misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 62 гостя
Блоги
574
с нами с 14 ноября 2012

Почему 48 лет — худший возраст в жизни человека?

Как выяснилось, может, и начинается, но к 48 годам превращается в кошмар.

К такому выводу пришел профессор Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр. В январе 2020 года ученый опубликовал статистическое исследование, где утверждал, что в развитых странах самыми несчастными бывают люди в 47 лет и два месяца, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Причем подобная тенденция не зависит от пола, образования, семейного положения и социального статуса.

В своей работе автор проанализировал данные 500 тыс. человек из 132 стран и использовал около 15 критериев, от отчаяния и одиночества до стресса и недосыпа. Большинство людей к 50 годам чувствуют себя на дне «кривой счастья». Ксения Сергиенко узнала, почему москвичи проваливаются в состояние несчастья в районе 50 лет.

Навалилось все и сразу

Сейчас на дне «кривой счастья» оказывается «поколение сэндвичей» — люди среднего возраста, у которых есть все еще живущие с ними дети и пожилые родственники, нуждающиеся во внимании и материальной поддержке. Человек среднего возраста оказывается зажат с двух сторон обязанностями: он должен поднимать на ноги детей и заботиться о родителях.

Моя мама, которой сейчас 59 лет, рассказывает, почему чувствовала себя максимально несчастной в 49: «Ты поступала в институт, а твой брат оканчивал университет. Вы оба нервничали, мне приходилось вас поддерживать. Да и меня саму очень волновала ваша учеба. Примерно тогда же твоя бабушка попала в больницу с раком кишечника. Ей сделали операцию, она прошла успешно. В очередной мой визит к ней врач пригласил меня на разговор, сказал, что не стоит надеяться, что бабушке станет лучше, ей осталось жить не больше полугода. В семье никто об этом не знал, я держала все в себе, так как у вас были экзамены».

В итоге мы с братом все успешно сдали, а бабушка с тех пор прожила еще десять лет: с диагнозом врачи что-то напутали. Но я хорошо помню маму в тот период — на ней лица не было, она говорила только о наших экзаменах и каждый день моталась в больницу. На вопрос, как дела, мама сухо отвечала: «У вас и бабушки все хорошо, и слава богу».

«Забота о других в ущерб себе неминуемо приводит к экзистенциальному краху и апатии», — говорит автор книги «Кризисы взрослой жизни», кандидат психологических наук Ольга Хухлаева.

Работы нет и не предвидится

«К 48 годам человек уже должен использовать большую часть возможностей для социального развития и вертикальной мобильности: получить хорошее образование, занимать высокую должность, иметь семью и быть материально независимым. Если к этому возрасту (плюс-минус пару лет) воспользоваться всеми ресурсами не получилось, то шансов, как правило, что получится в дальнейшем, практически нет, поэтому происходит переоценка собственной жизни, мешающая чувствовать себя счастливым», — утверждает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Сорокасемилетняя Ольга переживает сильнейшую депрессию — вот уже больше года она не может найти работу. У нее двое детей, живет в двухкомнатной квартире вместе с родителями-пенсионерами. Первого ребенка Ольга родила в 33, ее декрет продлился не три года, как изначально планировалось, а девять лет. После продолжительного отпуска по уходу за дочерью она не вышла на работу — было некуда. Родила еще одного в 43 года, второй декрет продлился пять лет. Когда Ольге исполнилось 46, от нее ушел муж, и она решила найти работу, но безрезультатно: «Все смотрят на мой опыт и возраст и отказывают. По образованию я инженер полиграфического производства, институт оканчивала в 1990-е. Разумеется, за 30 лет все изменилось, а я не ходила на курсы повышения квалификации. Живу на пенсию родителей: чувствую себя обузой. Но что я буду делать после того, как их не станет? Единственное, что меня успокаивает, так это двое детей, я провожу много времени с ними, мне постоянно есть, чем заняться».

Большинство социологов сходятся во мнении, что удовлетворенность работой тесно связана с общей удовлетворенностью жизнью, а соцопросы это доказывают. 57% респондентов в возрасте от 35 до 55 лет на вопрос «Что не дает вам быть счастливым?» ответили: неинтересная работа и низкий заработок.

Сожаление о прошлом и неопределенность будущего

Людям среднего возраста свойственно анализировать свой предыдущий опыт и сожалеть об ошибках. Отрицательные жизненные установки вряд ли положительно влияют на градус благополучия. Карина Пипия вообще считает, что счастье во многом прерогатива молодых: «Респонденты в возрасте от 18 до 35 лет чаще чувствуют себя счастливыми, что неудивительно, учитывая их ориентацию на будущее («все еще будет») и невысокую ответственность за настоящее (многие еще живут с родителями)».

С возрастом возможностей для самореализации становится меньше, зато груз ответственности за семью растет. Ко всем проблемам настоящего добавляется страх перед неизвестным будущим. Рефлексия заставляет переосмысливать жизнь в совсем не радужных красках. Все, что в 30 лет доставляло удовольствие, ближе к 50 обесценивается по истечении срока годности. «Практически вся жизнь позади, а ничего путного не сделал. Единственное, что нажил, так это семью — есть жена и ребенок. Дочка уже замужем, теперь я не главный мужчина в ее жизни, а раньше именно она делала меня счастливым. У меня теперь несколько развлечений: интернет, прогулки с собакой и поездки на дачу», — объясняет Сергей, 47 лет.

«К 50 годам люди чувствуют себя несчастными, потому что уже многого достигли, хотят двигаться дальше, но используют для этого старые способы. Нельзя воспроизводить одно и то же на протяжении жизни, нужно менять вектор движения. В период между 45 и 50 люди часто сталкиваются с экзистенциальными проблемами, внутри них образуется пустота: они истратили все личные ресурсы и не могут восполнить пробелы новыми», — считает психолог Елена Богатова. Психологи советуют искать новые смыслы в себе, а не требовать их от других. Например, не стоит просить у детей внуков, чтобы занять себя хотя бы чем-то.

Пережить 48

Не существует усредненных понятий о счастье, оно в любом возрасте подразумевает субъективную оценку. Причем последнюю можно корректировать, считает Елена Богатова: «Человек радуется, когда получает то, чего ему недостает. Например, дети редко звонят матери, и когда раздается долгожданный звонок, она радуется. Человек получил премию на работе и счастлив, потому что ее выдают редко, а у него трудности с финансами. Радость — спутник недостаточности». Именно поэтому люди в достатке так же часто несчастливы, как и бедные. Вроде бы у них все есть: хороший дом, машина, семья, престижная работа, но счастье все время ускользает от них. В жизни такого человека нет места для недостатка, а значит, нет места для радости.

Но так как «кривая счастья» U-образной формы, после кризиса всегда наступает новый конструктивный период. Как и кризисы, переживаемые человеком в подростковом возрасте, в возрасте окончания роста организма и в «возрасте Христа», или «середины жизни», несчастливый период в районе 48 проходит, когда человек переоценивает свою прошлую жизнь и находит перспективы в будущем. Для кого-то это осознание, что он слишком много работает и слишком мало проводит времени с семьей. Для кого-то — новое хобби и с ним не смысл жизни, конечно, но переключение энергии. В этом возрасте уже достаточно опыта и знания себя, чтобы суметь сформулировать, что мешает жить счастливо, и удалить это из своей жизни или хотя бы свести к минимуму. Прелесть возраста как раз и состоит в том, чтобы наконец перестать тратить время на наносное и сосредоточиться на важном, а смысл жизни заключается в том, чтобы с годами она становилась лучше, а не наоборот.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx