misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 100 гостей
Блоги
168
с нами с 14 ноября 2012

10 документальных фильмов по истории мирового кино

Становление кино как искусства, эволюция приемов и драматургии — подобрали наиболее полезные документальные фильмы, которые будут интересны всем, кто увлекается историей мирового кинематографа

«Люмьеры» (2016)

Путешествие по фильмографии братьев Люмьер, составленное руководителем института Люмьеров в Париже и директором Каннского фестиваля Тьерри Фремо. В фильм вошли не только известные всем «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Политый поливальщик» и «Кормление младенца», но и множество редких отреставрированных кадров.

Исследуя творчество изобретателей синематографа, Фремо пытается разобраться в истинном значении вклада Люмьеров в зарождение седьмого искусства.

Этот документальный фильм — настоящая энциклопедия приемов. Фремо анализирует движение камеры, устройство объектива, ракурсы и углы съемки на примере отдельных кадров и сцен. Все это Тьерри разбирает с точки зрения современности: какие подходы остались в прошлом, а какие используются до сих пор.

«Кино Европы: Неизвестный Голливуд» (мини-сериал, 1995)

Шестисерийный рассказ о европейском кинематографе начинается с немого периода и завершается приходом на экраны звука. Каждая часть посвящена отдельной кинематографии. Первые эксперименты братьев Люмьер, их немецких коллег братьев Складановских и фокусника Жоржа Мельеса. А также открытия шведских, немецких, французских, британских и американских кинематографистов первой половины XIX века. Все выстраивается в единый ряд факторов, которые повлияли на рождение и развитие киноискусства.

«Как Чарли Чаплин стал бродягой» (2013)

История одного из самых признанных классиков кинематографа — актера, режиссера, продюсера Чарли Чаплина раскрывает секреты образа «бродяги», которые не озвучены в других фильмах.

Как он сумел добиться столь бешеной популярности и закрепить за собой амплуа непревзойденного исполнителя роли «маленького человека»? Как организовал свою студию и начал снимать фильмы? Каким образом его политическая ангажированность повлияла на закат карьеры?

В рамках изучения истории кино фильм полезен не только из-за подробной биографии, но и как исследование эпохи, в которой жил и творил Чаплин.

«Орсон Уэллс: свет и тени» (2015)

В 2015 году вышел документальный фильм об одном из легендарных режиссеров, который не вписывался ни в какие тенденции и течения кинематографа — Орсоне Уэллсе. Картина пусть и считается достаточно общим пересказом его биографии, однако интересена для понимания феномена его таланта и значения в истории.

Карьера Уэллса представлена здесь строго в хронологическом порядке: начинается с его знаменитой радиопостановки «Войны миров», продолжается разбором центрального творения «Гражданина Кейна» и дополняется анализом других работ.

Примечание: Для полноты картины можно посмотреть еще одно исследование «Меня полюбят после моей смерти» (2018), где подробно рассматривается поздняя незаконченная работа Уэллса «Другая сторона ветра».

«Немецкое кино: От Калигари до Гитлера» (2014)

Фильм основан на одноименном труде теоретика кино Зигфрида Кракауэра. Он раскрывает особенности кинопроизводства в Веймарской республике, поднимает вопросы тесной связи искусства и политики, рассказывает о зарождении и развитии немецкого экспрессионизма.

Отреставрированные кадры многих важных лент эпохи делают это исследование особенно интересным для просмотра. Стоит учитывать, что режиссер фильма Рюдигер Зухсланд не просто пересказывает текст книги, а помещает Кракауэра в современность, обсуждая и иногда критикуя его взгляд на эпоху. А потому для формирования собственных выводов лучше и читать оригинал, и смотреть адаптацию.

«Мое путешествие по Италии» (1999) Мартин Скорсезе

Четырехчасовое путешествие по творчеству знаменитых итальянских режиссеров от Мартина Скорсезе. Основу рассказа составляют фильмы Роберто Росселини и его влияние на итальянское кино периода неореализма. Не остаются в стороне и другие важные фигуры: Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Лукино Висконти. Исследование охватывает значительный временной промежуток: от самых ранних итальянских фильмов («Кабирия» (1914) Джованни Пастроне) до середины 1960-х годов.

Примечание: К слову, чуть ранее Скорсезе снял другой документальный фильм — «История американского кино от Мартина Скорсезе» (1995).

«Комната 666» (1982)

Фильм-откровение, фильм-эксперимент,который состоит из интервью с режиссерами: Жан-Люк Годар, Райнер Вернер Фассбиндер, Вернер Херцог, Стивен Спилберг, Микеланджело Антониони и многие другие.

Запись была произведена во время Каннского кинофестиваля 1982 года. В комнате под номером 666 отеля Martinez Вим Вендерс установил камеру и по очереди приглашал своих коллег для беседы о будущем кинематографа. Всем задавали один и тот же вопрос: «Кино — это язык, который скоро исчезнет, искусство, которое обречено на постепенное умирание. Есть ли у него будущее и какое оно?» Остроты сюжету добавляет то, что режиссеры заперты в комнате с работающим телевизором.

Примечание: Стоит отметить, что это не единственный фильм Вендерса о кино. В 1985-м он снял не менее интересную документалку о своем путешествии по Токио. Во время него он исследовал творчество японского режиссера Ясудзиро Одзу — «Токио-Га».

«Хичкок/Трюффо» (2015)

В 1962 году критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока, которые затем опубликовал в одноименной книге.

Американский кинокритик, программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля и редактор журнала Film Comment Кент Джонс превратил эту серию интервью в обстоятельный портрет жизни и творчества Хичкока.

В фильме рассказывается история записи интервью, объясняется его значение для истории кино. Также Трюффо анализирует режиссерский почерк Хичкока, который известен своим вкладом в развитие технических приемов съемки. Актуальности добавляют вставки бесед с современными режиссерами: Мартином Скорсезе, Дэвидом Финчером, Уэсом Андерсоном, Оливье Ассаясом и другими.

Примечание: Кстати, Джонс выступал соавтором сценария в фильме Скорсезе «Мое путешествие по Италии». А в 2010-м совместно они сделали еще один важный документальный проект об американском режиссере Элиа Казане («Письмо к Элиа»).

«Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд» (2003)

В основе этого документального фильма — книга американского критика Питера Бискинда о Голливуде 1970-х, которая написана в 1998 году. Рассказ проходит по всем знаковым фильмам эпохи: «Крестный отец», «Челюсти», «Китайский квартал», «Звездные войны», «Экзорцист» и др. На основе интервью с режиссерами, продюсерами, сценаристами создается не просто фильм о производстве, а портрет эпохи.

Примечание: В дополнение к этому фильму можно посмотреть «Десятилетие под влиянием» (2003), также исследующее Голливуд 1970-х.

«История кино: Одиссея» (мини-сериал, 2011)

Британский 15-серийный проект по праву можно назвать настоящей «Одиссеей» по миру кино. В каждом часовом эпизоде зритель знакомится со всеми этапами становления кинематографа как искусства. Важно, что авторы подробно останавливаются на значимых фильмах и режиссерах. Кроме того, подробному анализу подвергаются технические и драматургические изменения разных лет.

Здесь отражены первые формы кинопроцесса и последующий расцвет, «Золотой век» Голливуда, приход звука и цвета, описаны европейские «новые волны» и послевоенное производство, прослеживаются особенности жанров и современные тенденции вплоть до 2000-х годов.

Источник

15 финалистов World Press Photo 2020
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 43
25 февраля жюри Международного конкурса фотожурналистов World Press Photo определило номинантов за 2019 год
Перлы Шэрон Стоун
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 40
Обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5431 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5431', { type: 'blog', node_id: '5431', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });