misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 92 гостя
Блоги
701
с нами с 14 ноября 2012

7 книг, которые помогут разобраться в мировой экономике

Мы сделали подборку лучших книг по экономике и финансам для тех, кто не закончил экономический факультет и хочет знать, как работают деньги.

#1. «Экономика. Инструкция по применению», Ха-Юн Чанг

Краткое содержание

Книга простыми словами объясняет, что такое экономика. Еще с предисловия автор говорит, что экономику усложнили терминами и математикой, хотя в ней нельзя найти однозначных ответов на все вопросы. Вы узнаете, кто влияет на экономику, что такое движение денег, потребление, производство и как эффективно использовать эту систему.

Автор стремится показать, как осмыслить экономику, а не выучить её. Несколько выводов:

#1. Экономика напрямую зависит от политики. Это не наука: здесь нет объективных истин, которые можно определить вне зависимости от политических и моральных суждений. Всегда нужно задавать вопрос «Кому это выгодно?».

#2. «Тот, кто взял в руки молоток, везде видит гвозди». Скорее всего, у вас есть (или будет) любимая экономическая теория. И нет ничего плохого, чтобы использовать только её. Но стоит смотреть на мир шире: разные инструменты нужны для разных задач — так же и экономические теории. Они по-разному:

  • определяют фундаментальные категории в хозяйстве (индивиды или классы)
  • делают акценты (на микро- или макроэкономике)
  • задают вопросы (как увеличить эффективность доступных ресурсов или как научиться создавать больше ресурсов в долгосрочной перспективе)

#3. Факты, даже числовые, необъективны. Главные экономические показатели, например, уровень безработицы, подсчитаны неточно, многие факторы не учитываются. Числа нужны для того, чтобы понять масштабы хозяйства и следить за его динамикой, но не нужно бездумно с ними соглашаться.

#4. Экономику нельзя отождествлять с рынком. Потому что рынок — только один из способов ведения хозяйства. Много видов экономической деятельности совершают внутри компаний, государство напрямую влияет на важные области хозяйства и устанавливает рамки. Например, в США только 20% экономической деятельности проходит через рынок.

После прочтения

Вы сможете использовать экономику в своих целях, не будете бояться кризисов, наконец-то разберетесь в экономических теориях и сможете использовать несколько десятков новых терминов.

#2. «Факты и заблуждения в экономике», Томас Соуэлл

Краткое содержание

Правда ли, что женщины зарабатывают меньше мужчин? Почему цвет кожи не влияет на доходы? Почему делить страны на «первый» и «третий» мир — неэффективно? Автор ответил на эти и другие вопросы, развенчивая мифы, которые существуют столетиями. Он не делает поспешных выводов и объясняет, почему даже очень умные люди могут ошибаться.

Несколько заблуждений об урбанистике

#1. Создание социального жилья делает цены более доступными. На самом деле создание государственных программ только ухудшило ситуацию с жильем для людей с умеренным и низким доходом. В начале ХХ века люди тратили на жилье меньше в процентном соотношении.

Тогда в США было правило: стоимость аренды или ипотечной выплаты не должна превышать четверти дохода. Если в 1901 году американцы тратили на жилье 23% дохода в месяц, то в 2001 — уже 33%. А в Калифорнии, где государственное вмешательство было особенно значимым, 50%.

#2. Цены на жилье зависят от прироста населения. На первый взгляд, это логично — чем больше людей, тем больше потребность в жилье. Но давайте посмотрим на факты. Исследования говорят, что население Лас-Вегаса почти утроилось между 1980 и 2000 годами, но реальная средняя цена жилья не изменилась. Однако средняя цена домов в Пало-Альто, Калифорния, выросла почти в четыре раза за одно десятилетие без какого-либо прироста населения. На цены повлиял запрет на строительство, а не увеличение спроса.

После прочтения

Вы сложите более достоверную картину мира и научитесь шире смотреть на социально-экономические явления. Сможете аргументированно спорить о проблемах урбанистики, гендерном неравенстве и политике.

#3. «Фрикономика», Стивен Левитт и Стивен Дабнер

Краткое содержание книги

Что общего у ку-клус-клана и риелторов? Что делает родителей идеальными? Почему наркодилеры живут со своими матерями? Авторы задают нетривиальные вопросы и рассказывают, как на поведение людей влияют экономические причины.

Как описание товара влияет на продажу

Обычно при продаже дома риелторы подают заявление. Они используют эпитеты, которые несут полезную или не очень информацию.

 

 

Эпитеты, которые влияют на снижение цены, не несут ценности для покупателя. Скорее всего, «просторный» значит «ветхий и нефункциональный», а «фантастический» используют, когда не знают, что еще сказать. Во втором же столбике эпитеты действительно помогают понять конкретные характеристики.

Аналогичная ситуация происходит и при «продаже» себя на собеседовании, и на заключении сделок. Левитт и Дабнер показывают, что экономика — это наука о стимулах, а не о деньгах.

После прочтения

Не будете путать причины и следствия, научитесь находить связи между социальными действиями и экономикой.

#4. «Экономист под прикрытием», Тим Харфорд

Краткое описание

«Экономист под прикрытием» входит в список книг по экономике для начинающих — ее любят рекомендовать на первых курсах экономических факультетов. Эта книга по экономической теории написана простыми словами и дает понять, с чего начать изучение экономики.

Почему покупатели не смотрят на цену

Харфорд на примере Starbucks показывает, почему люди редко смотрят на цену. На самом деле себестоимость обычного капучино и большого капучино с сиропом отличается всего на 5–10 центов, но потребители готовы переплачивать. Компании пытаются получить максимальную прибыль — учитывают чувствительных к цене покупателей и выжимают максимум из тех, кто может платить больше.

 

 

После прочтения

Прочитав эту книгу для экономистов, поймете, как ценообразование и теория игр влияют на вашу жизнь, почему цены на аренду такие высокие и как Starbucks, Amazon и другие корпорации обманывают потребителей, чтобы продать больше и дороже. А еще разберетесь в работе свободного рынка.

#5. «Разумный инвестор», Бенджамин Грэм

Краткое содержание книги

Экономист, инвестор, философ и бизнесмен Бенджамин Грэм выделяет основные принципы вложения капитала, делится своими подходами в инвестировании, рассказывает, как защитить свои вложения и вести бизнес. Автор не дает волшебной таблетки, которая поможет «заработать состояние за месяц», — он дает разные методы, описывая их плюсы и минусы.

«Эффект января» и почему он не работает

Грэм показывает разные формы спекуляций на инвестиционных рынках. Обычно их подают под соусом «Быстро, просто, безопасно» — и люди верят в то, что они сработают.

Одна из таких спекуляций — «эффект января». Суть в том, что в короткий период с конца года до начала следующего вложения в маленькие компании становятся выгодными. Об этом часто писали в научных книгах и журналах в 1980-х. Исследования показывали, что если купить акции в конце декабря, то в январе их доходность становилась на 5–10% выше рыночной.

Как только об «эффекте января» узнали, он перестал работать. А работал он только потому, что в конце года инвесторы продавали наименее прибыльные акции, чтобы зафиксировать убытки и платить меньше налогов. Плюс они хотели сохранить прибыль.

В январе, когда декларации уже подали, необходимость продавать акции мелких компаний исчезала, и они дорожали, принося быструю прибыль.

После прочтения

Научитесь копить и приумножать деньги, правильно использовать материальные и нематериальные ресурсы, управлять ценными бумагами и планировать свою прибыль.

#6. «Думай медленно… Решай быстро», Даниел Канеман

Краткое содержание книги

Книга нобелевского лауреата «Думай медленно… Решай быстро» — в топе книг по экономике в Amazon и The New York Times. Даниел Канеман с точки зрения психологии объясняет, как поведение людей влияет на экономику. Почему мы поддаемся эмоциям при покупке товаров, принимаем нерациональные решения и любим оценочные суждения?

Что такое эффект диспозиции

Припустим, инвестору, который купил акции нескольких компаний, срочно нужны деньги. Он помнит цены акций при покупке и может определить, какие выросли, а какие — принесли убытки.

Первая акция — «Блуберри тайлс». Если продать ее сейчас, можно получить $5 тыс. Во вторую, «Тиффани моторс», он вложил такую же сумму, как и в «Блуберри тайлс», но сейчас она стоит на $5 тыс. дешевле. В последние недели цены на эти акции не меняются. Какие акции инвестор продаст первыми?

Если закрыть счет «Блуберри тайлс», в своем сознании инвестор будет победителем — потому что удалось заработать $5 тыс. А закрыть «Тиффани моторс» — значит признать проигрыш.

Эта ошибка и создала понятие «эффект диспозиции»: большинство инвесторов предпочитают продавать «победителей». Рациональный же инвестор смотрит на свой портфель в целом. Он продает акции, которые в будущем не принесут денег, несмотря на то, «победители» это или нет.

После прочтения

Сможете понять мотивы действий людей, что пригодится не только в личных делах, но и в маркетинговых исследованиях. Научитесь принимать правильные решения, которые не базируются на импульсивном «здесь и сейчас». Узнаете, как работает человеческий мозг и какие ошибки допускает.

#7. «Черный лебедь», Нассим Николас Талеб

Краткое содержание

«Черный лебедь» — это неожиданное событие, предсказать которое нереально, но в то же время объяснить его постфактум просто. Бывший трейдер Нассим Талеб описал, как «черные лебеди» влияют на мир, и привел аргументы, почему пытаться предвидеть их бессмысленно.

Когда человек находит логичное для него объяснение какого-то события, он цепляется за него. Такой подход очень узкий и может привести к сюрпризам, поэтому не стоит опираться на планирование и прогнозирование.

Почему люди часто ошибаются

Зачастую люди считают, что будущее — это отражение прошлого, и делают выводы на основе этого. В то же время они не учитывают неизвестные факторы, которые не сходятся с предположениями. И когда «черный лебедь» случается, в игру вступают когнитивные искажения. В этом случае — попытка всё объяснить и подтвердить собственную точку зрения.

Пример. Если вы уверены, что изменение климата — это реальная научная теория, то будете гуглить «изменение климата — факты» или «изменение климата — доказательства». Но если же вы верите в то, что это теория заговора, поиск будет выглядеть где-то так: «изменение климата — обман».

После прочтения

Вы поймете, почему важно мыслить вне шаблонов, научитесь превращать свои знания в действия, выбирать критерии успеха в собственной жизни. При чем здесь экономика? Это сфера, на которую «черные лебеди» влияют больше всего, потому что она напрямую связана с человеческими жизнями.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx