по счету «врач» сообщил маме, что сейчас ее вопрос решить никто не может (похоже, понятие «Дежурный врач» устарело) и чтобы  она ехала домой,  «А завтра приезжайте к 10-ти утра! И сами купите все необходимые лекарства для уколов и капельниц! И про расходные материалы не забудьте!!!». Обессилив за эти 12 часов, мама уже не могла бороться с таким отношением. С влажными от слез глазами и трясущимися от слабости ногами она побрела восвояси. В это время я как раз возвращался с работы и встретил ее уже у ворот больницы.
 

ГОРЬКИЙ УЖИН

Дома она плакала. Она не говорила о том, что «Сталина на них нет» или что «В наше время такого не было». Она говорила о том, что на ее глазах в тот же приемный покой каким-то волшебным образом проводили людей без очереди. Что в документах, которые приносили эти люди, были почти всегда спрятаны (не очень тщательно) деньги. И, возможно, поэтому их так быстро и обходительно обслуживали, и уж точно не говорили, что свободных мест нет. Еще она рассказывала, как ее заставляли «быстрее-быстрее!!!» раздеваться при каких-то других  пациентах-мужчинах в рентген-кабинете. О том, что укол ей ставили в помещении, где была куча народу и ни одной ширмы, и она как могла, пыталась прикрыть «место укола» одеялом (да-да, то самое место). Говорила, что хамили ей все - от медсестры-практикантки до напыщенной врачихи.  И как нехотя ей оказывали ту минимальную, гарантированную Государством, помощь  все эти люди, клявшиеся «сохранять и укреплять здоровье человека», а также «внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».  

К моему огромнейшему сожалению, таких пациентов как моя мама – миллионы. Есть, конечно, и хорошие врачи, я уверен. Но почему работники больниц вообще в принципе позволяют себе хамить больным? Или это новая система лечения?  Или если человек не дает взятку, это значит у него нет ни денег, ни связей, а значит им можно пренебречь, так как за него никто заступаться не станет и дальше коридорного скандала пациента с врачом это не пойдет? Противно.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Хочу поблагодарить ту молоденькую девушку-доктора, которая так чутко отнеслась к пришедшему к ней пациенту! Надеюсь, после 12-ти (лет работы в медицине) она не превратится в злую жабу, к которой «ходят все и ходят, никак не сдохнут! Задолбали!».

Еще хочу выразить неописуемое чувство любви к своей Родине! Я так Ее люблю! У нас столько прекрасного в стране! Например, горы! Да или взять те же … горы! Спасибо за все, что Государство для нас делает с такой любовью и заботой! И я уверен, что моя мама будет жить еще прекраснее, когда выйдет на заслуженную пенсию!

РЕТРОСПЕКТИВА

К теме Зеркальных тротуаров. Мой дядя (мамин брат) недавно  поскользнулся, резвясь на обледенелом тротуаре, и сломал ногу. В больнице ему сказали, чтобы ШЕЛ домой, что это просто ушиб. Когда же нога уж совсем опухла и невыносимо болела, он вновь отправился в больницу. Тут уж сделали рентген и сказали, что в прошлый раз он их неправильно понял. А как бы вы поняли слова «Идите домой, до свадьбы заживет!»? :)))

 

P.S.

Не подумайте , что я своим постом призываю кого-либо к насилию, употреблению наркотиков, свержению существующего государственного строя, межнациональной, межрелигиозной розни, и всего того, что противоречит законодательству Республики Казахстан. Я всего лишь хочу, чтобы мы были дружнее и приветливее! Сегодня мы уступим место чьей-то маме в автобусе, завтра нашей маме кто-то поможет открыть дверь, и все мамы страны будут счастливы! А если вы работаете на работе, которая вас раздражает – смените, пожалуйста, работу!!! Не портьте жизнь окружающим!

20 забавных фотографий, вся прелесть которых расположена на заднем плане
25 мая 2019
GONZO
просмотров: 46
Если вы позируете на камеру, оглянитесь!
Как улучшить результаты в беге
25 мая 2019
GONZO
просмотров: 40
Рассказываем, как бегать больше километров и тратить на это меньше сил

Комментарии

Alexandr Vasilyev
14 Февр 11:50 # ответить
Доброе слово, конечно сильная штука, но мне всё чаще при походах в бесплатные медицинские учреждения хочется прихватить с собой в довесок к доброму слову еще и добрую биту. Или арбалет.
Пацифист   →  Alexandr Vasilyev
14 Февр 11:55 # ответить
Alexandr Vasilyev, ты прочитал пост целиком?
Mr Karpov   →  Пацифист
14 Февр 11:58 # ответить
Пацифист, ну да, это не просто) простыня та еще получилась.
Alexandr Vasilyev   →  Пацифист
14 Февр 21:19 # ответить
Пацифист, Асилил. Отец сейчас в Калкамане лежит, тема знакомая...
Ася Донских
14 Февр 12:15 # ответить
По началу было весело читать, Олег вообще мастер красного словца ;) Но конец статьи открывает нашу суровую действительность. Для меня всегда слова типа "государственная помощь" были каким-то котом Шрёдингера, вроде бы есть, и нет.
Nagayev Constantin
14 Февр 12:52 # ответить
Очень понравилась выдуманная мной сентенция - "Спасибо государству за горы".
Mr Karpov   →  Nagayev Constantin
14 Февр 13:00 # ответить
Nagayev Constantin, а мне очень понравились буквы в Ваших постах!!! Ну точь-в-точь как у меня! =)))) Константин, вообще я рад, что нашел единомышленника в Вашем лице! И простите, что уж сишком мои горы похожи на Ваши). Врядли кому-то из живущих в Алмате могла еще прийти столь уникальная мысль о горах)
Nell
15 Февр 10:14 # ответить
А мама не скандалила?
Mr Karpov   →  Nell
15 Февр 11:02 # ответить
Nell, нет. Как показывает практика, криком добиваешься меньше, чем спокойным тоном и вескими аргументами. Ну и вообще когда ты в таком состоянии, тебе хочется скорее лечь и спать, а не скандалить
Nell   →  Mr Karpov
15 Февр 12:52 # ответить
Mr Karpov, как показывает практика хамло понимает только на том языке, на каком само общается - языке силы и угроз (желательно с обещаниями дойти до САМОГО). Спокойный тон воспринимают исключительно, как слабость. Так что скандалить можно по разному, но во всяком случае погромче и поубедительней. Хотя, конечно, в плохом состоянии не до этого.
Mr Karpov   →  Nell
15 Февр 14:19 # ответить
Nell, спасиоб за рекомендации))) как-нибудь воспользуюсь при случае)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_592 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_592', { type: 'blog', node_id: '592', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });