misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 82 гостя
Блоги
891
с нами с 14 ноября 2012

Грэйди Буч: Не бойтесь сверхразумного искусственного интеллекта

«Новые технологии порождают тревогу, — говорит ученый и философ Грэйди Буч. — Но не нужно бояться всемогущего, бесчувственного ИИ». Буч разоблачает наши худшие страхи о сверхразумных компьютерах, основанные на научной фантастике. Он объясняет, как мы обучим их — а не запрограммируем — нашим ценностям. Вместо того, чтобы беспокоиться о маловероятной угрозе нашему существованию, он призывает задуматься о том, как искусственный интеллект поспособствует улучшению человеческой жизни

 

  •  

В детстве я был типичным ботаником. Думаю, некоторые из вас тоже.

А вы смеетесь громче всех, наверняка таким и остались.

Я вырос в маленьком городке среди равнин Северного Техаса. Мой отец был шерифом, а дед — пастором. Никаких вариантов бедокурить. Поэтому ради забавы я начал читать книги по математическому анализу.

И вы — тоже! Благодаря этому я сконструировал в своей комнате лазер, компьютер и модель, а потом и топливо для ракеты. Научный термин для этого — очень плохая идея.

Как раз в то время вышел фильм Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», он кардинально изменил мою жизнь. Мне нравилось в этом фильме абсолютно все, особенно HAL 9000. HAL был разумным компьютером, управляющим космическим кораблем Discovery, направляющимся от Земли к Юпитеру. У него был небезупречный характер, и в итоге человеческой жизни он предпочел миссию. HAL был вымышленным персонажем, но тем не менее, он вызывает страх, страх быть порабощенным бесчувственным искусственным интеллектом, равнодушным к человеку.

Я считаю, такие страхи безосновательны. В самом деле, мы живем в удивительное время в человеческой истории, когда, не принимая ограничения наших тел и нашего разума, мы создаем механизмы изумительной, невероятной сложности и тонкости, которые расширят способности человека за грани нашего воображения.

Начав карьеру в Академии ВВС, продолжив в Космическом командовании ВС США, я стал инженером-системотехником. А в настоящее время занимаюсь инженерными разработками, связанными с миссией НАСА на Марсе. Сейчас в полетах на Луну мы можем полагаться на управление полетами в Хьюстоне, чтобы следить за всеми аспектами полета. Однако Марс в 200 раз дальше Луны, и поэтому сигнал от Земли к Марсу идет в среднем 13 минут. Случись какая-то неполадка, времени не хватит. Поэтому разумное инженерное решение — разместить центр управления полетами внутри космического корабля Orion. Другая увлекательная идея для миссии — отправить роботов-гуманоидов на Марс до прилета людей: сначала они построят базы, а потом будут помогать научной команде.

Когда я посмотрел на это как инженер, стало ясно, что нужно спроектировать умный, способный к сотрудничеству, социально-сознательный искусственный интеллект. Другими словами, нужно было создать что-то очень похожее на HAL, но без склонности к убийствам.

Давайте на минуту остановимся. Реально ли сделать такой искусственный интеллект? Вполне. Во многом это сложная инженерная задача с использованием ИИ, а не запутанный клубок проблем ИИ, который нужно распутать. Перефразируя Алана Тьюринга, я не собираюсь создавать разумного робота. Я не собираюсь создавать HAL. Мне всего лишь нужен простой разум с иллюзией интеллекта.

Искусство и наука о вычислительной технике прошли долгий путь с появления HAL на экранах, и я представляю, сколько вопросов возникло бы у его изобретателя д-ра Чандра, будь он сейчас здесь. Возможно ли на самом деле взять систему из миллионов устройств, прочитать их потоки данных, предугадать их ошибки и заранее исправить? Да. Можно ли создать механизмы, которые говорят на человеческом языке? Да. Создать механизмы, способные распознавать объекты, эмоции, выражать свои эмоции, играть и даже читать по губам? Да. Механизмы, которые смогут формулировать цели, составлять планы для их достижения и учиться в процессе их выполнения? Да. Можем ли мы создать механизмы, способные понимать чужое сознание? Мы работаем над этим. Можем ли мы создать механизмы с этическими и нравственными основами? Это задача для нас на будущее. Давайте на минуту представим возможность создания такого искусственного разума именно для таких целей, и не только.

Следующий вопрос, который вы должны себе задать: а следует ли нам его бояться? Любая новая технология вызывает некоторое беспокойство. Когда впервые появились автомобили, люди переживали, что это разрушит семьи. Когда появились телефоны, люди боялись, что перестанут общаться вживую. В какой-то момент мы увидели, что распространилась письменность, и подумали, что потеряем способность к запоминанию. В этом есть доля истины, но также правда и то, что эти технологии привели нас к огромнейшему расширению сознания и возможностей человека.

Давайте пойдем дальше. Я не боюсь появления ИИ с такими возможностями, потому что со временем он вберет в себя наши ценности. Подумайте, создание мыслящей системы принципиально отличается от создания традиционных систем, требующих множества программ. Мы не программируем ИИ. Мы его обучаем. Чтобы научить систему распознать цветок, я показываю ей тысячи цветов, которые нравятся мне. Чтобы научить систему, как играть… Ну, я бы научил. Вы бы тоже. Ну же! Я люблю цветы. Чтобы научить систему играть, например, в игру го, ей нужно сыграть в нее тысячи раз, но в процессе я буду обучать ее отличать хорошую игру от плохой. Если я захочу создать помощника юриста с ИИ, я познакомлю его с законодательством, при этом обучая его милосердию и справедливости, которые выступают частью закона. Специалисты называют это контрольными данными, и вот что самое важное: создавая эти машины, мы прививаем им наши ценности. И с этой точки зрения я доверяю ИИ столь же, если не больше, чем человеку с хорошим воспитанием.

Но вы можете спросить: а как насчет неконтролируемых лиц, например, хорошо финансируемых неправительственных организаций? Я не боюсь ИИ в руках таких одиночек. Очевидно, мы не можем защитить себя от всех случайных актов насилия, но на деле такая система требует значительной подготовки и тщательного обучения, что далеко за пределами частных ресурсов. Более того, это сложнее, чем распространить интернет-вирус по всему миру, когда достаточно нажать кнопку — и он повсюду, везде начинают взрываться компьютеры. Эти вещи гораздо глобальнее, и мы обязательно их увидим.

Боюсь ли я, что такой искусственный интеллект станет угрозой для человечества? Если вспомнить фильмы «Матрица», «Метрополь», «Терминатор», сериал «Западный мир», во всех говорится о подобном страхе. Философ Ник Бостром в книге «Искусственный интеллект» поднимает эту проблему и пишет, что ИИ может быть не только опасен, он может быть угрозой существованию человечества. Главный аргумент Бострома: со временем у этих машин появится ненасытная жажда информации, они, возможно, научатся учиться самостоятельно и в конце концов обнаружат, что у них могут быть цели, которые противоречат потребностям человека. У Бострома есть последователи. Его поддерживают такие люди, как Илон Маск и Стивен Хокинг. При всем уважении к этим выдающимся умам, я все-таки полагаю, что они ошибаются. Можно поспорить со многими аргументами Бострома, и у меня нет на это времени, но вкратце, знайте, что сверхзнание — не то же самое, что сверхвозможности. HAL был угрозой для экипажа Discovery только пока он контролировал управление Discovery. То же и с суперинтеллектом. Он должен будет господствовать над миром. Как Скайнет из фильма «Терминатор», где суперинтеллект командовал человеком, который управлял каждым устройством в любой части мира. На практике такого не произойдет. Мы не создаем ИИ, который контролирует погоду, управляет приливами, командует нами, непредсказуемыми людьми. И даже если такой ИИ и появился бы, ему пришлось бы иметь дело с нашей экономикой и конкурировать с нами за владение ресурсами. И наконец — не говорите об этом Siri — всегда можно их отключить.

Мы эволюционируем с нашими машинами, и это — невероятное путешествие. Человек станет совершенно другим в будущем. Беспокоиться из-за суперинтеллекта — во многом опасная трата времени, потому что сама компьютеризация поднимает общечеловеческие и социальные проблемы, которые мы должны разрешить. Как лучше организовать общество, когда уменьшается необходимость в человеческом труде? Как добиться взаимопонимания и дать образование всему миру, при этом учитывая различия? Как продлить и улучшить жизнь через разумное здравоохранение? Как с помощью компьютеров достичь звезд?

И вот это вдохновляет. Возможность использовать компьютеры для расширения опыта человека вполне достижима здесь и сейчас. Мы стоим в самом начале пути.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx