misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 98 гостей
Блоги
699
с нами с 14 ноября 2012

Как коронавирус лишит нас нарциссизма

Пандемия и кризис станут переломным моментом во многих сферах нашей жизни. Кажется, старые порядки и ментальные установки разрушаются на глазах, а нам остается только «обнуляться» вместе с ними. Специально для Forbes Life психолог Станислав Раевский проанализировал, как перемены в мире могут повлиять на сознание людей и к чему это приведет (спойлер: все будет хорошо).

Кризис приводит к тому, что все, что накапливалось медленно и годами, стремительно прорывается вперед: все тенденции усиливаются, все отжившее умирает, все важное развивается. Поэтому все, что может уйти в онлайн, — уйдет в онлайн. Мы станем меньше времени проводить в офисах, будем больше ценить контакт с природой и другом с другом. Возможно, мир станет еще более глобальным. Мы еще больше начнем ценить творчество — то, в чем нас не могут заменить машины. На первый план выйдет компетентность — «казаться, а не быть» станет сложнее. Все эти изменения станут следствием большого пересмотра человеческих ценностей.

Какими мы были до кризиса

В кризис мы вошли обществом нарциссов и индивидуалистов. Что такое нарциссизм? Это история про «свет мой, зеркальце, скажи», когда человек замкнут на себе и все время озабочен собственной оценкой — насколько он хорош, умен, красив. Он использует других людей как зеркала и без этого позитивного подкрепления ощущает глубокую тревогу распада собственной личности. Поэтому он «собирает» себя и свою самооценку за счет таких живых зеркал. Второй нарциссический фактор — это постоянное сравнение себя с другими. «Кто на свете всех милее». Раньше зеркало, в которое смотрел нарцисс, было размером с одну деревню, теперь в нем весь мир. Современная девочка видит всех самых красивых звезд экрана и сравнивает себя с ними, пытается соревноваться. Это, конечно, безумное соревнование. С бизнесом то же самое, теперь у всех предпринимателей есть единое мерило успеха — список Forbes. Раньше, будучи самым богатым купцом в своем городе, ты становился королем жизни, а теперь ты никто, просто какой-то первый парень на деревне, ведь тебя нет в списке Forbes. Получается, люди зациклились на себе, на сравнении себя со всеми на свете, пришли к глубокому индивидуализму и разобщенности.

 

«Мы выбрались из офисов и, скорее всего, не захотим обратно»

С другой стороны, современный человек существует в матрице большого офиса, опенспейса, где все делают общее дело и постоянно общаются. Но это общение носит странный характер, потому что многие занимаются бессмысленной деятельностью, ходят на бессмысленные совещания, причем сами это осознают. И все это в атмосфере постоянной гонки, тревоги, напряжения. То, что произошло сейчас, вырвало людей из странной рутины офисной жизни, которая, в общем, себя изжила. Мы выбрались из офисов и, скорее всего, не захотим обратно.

Работа выйдет за пределы офиса

Сейчас все обнаружат, что на удаленке тоже можно работать. Это эффективно и позволяет сократить кучу издержек не только экономических, но и психологических. Уйдут в прошлое бессмысленные мероприятия, бесконечные совещания, нормированная рабочая неделя с обязательным присутствием в офисе. Уже сейчас многие люди, как ни странно, радуются карантину как возможности отдохнуть от перегруза дел. Потому что с работой у нас в обществе очень странная ситуация. С одной стороны, довольно серьезная безработица, многие не могут никуда устроиться и обеспечить себе нормальный уровень жизни. С другой — те, у кого есть работа, постоянно перерабатывают, у них не остается времени на жизнь. В результате несчастны все. Получается двойная ловушка, из которой нам, кажется, поможет выбраться самоизоляция. У многих людей, которых карантин выбил из рабочего режима, схожая первая реакция — им тяжело собраться, начать работать из дома, делать хоть что-то. Все потому, что накопилась очень большая усталость. Сейчас многие просто отсыпаются. Человек отдохнет и, возможно, обнаружит, что за пределами работы есть жизнь. Он больше не захочет перерабатывать. А сохранить эффективность и перераспределить рабочие места помогут современные информационные технологии.

«Мы будем собираться вместе по действительно важным рабочим вопросам и не тратить время впустую»

Мы переосмыслим онлайн и офлайн

В один момент, буквально за одну неделю весь мир перешел в онлайн — образование, работа, спорт, развлечения, общение. На самом деле все к этому постепенно шло, а тут резко ускорилось. Конечно, для нас это непросто — мы пока подстраиваемся и привыкаем, но за пару месяцев (надеюсь, дольше все это не продлится) полностью адаптируемся. И обнаружим, что многие вещи действительно можем перенести в онлайн. А какие-то нет. Например, мы можем качественно общаться по видеосвязи, в том числе проводить рабочие совещания и сеансы психотерапии. Но важный элемент в таком общении теряется — прикосновения. У нас пока нет костюмов виртуальной реальности, и мы не умеем создавать эффект телесного присутствия через экран ноутбука. Поэтому сейчас будет происходить поляризация онлайна и офлайна. Все, что можно перенести в виртуальную плоскость, мы перенесем, но ядро человеческих отношений и другие важные вещи останутся в офлайне, закрепятся в нем, станут качественно лучше.

Мы будем собираться вместе по действительно важным рабочим вопросам и не тратить время впустую. Начнем ценить прикосновения и зрительный контакт. Будем чаще заниматься вместе созиданием и физическими активностями. Мы соскучимся по общению и прогулкам, по природе, по пространству, и когда мир вылезет из всех этих карантинов, он активируется.

«Быть вместе 24 часа в сутки — огромное испытание для отношений. Эта ситуация резко увеличит количество разводов, но, скорее всего, распадется то, что и так обречено распасться»

Мы качественно перераспределим время между онлайн- и офлайн-миром. Взять, например, образование: зачем преподавателю и студенту встречаться на лекции? Один просто читает готовый материал, другой просто слушает. Проще сделать запись, и пусть студенты ее слушают. Собираться нужно на семинары и практикумы, где все вовлечены в процесс.

Все, что должно разрушиться, — разрушится

Сейчас мы неизбежно начали теснее взаимодействовать со своими близкими людьми. Эта теснота — хорошая, она дает возможность получше разглядеть друг друга и с плохой, и с хорошей стороны. Да, мы увидим вещи, которые нас обрадуют, и те, что сильно не понравятся. Но мы точно узнаем друг друга. Потому что в обычной жизни мы не так уж много взаимодействуем и часто очень иллюзорно представляем себе человека, с которым живем, а тут иллюзии пропадут, можно будет заново открыть для себя родного человека, удивиться ему. Это касается не только супругов, но и детей, родителей.

Конечно, быть вместе 24 часа в сутки — огромное испытание для отношений. Эта ситуация резко увеличит количество разводов, но, скорее всего, распадется то, что и так обречено распасться. Знаменитый психотерапевт Эриксон отправлял сомневающихся в своих отношениях супругов на гору в Аризоне. Восхождение и спуск занимали примерно пять дней — за это время партнеры понимали, могут они быть вместе или нет. Потому что горный поход и карантин — это отличные способы проверить отношения. С бизнесом то же самое: когда безнадежная история тянется очень долго, она жрет ресурсы и выматывает всех, кто в ней участвует. Кризис помогает освободиться от нее.

«Если посмотреть масштабнее — практические все страны мира, бедные и богатые, выбрали спасать жизни людей, а не экономику»

Мы станем менее эгоцентричными

Когда начинаешь понимать, что весь мир — в одной лодке, что ты тоже можешь заболеть, когда каждый день видишь смерть, в тебе просыпается сочувствие. Это очень полезное ощущение, оно заставляет выйти из эгоцентризма и ощутить связь с миром. Большинство людей фантазируют, что они уникальны и никогда не умрут. А здесь ты должен столкнуться с идеей о том, что хочешь не хочешь, а все равно умрешь — от чего-нибудь когда-нибудь. Эта мысль лишает нарциссической иллюзии бессмертия или фантазии о том, что ты особенный, уникальный, отдельный. Нет, ты, как все, и со всеми. То, что происходит в мире на фоне пандемии, — результат осознания этой мысли. Появляется огромное количество волонтерских групп, развивается поддержка пожилых, люди стараются помогать друг другу любыми способами, подбадривать, делать добро.

Если посмотреть масштабнее — практические все страны мира, бедные и богатые, выбрали спасать жизни людей, а не экономику. Это говорит об очень высоком уровне гуманизма, о том, что мы выходим из экономического нарциссизма, когда самое главное — заработать денег на яхту и самолет. Мы возвращаемся к настоящим ценностям.

Конечно, человек может замкнуться, озлобиться, начать обвинять правительство и строить теории заговора. Такую реакцию мы тоже будем наблюдать. Но превалировать все-таки будут позитивные тенденции объединения, поддержки, гуманизма.

Наше самовосприятие поменяется

Есть такое интересное наблюдение, что в процессе личностного развития или психотерапии человек перестает ориентироваться на результат и начинает ценить процесс. Вообще-то сама жизнь — это процессы, и радость мы получаем от них, а не от результатов. При этом вся экономика ориентирована на результат — нам важна точка, в которой мы находимся в каждый момент жизни, и где эта точка располагается относительно других. Любой кризис многих людей отбрасывает назад и показывает иллюзию результатов. Скажем, я заработал кучу денег, но в этой ситуации она вся обесценилась. Зачем тогда я потратил на это лучшие годы жизни? Может, лучше было заняться чем-то другим? Хорошо, если такая мысль возникнет. Потому что в жизни есть настоящие результаты, и их невозможно обесценить. Например, если ты хорошо относился к другим людям, никакой кризис этого не отберет. Поэтому очень часто в кризисе люди переоценивают то, что для них было важно. Опоры, на которых, как нам казалось, держится жизнь (социальный статус, деньги, успех), могут рухнуть. Очевидно, опираться на них нельзя. А на что можно? Только на собственные качества. Например, я могу простые вещи делать руками, могу строить хорошие отношения и регулировать свое эмоциональное состояние. Это у меня никто не заберет. Люди в кризис это понимают, начинают стремиться, учиться.

Нарциссический, ориентированный на успех и материальное богатство мир рушится, и разрушение началось не сегодня. Вспомните кризис 2008 года — люди фантазировали, что могут покупать себе огромные дома, не заработав на них. Это был кризис открытого нарциссизма. Очень многие брали кредиты, а потом не могли их вернуть, и так рос мыльный пузырь. Что такое мыльный пузырь? Это и есть грандиозность фантазии о том, какой я прекрасный или какая чудесная у нас экономика. Когда шар иллюзий — экономических или психологических — лопается, это болезненный процесс, но здоровый. Поэтому есть шанс, что в карантин мы поймем, какие вещи нам действительно нужны, а какие — нет. Что нам не нужно так много одежды, разных гаджетов и развлечений. Может, поймем что-то настоящее. Герой фильма «День сурка» смог переосмыслить себя, застряв в одном и том же дне. Сегодня такая возможность появилась у нас — хочется верить, что мы ею воспользуемся.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx