Становление кино как искусства, эволюция приемов и драматургии — подобрали наиболее полезные документальные фильмы, которые будут интересны всем, кто увлекается историей мирового кинематографа
«Люмьеры» (2016)
Путешествие по фильмографии братьев Люмьер, составленное руководителем института Люмьеров в Париже и директором Каннского фестиваля Тьерри Фремо. В фильм вошли не только известные всем «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Политый поливальщик» и «Кормление младенца», но и множество редких отреставрированных кадров.
Исследуя творчество изобретателей синематографа, Фремо пытается разобраться в истинном значении вклада Люмьеров в зарождение седьмого искусства.
Этот документальный фильм — настоящая энциклопедия приемов. Фремо анализирует движение камеры, устройство объектива, ракурсы и углы съемки на примере отдельных кадров и сцен. Все это Тьерри разбирает с точки зрения современности: какие подходы остались в прошлом, а какие используются до сих пор.
«Кино Европы: Неизвестный Голливуд» (мини-сериал, 1995)
Шестисерийный рассказ о европейском кинематографе начинается с немого периода и завершается приходом на экраны звука. Каждая часть посвящена отдельной кинематографии. Первые эксперименты братьев Люмьер, их немецких коллег братьев Складановских и фокусника Жоржа Мельеса. А также открытия шведских, немецких, французских, британских и американских кинематографистов первой половины XIX века. Все выстраивается в единый ряд факторов, которые повлияли на рождение и развитие киноискусства.
«Как Чарли Чаплин стал бродягой» (2013)
История одного из самых признанных классиков кинематографа — актера, режиссера, продюсера Чарли Чаплина раскрывает секреты образа «бродяги», которые не озвучены в других фильмах.
Как он сумел добиться столь бешеной популярности и закрепить за собой амплуа непревзойденного исполнителя роли «маленького человека»? Как организовал свою студию и начал снимать фильмы? Каким образом его политическая ангажированность повлияла на закат карьеры?
В рамках изучения истории кино фильм полезен не только из-за подробной биографии, но и как исследование эпохи, в которой жил и творил Чаплин.
«Орсон Уэллс: свет и тени» (2015)
В 2015 году вышел документальный фильм об одном из легендарных режиссеров, который не вписывался ни в какие тенденции и течения кинематографа — Орсоне Уэллсе. Картина пусть и считается достаточно общим пересказом его биографии, однако интересена для понимания феномена его таланта и значения в истории.
Карьера Уэллса представлена здесь строго в хронологическом порядке: начинается с его знаменитой радиопостановки «Войны миров», продолжается разбором центрального творения «Гражданина Кейна» и дополняется анализом других работ.
Примечание: Для полноты картины можно посмотреть еще одно исследование «Меня полюбят после моей смерти» (2018), где подробно рассматривается поздняя незаконченная работа Уэллса «Другая сторона ветра».
«Немецкое кино: От Калигари до Гитлера» (2014)
Фильм основан на одноименном труде теоретика кино Зигфрида Кракауэра. Он раскрывает особенности кинопроизводства в Веймарской республике, поднимает вопросы тесной связи искусства и политики, рассказывает о зарождении и развитии немецкого экспрессионизма.
Отреставрированные кадры многих важных лент эпохи делают это исследование особенно интересным для просмотра. Стоит учитывать, что режиссер фильма Рюдигер Зухсланд не просто пересказывает текст книги, а помещает Кракауэра в современность, обсуждая и иногда критикуя его взгляд на эпоху. А потому для формирования собственных выводов лучше и читать оригинал, и смотреть адаптацию.
«Мое путешествие по Италии» (1999) Мартин Скорсезе
Четырехчасовое путешествие по творчеству знаменитых итальянских режиссеров от Мартина Скорсезе. Основу рассказа составляют фильмы Роберто Росселини и его влияние на итальянское кино периода неореализма. Не остаются в стороне и другие важные фигуры: Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Лукино Висконти. Исследование охватывает значительный временной промежуток: от самых ранних итальянских фильмов («Кабирия» (1914) Джованни Пастроне) до середины 1960-х годов.
Примечание: К слову, чуть ранее Скорсезе снял другой документальный фильм — «История американского кино от Мартина Скорсезе» (1995).
«Комната 666» (1982)
Фильм-откровение, фильм-эксперимент,который состоит из интервью с режиссерами: Жан-Люк Годар, Райнер Вернер Фассбиндер, Вернер Херцог, Стивен Спилберг, Микеланджело Антониони и многие другие.
Запись была произведена во время Каннского кинофестиваля 1982 года. В комнате под номером 666 отеля Martinez Вим Вендерс установил камеру и по очереди приглашал своих коллег для беседы о будущем кинематографа. Всем задавали один и тот же вопрос: «Кино — это язык, который скоро исчезнет, искусство, которое обречено на постепенное умирание. Есть ли у него будущее и какое оно?» Остроты сюжету добавляет то, что режиссеры заперты в комнате с работающим телевизором.
Примечание: Стоит отметить, что это не единственный фильм Вендерса о кино. В 1985-м он снял не менее интересную документалку о своем путешествии по Токио. Во время него он исследовал творчество японского режиссера Ясудзиро Одзу — «Токио-Га».
«Хичкок/Трюффо» (2015)
В 1962 году критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока, которые затем опубликовал в одноименной книге.
Американский кинокритик, программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля и редактор журнала Film Comment Кент Джонс превратил эту серию интервью в обстоятельный портрет жизни и творчества Хичкока.
В фильме рассказывается история записи интервью, объясняется его значение для истории кино. Также Трюффо анализирует режиссерский почерк Хичкока, который известен своим вкладом в развитие технических приемов съемки. Актуальности добавляют вставки бесед с современными режиссерами: Мартином Скорсезе, Дэвидом Финчером, Уэсом Андерсоном, Оливье Ассаясом и другими.
Примечание: Кстати, Джонс выступал соавтором сценария в фильме Скорсезе «Мое путешествие по Италии». А в 2010-м совместно они сделали еще один важный документальный проект об американском режиссере Элиа Казане («Письмо к Элиа»).
«Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд» (2003)
В основе этого документального фильма — книга американского критика Питера Бискинда о Голливуде 1970-х, которая написана в 1998 году. Рассказ проходит по всем знаковым фильмам эпохи: «Крестный отец», «Челюсти», «Китайский квартал», «Звездные войны», «Экзорцист» и др. На основе интервью с режиссерами, продюсерами, сценаристами создается не просто фильм о производстве, а портрет эпохи.
Примечание: В дополнение к этому фильму можно посмотреть «Десятилетие под влиянием» (2003), также исследующее Голливуд 1970-х.
«История кино: Одиссея» (мини-сериал, 2011)
Британский 15-серийный проект по праву можно назвать настоящей «Одиссеей» по миру кино. В каждом часовом эпизоде зритель знакомится со всеми этапами становления кинематографа как искусства. Важно, что авторы подробно останавливаются на значимых фильмах и режиссерах. Кроме того, подробному анализу подвергаются технические и драматургические изменения разных лет.
Здесь отражены первые формы кинопроцесса и последующий расцвет, «Золотой век» Голливуда, приход звука и цвета, описаны европейские «новые волны» и послевоенное производство, прослеживаются особенности жанров и современные тенденции вплоть до 2000-х годов.