misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 72 гостя
Блоги
616
с нами с 14 ноября 2012

10 документальных фильмов по истории мирового кино

Становление кино как искусства, эволюция приемов и драматургии — подобрали наиболее полезные документальные фильмы, которые будут интересны всем, кто увлекается историей мирового кинематографа

«Люмьеры» (2016)

Путешествие по фильмографии братьев Люмьер, составленное руководителем института Люмьеров в Париже и директором Каннского фестиваля Тьерри Фремо. В фильм вошли не только известные всем «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Политый поливальщик» и «Кормление младенца», но и множество редких отреставрированных кадров.

Исследуя творчество изобретателей синематографа, Фремо пытается разобраться в истинном значении вклада Люмьеров в зарождение седьмого искусства.

Этот документальный фильм — настоящая энциклопедия приемов. Фремо анализирует движение камеры, устройство объектива, ракурсы и углы съемки на примере отдельных кадров и сцен. Все это Тьерри разбирает с точки зрения современности: какие подходы остались в прошлом, а какие используются до сих пор.

«Кино Европы: Неизвестный Голливуд» (мини-сериал, 1995)

Шестисерийный рассказ о европейском кинематографе начинается с немого периода и завершается приходом на экраны звука. Каждая часть посвящена отдельной кинематографии. Первые эксперименты братьев Люмьер, их немецких коллег братьев Складановских и фокусника Жоржа Мельеса. А также открытия шведских, немецких, французских, британских и американских кинематографистов первой половины XIX века. Все выстраивается в единый ряд факторов, которые повлияли на рождение и развитие киноискусства.

«Как Чарли Чаплин стал бродягой» (2013)

История одного из самых признанных классиков кинематографа — актера, режиссера, продюсера Чарли Чаплина раскрывает секреты образа «бродяги», которые не озвучены в других фильмах.

Как он сумел добиться столь бешеной популярности и закрепить за собой амплуа непревзойденного исполнителя роли «маленького человека»? Как организовал свою студию и начал снимать фильмы? Каким образом его политическая ангажированность повлияла на закат карьеры?

В рамках изучения истории кино фильм полезен не только из-за подробной биографии, но и как исследование эпохи, в которой жил и творил Чаплин.

«Орсон Уэллс: свет и тени» (2015)

В 2015 году вышел документальный фильм об одном из легендарных режиссеров, который не вписывался ни в какие тенденции и течения кинематографа — Орсоне Уэллсе. Картина пусть и считается достаточно общим пересказом его биографии, однако интересена для понимания феномена его таланта и значения в истории.

Карьера Уэллса представлена здесь строго в хронологическом порядке: начинается с его знаменитой радиопостановки «Войны миров», продолжается разбором центрального творения «Гражданина Кейна» и дополняется анализом других работ.

Примечание: Для полноты картины можно посмотреть еще одно исследование «Меня полюбят после моей смерти» (2018), где подробно рассматривается поздняя незаконченная работа Уэллса «Другая сторона ветра».

«Немецкое кино: От Калигари до Гитлера» (2014)

Фильм основан на одноименном труде теоретика кино Зигфрида Кракауэра. Он раскрывает особенности кинопроизводства в Веймарской республике, поднимает вопросы тесной связи искусства и политики, рассказывает о зарождении и развитии немецкого экспрессионизма.

Отреставрированные кадры многих важных лент эпохи делают это исследование особенно интересным для просмотра. Стоит учитывать, что режиссер фильма Рюдигер Зухсланд не просто пересказывает текст книги, а помещает Кракауэра в современность, обсуждая и иногда критикуя его взгляд на эпоху. А потому для формирования собственных выводов лучше и читать оригинал, и смотреть адаптацию.

«Мое путешествие по Италии» (1999) Мартин Скорсезе

Четырехчасовое путешествие по творчеству знаменитых итальянских режиссеров от Мартина Скорсезе. Основу рассказа составляют фильмы Роберто Росселини и его влияние на итальянское кино периода неореализма. Не остаются в стороне и другие важные фигуры: Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Лукино Висконти. Исследование охватывает значительный временной промежуток: от самых ранних итальянских фильмов («Кабирия» (1914) Джованни Пастроне) до середины 1960-х годов.

Примечание: К слову, чуть ранее Скорсезе снял другой документальный фильм — «История американского кино от Мартина Скорсезе» (1995).

«Комната 666» (1982)

Фильм-откровение, фильм-эксперимент,который состоит из интервью с режиссерами: Жан-Люк Годар, Райнер Вернер Фассбиндер, Вернер Херцог, Стивен Спилберг, Микеланджело Антониони и многие другие.

Запись была произведена во время Каннского кинофестиваля 1982 года. В комнате под номером 666 отеля Martinez Вим Вендерс установил камеру и по очереди приглашал своих коллег для беседы о будущем кинематографа. Всем задавали один и тот же вопрос: «Кино — это язык, который скоро исчезнет, искусство, которое обречено на постепенное умирание. Есть ли у него будущее и какое оно?» Остроты сюжету добавляет то, что режиссеры заперты в комнате с работающим телевизором.

Примечание: Стоит отметить, что это не единственный фильм Вендерса о кино. В 1985-м он снял не менее интересную документалку о своем путешествии по Токио. Во время него он исследовал творчество японского режиссера Ясудзиро Одзу — «Токио-Га».

«Хичкок/Трюффо» (2015)

В 1962 году критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока, которые затем опубликовал в одноименной книге.

Американский кинокритик, программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля и редактор журнала Film Comment Кент Джонс превратил эту серию интервью в обстоятельный портрет жизни и творчества Хичкока.

В фильме рассказывается история записи интервью, объясняется его значение для истории кино. Также Трюффо анализирует режиссерский почерк Хичкока, который известен своим вкладом в развитие технических приемов съемки. Актуальности добавляют вставки бесед с современными режиссерами: Мартином Скорсезе, Дэвидом Финчером, Уэсом Андерсоном, Оливье Ассаясом и другими.

Примечание: Кстати, Джонс выступал соавтором сценария в фильме Скорсезе «Мое путешествие по Италии». А в 2010-м совместно они сделали еще один важный документальный проект об американском режиссере Элиа Казане («Письмо к Элиа»).

«Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд» (2003)

В основе этого документального фильма — книга американского критика Питера Бискинда о Голливуде 1970-х, которая написана в 1998 году. Рассказ проходит по всем знаковым фильмам эпохи: «Крестный отец», «Челюсти», «Китайский квартал», «Звездные войны», «Экзорцист» и др. На основе интервью с режиссерами, продюсерами, сценаристами создается не просто фильм о производстве, а портрет эпохи.

Примечание: В дополнение к этому фильму можно посмотреть «Десятилетие под влиянием» (2003), также исследующее Голливуд 1970-х.

«История кино: Одиссея» (мини-сериал, 2011)

Британский 15-серийный проект по праву можно назвать настоящей «Одиссеей» по миру кино. В каждом часовом эпизоде зритель знакомится со всеми этапами становления кинематографа как искусства. Важно, что авторы подробно останавливаются на значимых фильмах и режиссерах. Кроме того, подробному анализу подвергаются технические и драматургические изменения разных лет.

Здесь отражены первые формы кинопроцесса и последующий расцвет, «Золотой век» Голливуда, приход звука и цвета, описаны европейские «новые волны» и послевоенное производство, прослеживаются особенности жанров и современные тенденции вплоть до 2000-х годов.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx